В Бурятии для строительства доступно 1113 земельных участков
08:15
Главное за ночь: землетрясение в Японии, вспышки на солнце и дорогой "Оливье"
08:00
Восемь проектов по развитию туризма в ЕАО получили федеральную поддержку 
07:40
2025 год в ЕАО стал рекордным по объемам работ, направленных на развитие инфраструктуры
03:45
В Бурятии на электрическое отопление перевели 1% домов
8 декабря, 22:01
СОБР из Улан-Удэ завоевал серебро на кубке по практической стрельбе
8 декабря, 21:01
В Бурятии работник фермы застрелил напарника
8 декабря, 19:54
В Бурятии реализуют 23 инвестпроекта на 314 млрд рублей
8 декабря, 19:03
Оплата — быстрее, поиск — умнее: приложение Сбера для iPhone снова доступно в App Store
8 декабря, 17:45
В Бурятии найдут лучших поваров и отделочников
8 декабря, 17:41
Снега в Улан-Удэ вывезено в четыре раза больше, чем годом ранее
8 декабря, 17:31
Водитель пострадал в лобовом столкновении в Бурятии
8 декабря, 17:21
ИИ стал помощником рентгенологов в Бурятии
8 декабря, 17:15
В Улан-Удэ кассир украла полмиллиона рублей из кафе
8 декабря, 17:01
На федеральной дороге из Бурятии в Приангарье резко ухудшилась погода
8 декабря, 16:33

Повторное использование колбасных изделий разрешено - "Бурятмяспром"

По СТО производитель должен сообщать о повторном использовании продукции
31 марта 2016, 11:30 Общество
Использование колбасного лома разрешено на производстве - "Бурятмяспром" Шикирянский Александр, EAOmedia
Использование колбасного лома разрешено на производстве - "Бурятмяспром"
Фото: Шикирянский Александр, EAOmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Повторное использование колбасных изделий разрешено, заявили в ООО "Бурятмяспром" после возникшей в СМИ публикации о нарушениях производителя. Однако согласно стандарту организации, по которому выпускаются колбасные изделия, производитель должен сообщать о повторном использовании продукции, об этом корр. ИА UlanMedia рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора Бурятии Ксения Кушнарева.

Колбаса "Конская", которая и стала поводом для повышенного интереса общественности, выпускается ООО "Бурятмяспром" по СТО, то есть стандарту организации. Иначе говоря, он формируется самим производителем, устанавливающим перечень разрешенных в составе ингредиентов и так далее.

— По результатам лабораторных исследований колбаса "Конская", изготовленная ООО "Бурятмяспром" не соответствовала нормативным требованиям, изложенным в стандарте организации, по заниженному содержанию белка (14 при норме 15 с лишним), органолептика — то есть это внешний вид — батоны с влажной поверхностью при норме сухая. Кроме этого при гистологическом исследовании в колбасе обнаружено наличие свиной шкурки, соевый белок, краситель, частицы повторно использованных колбасных изделий, что не соответствует указанному на этикетке и является нарушением технического регламента "Пищевая продукция и части ее маркировки", — разъяснили в пресс-службе надзорного органа.

При этом все исследования проведены Бурятским ЦСМ и Всероссийским НИИ мясной промышленности им. Горбатого (Москва). На данный момент, по словам Ксении Кушнаревой, проводится административное расследование в ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ "Обман потребяителя", в ходе которого отобраны образцы колбасы "Конской", назначена повторная экспертиза. Однако по предварительным лабораторным исследованиям, образцы вновь не соответствуют требованиям, изложенным в СТО.

Впрочем, стоит отметить, что повторное использование колбасных изделий само по себе нарушением не является, а даже разрешено по ГОСТу. Это означает, что производитель в праве "закинуть в общий котел" ту колбасу, которая, допустим, поломалась при погрузке или произведена с внешними дефектами. При этом никто не говорит об использовании просроченной или испорченной продукции.

"Повторное использование колбасных изделий с производственными дефектами допускают все мясоперерабатывающие предприятия России. Это разрешено и допустимо. Предприятием не принимаются возвраты колбасной продукции с истекшим сроком годности с торговых точек и сетей", — говорится в пресс-релизе "Бурятмяспрома".

Впрочем, в том же релизе указывается, что колбаса "Конская" изготовлена в соответствии с требованиями все того же стандарта СТО.

"Колбаса п/к "Конская" изготавливается в соответствии с требованиями нормативного документа СТО предприятия, который предусматривает возможное использование повторно колбасных изделий с производственными дефектами (лом, деформированные батоны и др.) в количестве до 3 % от общей массы сырья. Данное сырье повторно используется при производстве следующей партии", — сообщает сотрудник предприятия.

Отметим, что проверка Роспотребнадзора организована после обращения потребителя с жалобой о качестве продукции. Житель республики заявил, что якобы обнаружил в колбасе данного производителя мышиные остатки.

— Мы начали проверку проводить именно после жалобы покупателя. Если в жалобе указана именно эта колбаса, мы обязаны провести проверку. Изначально образцы были отобраны в магазине. Конечно, фрагментов мышиных мы не обнаружили, и на производстве не обнаружили, не будем говорить то, чего нет. Но зато выявили другие нарушения, — уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ненатуральную колбасу не маскируют — производители в Бурятии

Фальшивое сливочное масло выявили в продаже в Бурятии

143132
48
5