Жиросжигающий смузи: как вкусно похудеть к лету?
2 мая, 12:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
07:00
Схрон оружия в степи нашел житель Бурятии
3 мая, 18:05
Как Улан-Удэнский завод "Механлит" внес огромный вклад в Победу
3 мая, 16:33
В Бурятии военные по заключении контракта получат до 1,6 млн рублей
3 мая, 14:02
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 12:50
В Бурятии в честь празднования 80-летия Победы пройдет более 130 мероприятий
3 мая, 12:03
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 10:27
В Бурятии состоится I Форум ректоров вузов России и Монголии
3 мая, 10:01
Глава Бурятии прибыл в Монголию для участия в праздновании Великой Победы
3 мая, 08:02
Как сделать шашлык полезнее: советы эндокринолога
2 мая, 18:35
С 1 мая водителей России ждут серьезные перемены
2 мая, 15:35
Россиянам в 9 раз подняли одну выплату
2 мая, 14:30
Россиян предупредили о штрафах за размещение флагов в майские праздники
2 мая, 13:30
В России заявили о высоком спрос на рейсы в Абхазию
2 мая, 12:30
В Бурятии борются с тремя лесными пожарами  
2 мая, 11:04

"Горячую линию" открыли для жителей Бурятии, которые не попали в Турцию по турпутевкам

Потребители могут обращаться к специалистам Роспотребнадзора по вопросам защиты своих прав
30 ноября 2015, 11:30 Общество

Жители Бурятии, не попавшие в Турцию по турпутевкам, могут обратиться на "горячую линию" Роспотребнадзора по вопросам защиты прав потребителей. Обращаться к специалистам надзорного ведомства нужно в рабочие дни с 10.00 до 17.00 по телефону 8 800 350 00 15, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе Роспотребнадзора по Бурятии.

Личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется в управлении ведомства, а также в консультационных центрах по защите прав потребителей ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по адресу: Улан-Удэ, улица Ключевская, 76а, блок 1.

"24 ноября 2015 года Ростуризм проинформировал через свой официальный сайт о том, что в Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Согласно ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов", - рассказали в пресс-службе.

Правоотношения по договору о реализации туристского продукта в целом регулируются положениями Закона об основах туристской деятельности).

Согласно положениям ст. 14 Закона об основах туристской деятельности "в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке изменения договора о реализации туристского продукта или его расторжения".

Граждане, которые приобрели турпутевки в Турцию, после чего с наступлением вышеуказанных обстоятельств приняли решение не лететь на курорт, имеют право требовать в судебном порядке возвращения 100% денежной суммы, уплаченной по договору, на что прямо указывается в абзаце 5 ст. 14 Закона об основах туристской деятельности.

Очевидно, что в указанную категорию попадают и те потребители туристских услуг, которые не смогли улететь в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года, независимо от того обстоятельства, прибыли или не прибыли туристы в аэропорт для путешествия. В этой связи необходимо отметить, что правила ст. 14 Закона об основах туристской деятельности обязывают туроператора вернуть 100% стоимость договора о реализации туристского продукта вне зависимости от того, кем (туристом или туроператором) и в какой форме было инициировано расторжение договора, приоритетно принимая во внимание наличие обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туризма в стране временного пребывания, сообщают в Роспотребнадзоре.

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте ведомства, а также по телефону "горячей линии".

Напомним, что туроператоры и турагентства Бурятии не продали ни одной путевки в Турцию жителям республики в 2015 году. В целом в последние годы наблюдается снижение потока отдыхающих из Бурятии в эту страну. Если в 2012 году Турцию посетило порядка 2,5 тысяч бурятских туристов, то в 2014 около 1,6 тысячи человек. 

Между тем, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому на территории России турецкие организации получат ограничение деятельности. В документе, опубликованном на сайте Кремля, уточняется, что перечень услуг, оказание которых будет ограничено или запрещено, составит правительство РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Угроза терроризма в Турции не отразилась на продажах туркомпаний Бурятии

Овощи, фрукты и одежда из Турции могут исчезнуть с рынков Бурятии

129985
48
5