Концессионеру Кимельфельду дали реальный срок за "отмывание" 787 млн рублей в ДФО
17:25
Спортсмен из Бурятии взял "серебро" на чемпионате мира по метанию ножа
17:25
Владимир Путин отметил собственное развитие технологий в России на примере "Вжуха"
16:55
На "Хиагде" открыли памятник легендарному автопоезду
16:51
Дизайнер из Бурятии выиграл всероссийский фестиваль моды
16:40
За поножовщину после кафе в Улан-Удэ задержали женщину
16:10
Во дворце в Москве выступят барилданы из Бурятии
15:45
Дрова на 25 тыс. рублей украли у пенсионера в Бурятии
15:33
Участник СВО из Бурятии стал жертвой мошенников при покупке мотоцикла
15:15
В Улан-Удэ простились с разведчиком, который погиб в ДНР
15:05
Т2 запустила бренд T2 AdTech — нового игрока на рекламном рынке
14:45
Байкал вошел в число популярных новогодних туров
14:44
В Бурятии модернизируют больницы и поликлиники
14:01
Стартовала Всероссийская олимпиада для школьников по предпринимательству
13:45
Жители Бурятии бросились скупать загородную недвижимость
13:38

Мы умирали стоя, чтобы вам не жить на коленях - "Бессмертный полк" в Улан-Удэ

Жители столицы Бурятии вышли на акцию с портретами фронтовиков, чтобы люди помнили об их подвиге
9 мая 2014, 12:30 Общество
Цыдып и Светлана Бадмаевы с портретом отца Даши Бадмаева Евгения Липина UlanMedia
Цыдып и Светлана Бадмаевы с портретом отца Даши Бадмаева
Фото: Евгения Липина UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Мы умирали стоя, чтобы вам не жить на коленях" - с этими словами на акцию "Бессмертный полк" в Улан-Удэ вышла жительница Улан-Удэ Лариса Исакова, которая поделилась историей своего отца-фронтовика с корр. ИА UlanMedia. Акция "Бессмертный полк" состоялась в столице Бурятии в рамках празднования 69-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне сегодня, 9 мая. Тысячи жители столицы Бурятии вышли на улицы города, держа в руках портреты своих отцов, дедов, прадедов. Многие из них погибли на фронтах войны. Многие пропали без вести. Кто-то дошел до долгожданной победы, вернулся на родину и рассказал о подвиге советских солдат своим детям, а те — своим. На вопрос "Для чего вы участвуете в "Бессмертном полку"?" многие участники акции сказали - "Чтобы помнить", сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.

Сергей Данилов и его дочь Дарима, Фото с места события собственное

Сергей Данилов и его дочь Дарима, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгения Липина UlanMedia

Сергей Данилов пришел в "Бессмертный полк" с фотографией своих родителей — Марии Бадмаевой и Владимира Данилова. Вместе с ним в акции участвует его дочь Дарима.

- Мой отец, Владимир Сагаханович, во время Великой Отечественной войны воевал под Ленинградом, на Прибайкальском фронте, - рассказывает Сергей Данилов. - Участвовал во взятии Варшавы, где и встретил окончание войны. Оттуда его отправили в Москву на высшие разведовательные курсы. Отец, будучи учащимся этих курсов, участвовал в Параде Победы после окончания войны. Маму, Марию Нанзановну, в 1943 году отправили в Москву на учебу в Высшую партийную школу. Они уже были женаты к тому времени, и в 1945 году совершенно случайно нашли друг друга в Москве. И эта фотография сделана там, в те дни.

Лариса Исакова пришла в "Бессмертный полк" с портретом своего отца Виктора Карташова, Фото с места события собственное

Лариса Исакова пришла в "Бессмертный полк" с портретом своего отца Виктора Карташова, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгения Липина UlanMedia

Лариса Исакова пришла в "Бессмертный полк", держа в руках фотографию своего отца — Виктора Карташова.

