Подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет - так прокомментировал директор расположенного на Байкале Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев ситуацию с "засильем" водоросли спирогиры на побережьях Байкала. Из-за этой водоросли, по словам Грачева, массово гибнут байкальские губки, появились вредные бактерии. Словом, на знаменитом озере складывается очень тревожная экологическая ситуация. Она, по словам Грачева, может усугубиться, так как после закрытия печально известного целлюлозно-бумажного комбината основная ставка делается на развитие туризма, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на "Российскую Газету".
Речь не идет об усыхании самого глубокого озера в мире, о чем последние недели постоянно сообщают в СМИ разные руководители. На самом деле у Байкала есть куда более серьезные проблемы. "Но на них никто не обращает внимания", - сообщил корреспонденту "РГ" Михаил Грачев.
Ученые бьют тревогу: все мелководье озера по периметру заросло водорослями спирогира. Из-за них массово гибнут байкальские губки, появились вредные бактерии.
"Подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет, - говорит Грачев. - В 1987 году здесь погибли шесть тысяч нерп. Но тогда было понятно, что причиной стал вирус. Сейчас стремительно и внезапно размножилась водоросль спирогира. Темно-зеленая, похожая на тину, очень плохо пахнет. Там, где она живет, животные воду уже не пьют", - объяснил Михаил Грачев.
Ученым пока не удалось найти виновного в таком взрыве размножения водоросли. Правда, есть версия, что виноваты туристы. Точнее стиральный порошок, которым они пользуются. В нем много фосфора, именно он и может стать причиной бурного роста вредных водорослей и бактерий. Сейчас эта версия проверяется. Кстати, такой порошок запрещен во многих странах, в частности, в Англии, Германии, Швеции, Дании, Швейцарии. Кроме того, академика Грачева особо беспокоит тревожная ситуация с очистными сооружениями озера.
"Только что я получил уведомление от областной природоохранной прокуратуры, которая обследовала очистные сооружения южной части озера, - говорит Грачев. - Они не выявили ни одной нормально работающей системы, которая бы очищала стоки до допустимых кондиций. Большинство вообще официально не приняты к эксплуатации, тем не менее они действуют. А по сути, делают вид, что чистят воду. Такая же ситуация и с судном "Самотлор". Оно должно собирать выбросы и стоки теплоходов и судов, чистить и выливать чистую воду в водохранилище Ангары ниже истока. Но на самом деле "Самотлор" работает крайне неэффективно" - рассказал Игорь Грачев.
За последнее время число приезжающих на Байкал резко возросло, уже достигает 1,3 млн в год.
"Конечно, туризм надо развивать, но к такому наплыву людей необходимо тщательно готовиться, - считает академик Грачев. - Прежде всего на Байкале надо запретить применять фосфорсодержащие порошки для стирки и мытья посуды. И, конечно, надо создать нормальные очистные сооружения. Пока на это никто не обращает внимания. Мы предложили правительству, чтобы Академия наук провела экспертизу, как ей и положено по новому закону, и дала четкие рекомендации, что нужно сделать, чтобы предотвратить трагедию. Я считаю, что академия должна занять жесткую позицию в этом вопросе".
Что касается длящихся несколько недель бурных споров вокруг усыхания Байкала, различных катастрофических сценариев, то академик Грачев считает проблему надуманной. Основные разногласия связаны с количеством воды, которое из Байкала можно пропустить в Ангару. Дело в том, что на ней построен крупнейший в стране каскад ГЭС, для нормальной работы которых нужно строго определенное количество воды. Кроме того, существенное понижение уровня воды в реке может оставить без водоснабжения и тепла сотни тысяч человек и крупнейшие предприятия Приамурья.
Напомним, что, по информации Минприроды России, приток воды в 2014 году в бассейн Байкала составил всего две трети от нормы. Подобный дефицит воды затронул многие российские водоемы. Он связан с тем, что прошлая зима была весьма малоснежной. Из-за маловодья озеро вплотную подошло к нижней отметке диапазона регулирования, установленного правительством РФ в 2001 году. Он находится между 456-457 метрами над уровнем моря.
