Глава Бурятии о задержанном министре транспорта: "Удар в спину"
20:20
Крупная компания Бурятии предоставила помещения под два новых МФЦ
18:20
В Москве покажут документальный фильм бурятского режиссера
17:30
Житель Бурятии отделался условным сроком за отрезанное ухо
17:05
Викторины на бурятском языке проведут в Улан-Удэ
16:50
Улан-удэнец при виде Рогсвардии спрятал наркотики и выбросил телефон в реку
16:20
Житель Бурятии поплатился за нападение своей овчарки на девочку
15:55
Депутаты Горсовета Улан-Удэ наградили чемпионов турнира "Кожаный мяч-2025"
15:40
Водителям в Улан-Удэ запретят поворачивать налево у ЛВРЗ
15:15
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
15:10
В Тарбагатайском районе Бурятии сельчане просят обновить дороги
14:50
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
14:45
Сотрудники АО "Хиагда" провели несколько экосубботников в Бурятии и Чите
13:55
В Бурятии на праздниках в ДТП пострадало 9 несовершеннолетних
13:00
Бессмертный полк в Улан-Баторе: как Огонь памяти привезли из Бурятии
12:40

Маршрут выходного дня с Верой Шведкой: Каменная река

Популяризатор пешего туризма и скандинавской ходьбы рассказывает о пригородных маршрутах турпоходов
Вера Шведка клуб "Топ-в-лес"
Вера Шведка
Фото: клуб "Топ-в-лес"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вера Лубсанова, более известная под псевдонимом Шведка – известный в Бурятии популяризатор пешего туризма и скандинавской ходьбы, глава клуба "Топ-в-лес" и популярный блоггер. Не будет большим преувеличением сказать, что она с рюкзаком прошла все горы и таёжные дебри Бурятии, не оставив без внимания ни одной природной достопримечательности. Туристические группы Веры Шведки можно встретить и на лесных тропах в пригороде Улан-Удэ, и в ущельях Мунку-Сардык. Путешественница любезно согласилась рассказать о некоторых интересных природных объектах и об азах пешего туризма читателям ИА UlanMedia.

Вера Лубсанова "Шведка"

Вера Лубсанова "Шведка". Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Отметим, последнее время Вера Шведка работает инструктором в федерации спортивного туризма Бурятии, ранее трудилась бухгалтером. Сейчас, по её словам, она смогла намного больше времени уделять любимому занятию.

— Этот год у меня был очень насыщенным. Маршруты на Хамар-Дабан, пик Черского, пик Тальцинский, пик Порожистый, много других, — рассказывает путешественница.

Вера Шведка была и на Кальцитовой пещере в Прибайкальском районе, и на Харашибирских столбах, и на Соболиных озёрах, и множестве иных знаменитых в Бурятии красивых природных объектах.

Каменная речка

Но новичкам Вера Шведка советует начать с однодневных маршрутов вокруг Улан-Удэ, чтобы проверить себя. Один из них – Каменная река (или Каменная речка). Это место в лесу расположено за Верхней Берёзовкой, примерно в восьми километрах после "Оранж-хауса". Каменная река представляет собой длинную прогалину на склоне лесистой сопки, вымощенную камнями. С виду кажется, что по склону горы действительно стекает река из камней.

С точки зрения геоморфологии, подобные образования обозначаются термином "курум" — протяжённые каменные насыпи, напоминающие водоёмы и занимающие иногда колоссальную площадь.

Примечательно, что такой объект есть в относительной близости от Улан-Удэ. Каменная река один из излюбленных маршрутов клуба "Топ-в-лес" и других любителей турпоходов.

Каменная река

Каменная река. Фото: Фото: клуб "Топ-в-лес"

— Это место так назвали туристы уже давно. Оно образовалось, наверное, ещё в древности, когда-то давно эти камни принесло ледником. Кое-где под камнями есть вода, как в настоящей реке. Ещё под камнями живут пищухи, — рассказывает Вера Шведка.

Среди камней можно различить пищуху

Среди камней можно различить пищуху. Фото: Фото: клуб "Топ-в-лес"

Путь на Каменную реку у опытных пеших туристов или скандиходов обычно занимает около восьми часов. По словам Веры Шведки, и возле Каменной реки, и просто по дороге к ней среди леса очень красивые природные виды. Сама Вера Шведка последний раз ходила на Каменную реку совсем недавно, 14 августа.

Примерное местоположение Каменной реки

Примерное местоположение Каменной реки. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

"Много влаги, огромных деревьев, заросли дикой малины, смородины, много всяких грибов, трава выше моего роста. Скоро путь к Каменной реке станет совсем невидим, никто туда не ходит, и старая лесная дорога почти заросла новыми деревьями", — делится впечатлениями путешественница на страницах "Фейсбука".