- Мой отец во время войны воевал на Халхин-Голе, дошел до Кенигсберга, участвовал в Японской войне, в освобождении Северной Кореи. Там и остался жить после окончания войны. За ним уехала и моя мама. Там, в Корее родилась моя сестра. Потом семья вернулась на Родину, в Бурятию. Здесь я родилась. Мой отец — кавалер четырех орденов Красной Звезды, имеет много наград за участие в боях. Я участвую в акции, потому что мне это нужно. Нужно помнить о тех, кто воевал. Я вчера по телевизору услышала очень хорошую фразу: "Мы умирали стоя, чтобы вам не жить на коленях", - говорит Лариса Исакова.

Цыдып и Светлана Бадмаевы с портретом отца Даши Бадмаева, Фото с места события собственное

Цыдып и Светлана Бадмаевы с портретом отца Даши Бадмаева, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгения Липина UlanMedia

Цыдып Бадмаев держит в руках фотографию своего отца — Даши Бадмаева. Вместе с ним на парад пришла его супруга Валентина.

- Мой отец воевал на Халхин-Голе, участвовал в боях с Японией. После войны еще семь лет служил в войсках на Сахалине, на Камчатке. Награжден медалью за отвагу, за победу над Японией, над фашизмом. После службы вернулся на родину, в Бурятию, - рассказывает Цыдып Бадмаев. – Я участвую в этой акции, потому что нам всем необходимо помнить о том, кто победил врага, кто умер в борьбе за свободу. Это память. Это дань уважения павшим в боях фронтовикам.

Борис и Светлана Коктышевы с портретом деда, Фото с места события собственное

Борис и Светлана Коктышевы с портретом деда, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгения Липина UlanMedia

Борис Коктышев пришел в "Бессмертный полк", держа в руках фотографию своего деда — Вячеслава Шубина. Вместе с ним в акции участвует его супруга Светлана.

Вот что Борис знает о своем деде:

– Мой дед был сержантом Красной Армии. Служил он в 32-й Сибирской дивизии, сформированной в Бурятии. На войну его призвали в июне 1941 года, когда ему было 26 лет. И уже в феврале 1942 года родным пришла похоронка. Я участвую в акции "Бессмертный полк", потому что это память о погибших в войне. Мы не должны забывать о них, о том подвиге, который совершили фронтовики. Я сам — кадровый офицер, подполковник запаса.

Мария с детьми и портретом дедушка, Фото с места события собственное

Мария с детьми и портретом дедушка, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгения Липина UlanMedia

Мария пришла на акцию со своими детьми. В руках у нее — портрет ее дедушки Николая Олзоева.

– Мой дедушка был младшим лейтенантом, воевал на третьем Белорусском фронте в 1942-1944 годах. Получил ранение и был комиссован, - рассказывает Мария. – Я участвую в этой акции, потому что мои дети должны знать о своем прадеде, должны понимать, что такое война, что это было в истории нашей страны.

Школьник Михаил Самбуев пришел в "Бессмертный полк" с портретом своего прадеда, Фото с места события собственное

Школьник Михаил Самбуев пришел в "Бессмертный полк" с портретом своего прадеда, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгения Липина UlanMedia

Четырнадцатилетний школьник Михаил Самбуев участвует в акции "Бессмертный полк" с фотографией своего прадеда Дагбы Дондукова.

– Мой прадед во время Великой Отечественной войны воевал в Москве. Он был рядовым 26-й гвардейской краснознаменской ордена Суворова городской стрелковой дивизии. Воевал с 1941 по 1943 год, - рассказывает Михаил. – Я участвую в акции, потому что это память о погибших в войне, и мы не должны о них забывать.

Как сообщалось ранее, организаторы акции "Бессмертный полк" не ожидали такого большого количества участников. Организовать сбор участников помогали волонтеры, в том числе и те, которые работали на Эстафете Олимпийского огня в прошлом году и на Олимпиаде в Сочи в феврале 2014 года.

Напомним, более 1200 портретов участников ВОВ подготовили для "Бессмертного полка" в Улан-Удэ. Работники фотомастерских в столице Бурятии были буквально "завалены" работой: поток людей, которые хотели распечатать фото своего фронтовика, не прекращался в предпраздничные дни.

Парад Победы состоялся в столице Бурятии сегодня, 9 мая. Участие в нем приняли более тысячи военнослужащих из соединений и воинских частей, дислоцированных в республике.

17798
48
5