"Ростелеком" борется с повреждениями кабеля в Бурятии и Забайкалье. Участившиеся случаи проведения несанкционированных земляных работ в охранных зонах линий связи Бурятского филиала ПАО "Ростелеком" стали причиной повреждения линий связи, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу "Ростелекома".
С началом весны активизировались строительные работы, и как следствие, участились случаи повреждения кабеля, принадлежащего "Ростелекому". В начале апреля на участке Улан-Удэ – поселок Турунтаево при проведении несогласованных земляных работ неизвестными лицами был порван магистральный волоконно-оптический кабель. Строительные работы проводились с использованием тяжелой техники, при этом на данной территории были установлены указательные столбики с информацией о том, что на глубине 120 см проложен кабель. В результате без телефонной связи остались более 20 тысяч абонентов и 16,5 тысяч интернет-пользователей компании, проживающих в Кабанском, Тункинском, Окинском, Баунтовском, Баргузинском, Прибайкальском, Курумканском, Заиграевском, Кижингинском, Хоринском, Северобайкальском, Муйском, Еравнинском районах. Для ликвидации последствий и восстановления связи были привлечены значительные силы и средства. В настоящее время полиция устанавливает виновных лиц, которым предстоит в полном объеме возместить причиненный ущерб.
"И руководители предприятий, и частные лица, планируя какие-либо земляные работы, заблаговременно должны получить письменное согласование на их проведение. Это обязательное условие, которое должно строго соблюдаться, поскольку потеря связи из-за повреждения кабеля не только наносит ощутимый материальный ущерб нашей компании, но и имеет серьезные социальные последствия: это невозможность связаться с экстренными службами, нарушение работы систем связи органов власти и управления, правоохранительных органов, предприятий жизнеобеспечения", – подчеркнул директор Бурятского филиала ПАО "Ростелеком" Андрей Здаров.
Напомним, согласно ФЗ "О связи" сети и сооружения связи находятся под защитой государства. Правилами охраны линий и сооружений связи РФ земляные работы на глубине более 30 см, независимо от места проведения таких работ, без согласования и присутствия представителя оператора связи запрещены. Работы, проводимые в охранных зонах кабеля должны выполняться ручным способом и в обязательном присутствии представителя компании "Ростелеком".
Лица, нарушающие работу линий связи, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Кроме того, они в полном объеме возмещают ущерб, который включает восстановительные работы, материалы, затраты от простоя оборудования, судебные издержки. Так в начале 2016 г. Арбитражный суд Республики Бурятия обязал ООО "Джидинское" выплатить в качестве причиненного ущерба ПАО "Ростелеком" 363 тысяч рублей за повреждение телефонного кабеля в результате проведения землеройных работ.
Для предупреждения случаев повреждения кабеля и уточнения информации о его наличии или отсутствии необходимо обращаться в районные отделы архитектуры при администрации района. В случае положительного ответа необходимо получить ордер на производство земляных работ в муниципальных образованиях, после чего – согласовать работы с собственником проложенного кабеля: должно быть получено письменное согласие от предприятия, в ведении которого находится линия связи или линия радиофикации.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Компания "Ростелеком" установила 13 камер фото— и видеофиксаций в Бурятии
Абоненты Сибири смогут безлимитно общаться по всей стране, благодаря "Ростелекому"