В Бурятии за четыре года капитально отремонтировали более 100 объектов
8 сентября, 20:13
В России предлагают запретить продажу дешевых энергетиков
8 сентября, 19:55
Ноябрь 2025: как отдыхать дольше и терять меньше
8 сентября, 18:55
В Улан-Удэ стартовал всероссийский конкурс учителей родных языков
8 сентября, 17:50
Эксперты AI Journey рассказали о новых горизонтах применения генеративных технологий
8 сентября, 17:40
Житель Бурятии предстанет перед судом за ложные показания в пользу друзей
8 сентября, 17:20
В Бурятии лама прочитал лекцию полицейским и проверил работу отдела
8 сентября, 16:50
Суд взыскал более 300 тыс. рублей в пользу матери ребенка-инвалида
8 сентября, 16:30
Таможенники Бурятии помогли обновить храм Балдан Брэйбун
8 сентября, 16:10
Сбер открыл коммьюнити-центр в ДВФУ — новое пространство для общения, учёбы и работы
8 сентября, 15:50
В Улан-Удэ мужчина украл из тира ружья и призы
8 сентября, 15:48
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
8 сентября, 15:40
В тройном ДТП на федеральной трассе в Бурятии зажало человека
8 сентября, 15:22
Мигрантам в Бурятии напомнили о дате Д
8 сентября, 15:07
В ФАПах ряда сел Бурятии отсутствовало необходимое медоборудование
8 сентября, 14:58

Уровень Байкала упал на 24 см ниже критической отметки

На Иркутской ГЭС увеличили среднесуточные сбросные расходы
Байкал Олег Ерастов, UlanMedia
Байкал
Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уровень озера Байкал продолжает падать. Теперь составляет 455,76 метра, что на 24 см ниже критической отметки, сообщает официальный сайт Росводресурсов 28 марта. В связи с изменением ледовой обстановки и снижением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС из условия недопущения перебоев водоснабжения с 16 марта 2016 года установлен режим работы среднесуточными сбросными расходами 1,3 тысячи кубометров в секунду. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на ИА IrkutskMedia.

В феврале сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполнялся в уменьшенном объеме – 1,25 тысячи кубометров в секунду. Водность на реке Ангаре было низкой.

— "Иркутскэнерго" строго выполняет предписания закона и регулирующих органов. Параметры среднесуточных водных расходов жестко регулируются нормативными актами правительства РФ, главным из которых является водный кодекс. Решение об объемах пропуска воды через гидростанцию принимается Федеральным агентством водных ресурсов РФ, исходя из интересов населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплексов и в последнюю очередь — энергетиков, рассматриваемых на заседаниях межведомственной рабочей группы. Увеличение сброса связано со складывающейся водохозяйственной обстановкой — изменением ледовой обстановки и снижением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, из условия недопущения перебоев водоснабжения (речь о водозаборах муниципальных образований, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС), — рассказали корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе "Иркутскэнерго".

В настоящее время уровень озера Байкал и Иркутского водохранилища значительно ниже среднемноголетнего и существующей емкости водохранилища достаточно для аккумулирования паводка. Дополнительная сработка водохранилища не требуется, отметили в пресс-службе.

Напомним, ситуация с уровнем воды в озере стала критической осенью 2014 года. Изначально тревогу забили в Бурятии, затем – в Иркутской области. Ученые объяснили снижение уровня малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. В январе 2015 года в Приангарье был введен режим повышенной готовности. Уровень упал ниже критической отметки более чем на 10 см. Только в июне уровень превысил эту отметку.

Между тем уровень воды в Байкале к апрелю 2016 года может опуститься на 20-30 см ниже минимальной отметки в 456 метров. При этом в 2015-м снижение составило 12 см.

По словам специалистов Иркутского гидрометцентра, низководность Байкала наблюдается в Приангарье уже второй год. Наполнение притоков озера талыми водами может начаться не ранее 1 мая 2016 года.

Стоит отметить, что после строительства Иркутской гидроэлектростанции уровень Байкала 11 раз за 50 лет опускался ниже критической отметки. Специалисты Гидрометцентра России подчеркнули, что это не вызвало существенных экологических и социальных последствий и "ничего критичного и катастрофичного при этом не произошло".

Также напомним, что минимальный уровень озера Байкал может быть изменен в экстремально маловодные годы. Проект постановления правительства РФ, подготовленный министерством природных ресурсов и экологии России, опубликовали для прохождения общественных слушаний на данном федеральном портале.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Водоохранная зона Байкала может быть сокращена до 500 метров

Несправедливым распределением доходов и расходов по Байкалу возмущены экологи Бурятии

Иркутская ГЭС не может эффективно регулировать уровень Байкала — экологи Бурятии

Не допустить превращения Байкала в болото намерены "фронтовики" Улан-Удэ

130027
48
5