Ветеран СВО вступил в должность замдиректора Бурятского театре оперы и балета
23 октября, 21:30
Потомок бурятского шамана снялся в комедии на ТНТ
23 октября, 21:04
Вечер памяти Елбонова пройдет в Буряад театре
23 октября, 19:01
Сенатором от Бурятии назначили Альбину Кириллову
23 октября, 18:50
Подростки в Улан-Удэ совершили диверсию
23 октября, 17:01
В Улан-Удэ молодому пациенту сохранили почку с аномалией
23 октября, 16:30
Сбер: Больше никаких синих печатей
23 октября, 16:10
Житель Бурятии выдавал убийство в лодке за несчастный случай
23 октября, 16:01
СберСтрахование выплатила 19,4 млн рыбзаводу после цунами на Курилах
23 октября, 15:35
Как действовать, если телефон и SIM-карта оказались в чужих руках
23 октября, 15:05
Житель Бурятии закопал угнанный мотоцикл в снег
23 октября, 15:01
В Улан-Удэ рассказали, когда кончится режим "черного неба"
23 октября, 14:49
В Улан-Удэ нападение на пристава обернулось тюремным сроком
23 октября, 14:30
"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 13:30
Курсанты "Воина" в Бурятии получат до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении
23 октября, 13:30

Некоторым зданиям в Улан-Удэ грозит разруха в случае сильного землетрясения - ученый

Дома, построенные в 50-х годах прошлого века, не соответствуют сегодняшним нормам сейсмичности и могут серьезно пострадать от землетрясения
18 мая 2015, 10:40 Общество
Некоторые здания в Улан-Удэ смогут не выдержать большого землетрясения и рухнуть Анна Огородник, UlanMedia
Некоторые здания в Улан-Удэ смогут не выдержать большого землетрясения и рухнуть
Фото: Анна Огородник, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Некоторые здания в Улан-Удэ могут не выдержать сильного землетрясения и рухнуть. Дома, построенные в 50-х годах прошлого века, не соответствуют сегодняшним нормам сейсмичности могут серьезно пострадать от землетрясения - об этом в своем докладе рассказал и.о. директора Геологического института СО РАН Андрей Цыганков. По его словам, здание школы №40 и бывшего "Забайкаллеса" наиболее подвержены разрушениям при высокобальном землетрясении. Об этом ИА UlanMedia сообщает по итогам заседания Совета по науке и инновациям с участием главы Бурятии Вячеславом Наговицыным.

- Оказывается, у нас, в Бурятии, почти у единственных в РФ есть очень хорошая школа по предупреждению сейсмоустойчивости, - отметил Вячеслав Наговицын. - Мы можем прогнозировать, можем давать рекомендации по созданию сейсмоустойчивых элементов в строительных конструкциях и предсказывать сейсмоситуацию в том или ином регионе. Нас больше интересует Бурятия, которая характеризуется неустойчивостью земной коры, и мы часто сталкиваемся с этими явлениями. Для нас не просто важно сохранить, а развить это научное направление. Мы договорились, что будем совместными усилиями его продвигать.

По словам Андрея Цыганкова, Улан-Удэ находится в зоне восьмибальных землетрясений. За последние полвека здесь произошло несколько очень крупных землетрясений - в 1950 году 7,3 балла, в 1957 году 7,6 балла, в 2008 году 6,3 балла. 

- Статистика показывает, что каждые один-два года в Прибайкалье случаются землетрясения с семью баллами в эпицентре, каждые 5-10 лет - до восьми, каждые 100 лет - девять баллов. Это может случиться завтра, а может через 100 лет. В Байкале зона наиболее сейсмогенерирующая, - рассказал Андрей Цыганков.

В Бурятии, пословам геолога, находится единственный в России 100-тонный виброисточник, который позволяет просвечивать земную кору на предмет ее напряженного состояния. С помощью этого прибора можно также проверять устойчивость зданий.Цель - разработать экпериментальные методы диагностики зданий и сооружений, исследование их сейсмостойкости, технически конструктивные возможности здания.

- Общая построенная площадь жилья первых классовых серий в Улан-Удэ составляет более 2 млн кв. метров, где проживает треть населения города. Дома строились по тем нормам, которые были на конец 50-х годов, нормы изменились. Сейчас эти дома по своим конструктивным особенностям не соответствуют той сейсмичности, которая реально существует на нашей территории, - рассказывает Цыганков.

К примеру, школа №40 в Улан-Удэ. В ней установлен высокий уровень деформации несущих стен. Фактически здание было трехэтажным, в нем надстроили еще один этаж, который действует на всю конструкцию разрушающим образом. Здесь сейсмические события могут стать очень негативным фактором, как и в бывшем здании Забайкалеса, которое также не отвечает нынешним требованиям сейсмобезопасности и может рухнуть. 

- Речь может идти не только о старых зданиях, но и о новых. Экспериментальный контроль показывает, что вновь возводимые здания также имеют недостаточную сейсмостойкость, причем 50% дефектов возникает на стадии строительства, 20% на стадии эксплуатации и 30% при проектировании, - рассказал Андрей Цыганков.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, потрясения глобального характера могут угрожать не только городам и поселкам, но и, по мнению экспертов, таким крупным инфраструктурным проектам, как БАМ, нефтепровод Восточная Сибирь – Дальний Восток, а также особой экономической зоне "Байкальская гавань" на восточном берегу Байкала. Свыше 50 землетрясений магнитудой от трех до пяти баллов в течение января 2015 года, зарегистрировали на севере Байкала. Эта интенсивная сейсмическая активность в Бурятии заставила многих сейсмологов России и всего мира обратить на неё внимание. Ученые говорят о том, что зона Байкальского рифта, на территории которого находятся Бурятия и Иркутская область, переживает период подъема тектонической деятельности. Бурная сейсмическая активность в регионе проявляется раз в 50–60 лет и чревата катастрофическими землетрясениями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Землетрясения в Бурятии могут уничтожить БАМ и "Байкальскую гавань" - эксперты

Частые землетрясения в Бурятии не являются чем-то уникальным - сейсмолог

Бурятию трясет второй день подряд — очередное землетрясение в Муйском районе

105921
48
5