Молодых врачей будут "завлекать" в сельские районы Бурятии жильем. Тема удержания на селе медицинских специалистов рассматривалась на "круглом столе" в региональном отделении Общероссийского народного фронта 24 ноября. В мероприятии приняли участие функционеры ОНФ, представители структур Минздрава Бурятии, главврачи больниц Гусиноозерска, Кяхты, Хоринска, Заиграево, главы муниципальных образований, сообщает ИА UlanMedia.
Игорь Марковец и Виктория Колмакова. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Основной проблемой, обсуждаемой на "круглом столе", было обеспечение сельской местности Бурятии медицинскими специалистами. Районные медучреждения испытывают хроническую нехватку кадров. Средний возраст фельдшера на селе 57 лет, молодые специалисты едут неохотно, и часто уходят, проработав пару месяцев.
В связи с этим рассматривалась необходимость социальной поддержки молодых медработников с целью привлечения и закрепления в сельских районах. Напомним, что в этом году была принята программа "Земский доктор", позволяющая получить молодому врачу около 1 млн рублей на приобретение жилья, если он отправляется работать в сельскую местность. По словам главврачей районных больниц, люди готовы работать, их устраивает зарплата, но отпугивают жилищные трудности. Квартиры даже в районах достаточно дорогие, выделить землю под строительство проще. Говорилось о поддержке молодых врачей подъемными пособиями, ведомственным или арендованным жильем, компенсационными выплатами. Предлагалась и помощь с ипотечными кредитами, таким образом, чтоб специалист был вынужден проработать не менее 10 лет — после такого срока человек, как правило, место работы не меняет. Также, главврач Гусиноозерской центральной больницы Виктория Нехланова отметила, что прежде чем оказывать материальную поддержку, следует какое-то время присмотреться к качествам молодого специалиста.
Виктория Нихланова, главврач ГБУЗ "Гусиноозерская центральная больница". Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Другой острой проблемой является подготовка кадров, особенно среднего звена: фельдшеров, медсестер.
- Удержать фельдшера на селе сложно. Мне наши выпускники говорят: "мы поедем в деревню, если с нами поедут выпускники других медучилищ, мы тоже люди, не надо нас мучить". Необходим нормальный закон о контрактно-целевой подготовке, - заявил директор Республиканского медицинского колледжа Батор Будаев. Он же выразил недовольство, что частная медицина сманивает значительную часть выпускников, обучение которых обошлось в большие деньги.
Батор Будаев, директор Республиканского базового медицинского колледжа. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Раскритиковано было и стремление некоторых глав поселений подменять добровольцами профессиональных медиков. "Народ воспринимает как замену медицине, чтобы вместо фельдшерского пункта ходил волонтер, надо такое пресекать" - возмущались участники. Медработники посетовали и на сложности работы с прессой. В частности, было отмечено стремление журналистов раздуть скандал, превратно поняв какую-то информацию. Например, недавно СМИ Бурятии насмешливо писали о закупке "виагры" минздравом республики, хотя лекарство является препаратом для лечения тяжелых болезней сердца у детей, а "популярное применение" - лишь побочный эффект. Говорилось и о том, что необходимо озаботиться вопросом престижа профессии врача в глазах общества.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ОНФ не поддержал предложение главы Бурятии о привлечении экспертов к одобрению закупок
Рейд ОНФ на строящуюся АЗС в Улан-Удэ окончился неудачей
Сельские районы Бурятии обеспечат специальными автомобилями скорой помощи