Как избавиться от беспокойных мыслей?
4 мая, 12:00
В Бурятии сегодня 19 градусов тепла
08:15
В Бурятии на федеральной трассе перекрыли движение из-за ДТП
4 мая, 21:35
В пригороде Улан-Удэ двое подростков перевернулись на мотоцикле
4 мая, 21:20
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
4 мая, 20:00
В Улан-Удэ сошёл с рельсов "Богатырь"
4 мая, 19:50
Возвращение брендов: иностранные компании регистрируют логотипы в России
4 мая, 12:45
В Тункинском районе Бурятии мужчина сорвался со скалы
4 мая, 12:35
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
4 мая, 12:30
В Бурятии преимущественно без осадков и до +20 градусов
4 мая, 09:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
4 мая, 07:00
Схрон оружия в степи нашел житель Бурятии
3 мая, 18:05
Как Улан-Удэнский завод "Механлит" внес огромный вклад в Победу
3 мая, 16:33
В Бурятии военные по заключении контракта получат до 1,6 млн рублей
3 мая, 14:02
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 12:50
В Бурятии в честь празднования 80-летия Победы пройдет более 130 мероприятий
3 мая, 12:03

"Нужно углублять сотрудничество с Китаем, Монголией и Казахстаном" - сенатор от Бурятии

Арнольд Тулохонов готовит законопроект о приграничном сотрудничестве
20 июля 2016, 11:10 Общество
Китай Бородина Мария, РИА PrimaMedia
Китай
Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нужно углублять сотрудничество с Китаем, Монголией и Казахстаном как традиционными восточными партнерами России, считает член Совета Федерации Арнольд Тулохонов, об этом он заявил 18 июля на брифинге в правительстве Бурятии. Сенатор сообщил о подготовке законопроекта о приграничном сотрудничестве, который, по его словам, должен принести пользу республике и стране в целом, сообщает ИА UlanMedia.

Арнольд Тулохонов рассказал, что 30 сентября ожидается выездное заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике по обсуждению закона о приграничном сотрудничестве, в котором будет участвовать председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По замыслу Арнольда Тулохонова,в этом законе должны быть отражены интересы Бурятии, а сама республика должна стать "модельной территорией для мониторинга этого закона". На это заседание он намерен пригласить руководство нового парламента Монголии, ее приграничных аймаков, посла России в Монголии Искандера Азизова. По мнению сенатора, необходимо проработанное научное обоснование для международного сотрудничества с восточными соседями.

"Я каждый раз говорю, что проблемы с Западом у нас четко обозначены, там есть элемент противодействия. Но на востоке у нас есть три великих соседа – Казахстан, Китай и Монголия, с которыми мы обязаны дружить, тем более что это наши, скажем так, исконные друзья. Это Великая Степь, Великий Шелковый путь, Великий Чайный путь. Как представитель Российской академии наук я проповедую идею, что мы, к сожалению, очень плохо занимаемся научным обеспечением вот этого нашего сотрудничества. Я очень часто бываю в академии наук, бываю в Китае и Монголии, и говорю о том, что пока раздумывают наши парламентарии и органы исполнительной власти, наши ученые должны прорабатывать передовые идеи эффективного сотрудничества, в том числе как раз Великого Шелкового пути", — заявил Арнольд Тулохонов.

Сенатор предостерегает, что Россия не должна остаться в стороне от проекта "Великий Шелковый путь", основной вектор которого проходит через Казахстан. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием железнодорожных сетей Транссиба и БАМа. Кроме того, есть риск, что вектор проекта сместится еще южнее, проходя по странам Средней Азии, тогда Россия окажется полностью вне поля его эффективности.

Арнольд Тулохонов

Арнольд Тулохонов. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Также Арнольд Тулохонов отметил актуальность проблемы трансграничных рек, таких как Аргунь, Иртыш, Селенга, верховья которых находятся в Китае или Монголии. По мнению сенатора, проблема водных ресурсов, пресной воды на сегодня является очень важной, порождая геополитические конфликты.

Арнольд Тулохонов упомянул и про опасность исламского терроризма, грозящую России с южной стороны, в том числе через плохо контролируемые протяженные участки границ с Казахстаном, Монголией и Китаем.

Также, по мнению сенатора, слабые связи с восточными соседями приводят к культурному отчуждению регионов, некогда составлявших общность.

"Раз в год собираются представители четырех регионов, которые примыкают к Большому Алтаю, обсуждая свои проблемы, и мы тоже там присутствовали. И что мне очень не понравилось: впервые делегация Монголии приехала с переводчиком. Я сказал представителям Министерства иностранных дел, что при такой политике России по отношению к Монголии, следующими со своим переводчиком приедут уже казахстанцы. Мы это хотели получить в результате наших отношений? Потому что монголы и казахи говорят "дайте нам русские школы, восстанавливайте нашу старую систему образования, систему клубов", что раньше было традиционным, когда у нас была великая советская система образования", — говорит Арнольд Тулохонов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фестиваль Алтаргана-2016 в Бурятии собрал парламентариев Байкальского региона и Манчжурии

С делегацией из Китая встретился мэр Улан-Удэ

Ознакомительный тур "Великого Чайного пути" посетил Бурятию

143133
48
5