В январе 2015 года возникла дилемма: удержать уровень воды в официальных границах, уменьшив ее пропуск в Ангару, или специальным постановлением разрешить снизить уровень озера на несколько десятков сантиметров. Каждый приводит свои аргументы. А буквально только что прозвучало новое SOS: уровень воды в озере Байкал опустился еще на 1 см, теперь он находится ниже минимальной допустимой отметки в 456 метров на 4 см. Речь уже заходит о том, что, возможно, придется вводить особые режимы водопользования.
"Я вообще не вижу предмета для спора. На самом деле в понижении уровня Байкала нет ничего необычного, - утверждает академик Грачев. - За 60 лет наблюдений его уровень около 20 раз превышал отметку 457 метров и более 15 раз опускался ниже 456 метров. И это никак не сказалось на биоте. Например, в 1981-1982 годах уровень вообще составлял 455,3 метра, то есть почти на 80 см ниже текущего уровня. Более того, 11,5 тысячи лет назад уровень озера опускался на 30 метров, и мы точно знаем, что омуль и сиг уже обитали в Байкале, и, как видите, рыба не исчезла".
Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, общественную "порошковую группу" создали в Северобайкальске в Бурятии для того, чтобы бороться против использования возле озера Байкал моющих средств с содержанием фосфата. Местные жители, вошедшие в группу, будут заниматься пропагандой использования бытовых моющих средств без содержания этого вещества.
О создании группы рассказала председатель общественной экологической организации "Защита северного Байкала" Анжелика Тиссен. Экологи связывают массовое распространение водоросли спирогира со сливом в Байкал вредной бытовой химии.
Группа в Северобайкальске планирует создание и трансляцию на местном телевидении социальных роликов и фильмов о вреде для Байкала популярных моющих средств.
"Администрация Северобайкальска выделила средства на конкурс социальной рекламы на эту тему. Призовой фонд - 10 тысяч рублей. Лучшая реклама появится на баннерах в городе и прибрежной зоне", – рассказала Анжелика Тиссен.
Члены общественного экологического движения намерены договариваться с местными предпринимателями, чтобы те не возили в город порошковые чистящие и моющие средств, содержащих вредные вещества. Такой эксперимент планируют провести до наступления лета.
Также напомним, что руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев считает, что для спасения экосистемы озера Байкал необходимо на законодательном уровне запретить использование на территории Байкальского региона моющих средств с содержанием фосфата. Бытовые отходы, которые содержат фосфат, являются серьезной угрозой для некоторых видов эндемиков, населяющих озеро. Причина гибели эндемиков - нитчатая водоросль спирогира, которая размножилась возле побережья Байкала из-за сточных вод. Эта водоросль и ранее обитала в озере, но не в таких количествах и не на тех глубинах.
Игорь Ханаев считает, что угроза эндемикам Байкала наводит на тревожные мысли. Все помнят историю с озером Котокель, которое называли жемчужиной Байкала. Когда-то это было излюбленное место отдыха жителей республики, приезжали к берегам Котокеля и гости из других регионов. Более того, на берегах озера стоит множество поселений, жители которых кормились с озера. Несколько лет назад в нем была обнаружена Гафская болезнь, которой была заражена рыба. Из-за этого закрыли все места отдыха для туристов, а жителям на побережье озера пришлось забыть о рыбном промысле и о традиционной любимой ухе из котокельского окунька и сороги. Причины "болезни" озера назывались самые разные, но озеро до сих пор "болеет".
Байкал - уникальное мировое сокровище, и если не принять мер сейчас, то никто не даст гарантии того, что мир на долгое время "потеряет" одно из самых сильных сокровищ, говорит Игорь Ханаев.
- Это не моя идея, но я полностью разделяю ее: прежде всего, на законодательном уровне нужно запретить использование в Байкальском регионе моющих средств с содержанием фосфата. Это самая первая и необходимая мера, не требующая никаких финансовых затрат. Причем воплотить ее можно хоть завтра, - резюмировал ученый.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Прокуратура сняла с "Иркутскэнерго" обвинения в обмелении Байкала
Минприроды России к концу года представит результаты исследования маловодья Байкала