На этом снимке птица, похожая на глухаря

На этом снимке птица, похожая на глухаря. Фото: Фото: клуб "Топ-в-лес"

К слову, грибов участники перехода собрали немало, в изобилии встречались как съедобные, так и мухоморы. На снимках фотоотчёта можно видеть бруснику, рябину, поляны с иван-чаем. На одной из фотографий участники клуба "Топ-в-лес" запечатлели крупную птицу, похожую на глухаря. По словам Веры Шведки, на подобных загородных маршрутах часто встречаются куропатки, можно увидеть даже косулю.

— Надо детей водить на такие маршруты возле Улан-Удэ. Они часто даже не знают, как называются те или иные деревья. Ещё на таких маршрутах много красивых скальников, — говорит Вера Шведка.

Немного советов новичку

По мнению Веры Шведки, туристу-неофиту лучше начинать с десятикилометровых маршрутов где-нибудь в пригородных лесах. Вера Шведка отмечает, что важно тренировать выносливость. Если у человека вообще нет опыта пеших походов, но хочет, у него возникает некая эйфория, когда он впервые приходит в лес, и это помогает легче переносить путь – "всё хорошо, всё прекрасно, всё здорово". На второй-третий раз людям эти километры тяжелее преодолевать.

Природа у Каменной реки

Природа у Каменной реки. Фото: Фото: клуб "Топ-в-лес"

Из снаряжения необходима в первую очередь хорошая трекинговая обувь, удобная для ходьбы по пересечённой местности. Нужен и рюкзак, в котором небольшой запас еды и пищи. По словам Веры Шведки, новички часто пренебрегают этим, ожидая, что пробудут в лесу всего пару часов, но уже на месте втягиваются и задерживаются намного дольше, и тогда отсутствие еды и питья становится проблемой. Желательно иметь пенополиуретановый коврик-"сидушку", чтоб можно было присесть отдохнуть на холодный камень. Если ожидается не однодневный выход в пригороде, а маршрут на несколько дней и где-нибудь далеко за городом, то нужно уже более серьёзное снаряжение: более вместительный рюкзак с солидным запасом продуктов, спальные мешки и пенополиуретановые коврики, палатка, тент и дождевики. Впрочем, это уже отдельная тема.

Мухомор

Мухомор. Фото: Фото: клуб "Топ-в-лес"

Вера Шведка предостерегает, идти нужно в сопровождении опытного человека, знающего путь, и умеющего ориентироваться на местности. Новичок может очень легко заблудиться, просто свернув не в ту падь. Если люди идут большой группой – оставаться в зоне видимости друг друга, и прежде всего, ведущего. Иначе кто-нибудь может потеряться.

Иван-чай

Иван-чай. Фото: Фото: клуб "Топ-в-лес"

Одна из опасностей, подстерегающих туриста в лесу – энцефалитный клещ, от которого необходимы прививки. Дополнительная защита – отпугивающие репелленты, которые наносят на одежду. А вот хищные звери, по словам Веры Шведки, особой опасности не представляют, опасаясь человека. Хотя во время переходов на Хамар-Дабане она часто видела на тропе следы жизнедеятельности медведей.

Лесной ручей

Лесной ручей. Фото: Фото: клуб "Топ-в-лес"

Что касается пригородных маршрутов для начинающих туристов вблизи Улан-Удэ, кроме Каменной реки ими могут стать большие и малые скальные останцы за Верхней Берёзовкой, и Бадоновские столбы за микрорайоном Зверосовхоз, и красивые скалы в окрестностях Спиртзаводской трассы.

Есть такие объекты, как "Поющая сосна", "Скальный цирк", "Гребешки". Много примечательных сопок: Солбонкина гора, Синяя гора, Сухая гора, гора Дрязговитая, Бабасановская гора.

Маршруты к этим местам могут составляться произвольно, клуб "Топ-в-лес" часто составляет новые маршруты, когда старые тропы участникам переходов начинают приедаться.

Брусника

Брусника. Фото: Фото: клуб "Топ-в-лес"

— Чем интересны такие маршруты: если человек хочет просто прогуляться по красивому лесу, надышаться, увидеть разнотравье, красивые деревья, ручьи. Отдых и кайф получают от этого люди. Неделю наработаешься, выхлопными газами надышишься, потом вышел в воскресенье, прошёл в лесу целый день, отдышался, прочистился, всё хорошо. В разные времена года всё по-разному. Скоро осень, там будет очень красиво, — говорит Вера Шведка.

Каменная река

Каменная река. Фото: Фото: клуб "Топ-в-лес"

143133
48
5