Некоторые здания в Улан-Удэ могут не выдержать сильного землетрясения и рухнуть. Дома, построенные в 50-х годах прошлого века, не соответствуют сегодняшним нормам сейсмичности могут серьезно пострадать от землетрясения - об этом в своем докладе рассказал и.о. директора Геологического института СО РАН Андрей Цыганков. По его словам, здание школы №40 и бывшего "Забайкаллеса" наиболее подвержены разрушениям при высокобальном землетрясении. Об этом ИА UlanMedia сообщает по итогам заседания Совета по науке и инновациям с участием главы Бурятии Вячеславом Наговицыным.
- Оказывается, у нас, в Бурятии, почти у единственных в РФ есть очень хорошая школа по предупреждению сейсмоустойчивости, - отметил Вячеслав Наговицын. - Мы можем прогнозировать, можем давать рекомендации по созданию сейсмоустойчивых элементов в строительных конструкциях и предсказывать сейсмоситуацию в том или ином регионе. Нас больше интересует Бурятия, которая характеризуется неустойчивостью земной коры, и мы часто сталкиваемся с этими явлениями. Для нас не просто важно сохранить, а развить это научное направление. Мы договорились, что будем совместными усилиями его продвигать.
По словам Андрея Цыганкова, Улан-Удэ находится в зоне восьмибальных землетрясений. За последние полвека здесь произошло несколько очень крупных землетрясений - в 1950 году 7,3 балла, в 1957 году 7,6 балла, в 2008 году 6,3 балла.
- Статистика показывает, что каждые один-два года в Прибайкалье случаются землетрясения с семью баллами в эпицентре, каждые 5-10 лет - до восьми, каждые 100 лет - девять баллов. Это может случиться завтра, а может через 100 лет. В Байкале зона наиболее сейсмогенерирующая, - рассказал Андрей Цыганков.
В Бурятии, пословам геолога, находится единственный в России 100-тонный виброисточник, который позволяет просвечивать земную кору на предмет ее напряженного состояния. С помощью этого прибора можно также проверять устойчивость зданий.Цель - разработать экпериментальные методы диагностики зданий и сооружений, исследование их сейсмостойкости, технически конструктивные возможности здания.
- Общая построенная площадь жилья первых классовых серий в Улан-Удэ составляет более 2 млн кв. метров, где проживает треть населения города. Дома строились по тем нормам, которые были на конец 50-х годов, нормы изменились. Сейчас эти дома по своим конструктивным особенностям не соответствуют той сейсмичности, которая реально существует на нашей территории, - рассказывает Цыганков.
К примеру, школа №40 в Улан-Удэ. В ней установлен высокий уровень деформации несущих стен. Фактически здание было трехэтажным, в нем надстроили еще один этаж, который действует на всю конструкцию разрушающим образом. Здесь сейсмические события могут стать очень негативным фактором, как и в бывшем здании Забайкалеса, которое также не отвечает нынешним требованиям сейсмобезопасности и может рухнуть.
- Речь может идти не только о старых зданиях, но и о новых. Экспериментальный контроль показывает, что вновь возводимые здания также имеют недостаточную сейсмостойкость, причем 50% дефектов возникает на стадии строительства, 20% на стадии эксплуатации и 30% при проектировании, - рассказал Андрей Цыганков.
Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, потрясения глобального характера могут угрожать не только городам и поселкам, но и, по мнению экспертов, таким крупным инфраструктурным проектам, как БАМ, нефтепровод Восточная Сибирь – Дальний Восток, а также особой экономической зоне "Байкальская гавань" на восточном берегу Байкала. Свыше 50 землетрясений магнитудой от трех до пяти баллов в течение января 2015 года, зарегистрировали на севере Байкала. Эта интенсивная сейсмическая активность в Бурятии заставила многих сейсмологов России и всего мира обратить на неё внимание. Ученые говорят о том, что зона Байкальского рифта, на территории которого находятся Бурятия и Иркутская область, переживает период подъема тектонической деятельности. Бурная сейсмическая активность в регионе проявляется раз в 50–60 лет и чревата катастрофическими землетрясениями.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Землетрясения в Бурятии могут уничтожить БАМ и "Байкальскую гавань" - эксперты
Частые землетрясения в Бурятии не являются чем-то уникальным - сейсмолог
Бурятию трясет второй день подряд — очередное землетрясение в Муйском районе