Стрижка к обострению интуиции: зурхай-гороскоп на 19 апреля
06:00
Вы бы опозорились на ЕГЭ, если не сможете ответить ответить на 7/12 вопросов - ТЕСТ
18 апреля, 20:00
На трех объектах БАМа в Бурятии и Иркутской области открыли движение поездов
18 апреля, 19:29
Напугавшее жителей Улан-Удэ скопление пожарных машин оказалось учениями
18 апреля, 19:16
В Улан-Удэ обновят пять панно Героям СССР
18 апреля, 18:47
В Бурятии пожар на ферме унёс жизнь мужчины и угрожает взрывом двух тонн топлива
18 апреля, 18:30
Сына бывшего спикера Народного Хурала объявили в международный розыск
18 апреля, 18:07
Глава Бурятии провел в Москве заседание комиссии Госсовета
18 апреля, 18:00
В обновленном центре "Барс" смогут заниматься 230 юных жителей Улан-Удэ
18 апреля, 17:44
В Улан-Удэ снова изменили расписание автобусов с Восточного
18 апреля, 16:50
В Бурятии насчитали свыше 70 нарушений ПДД на железнодорожных переездах
18 апреля, 16:30
Барби с душой кочевницы: как мастерица из Бурятии "оживляет" кукол
18 апреля, 16:30
Житель Улан-Удэ ради выпивки обнёс офис микрозаймов
18 апреля, 15:55
Бизнесмены из Бурятии вошли в число победителей премии Сбера
18 апреля, 15:15
В Улан-Удэ и пригороде подтоплены более 170 домов и свыше 400 участков
18 апреля, 14:55
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00
Александр Ведяхин: в 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект 12 апреля, 16:35
56% регионов применяют AI-решениями Сбера – Александр Ведяхин 12 апреля, 16:35
Владельцы кафе и ресторанов получили бесплатные инструменты для развития своего дела 12 апреля, 15:15
Сбер открывает прием заявок в пятый сезон международного акселератора Sber500 12 апреля, 15:00
Клиенты Сбера получат до 5% от стоимости квартиры бонусами СберСпасибо 12 апреля, 14:55
В Домклике назвали регионы – лидеры по выдачам льготной ипотеки в марте 12 апреля, 14:30
Сбер заявил о намерении заняться исследованиями в области квантовых технологий 12 апреля, 13:00
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 08:10
Депутат Госдумы Николай Будуев: Кем бы я был, если бы не Голков? 11 апреля, 12:40
Сбер намерен заняться прикладными научными следованиями в области квантовых технологий 10 апреля, 17:20

Роспотребнадзор обеспокоен качеством хлеба в России

В Бурятии в 2015 году из оборота изъяли более 70 партий некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим объемом в 3 тонны
1 мая 2016, 13:00 Общество

За последние пять лет доля некачественного, небезопасного для здоровья хлеба и крупы снизилась: если в 2011 году из 100 отобранных проб хлеба, муки и круп три были заражены микотоксинами, пестицидами и другими ядовитыми веществами, то сейчас доля "отравленных" продуктов снизилась в 150 раз, до 0,02% (итоги проверок прошлого года). Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на Роспотребнадзор.

Напомним, ранее в Российском зерновом союзе и Россельхознадзоре РФ завляли, что качество хлеба в стране деградирует — в хлебопекарной промышленности стали использовать фуражную пшеницу, которая обычно направляется на корм скоту. Громкие заявления производители хлеба в Бурятии посчитали провокацией и стали активно говорить о том, что использовать фуражную пшеницу просто невыгодно. В Министерстве сельского хозяйства республики утверждают, что в таком зерне вреда для здоровья нет, да и отличить сегодня обычный хлеб от "фуражного" не под силу даже специалисту.

Хлебопекарная промышленность республики представлена 170 предприятиями, мощности которых позволяют удовлетворить спрос населения в хлебе. Однако республика не в состоянии удовлетворить запросы хлебопекарей в плане зерна.

— В прошлом году у нас была сильнейшая засуха, мы получили всего порядка 20 тысяч тонн зерна, которого, естественно, сейчас никуда не хватает. Производства работают в основном на ввозимом сырье, которое соответствует всем требованиям безопасности. Муку чаще всего к нам завозят из Алтая, Новосибирского края, Томской области, — прокомментировала ситуацию начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Бурятии Татьяна Полозова.

Между тем, крупные представители хлебной отрасли республики заявляют, что в производстве нельзя просто так взять и начать использовать "фуражную" муку — на каждом этапе вся продукция проходит тщательную проверку. Кроме того, пекари используют сырье не от одного поставщика, а сразу от нескольких.

— Мы берем вплоть до 10 производителей. Прежде чем мука к нам попадает, мы производим контроль сырья. Первый показатель — клейковина. Хорошая клейковина, соответственно, хороший каркас хлеба, соответственно, булка полноценная, не оседает. Также мы смотрим белизну, на картофельную болезнь проверяем. И только после входного контроля мы пускаем муку в производство, — заверила начальник производственного участка № 1 ОАО "Бурятхлебпром" ("БХП") Яна Цыремпилова.

Хлеб

Хлеб. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Российская газета" сообщает, что ежегодно федеральная служба проверяет около 21 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и продажей хлеба. Поскольку речь идет об одном из основных продуктов питания, контроль за его качеством крайне важен, отмечают в Роспотребнадзоре. В прошлом году, в частности, было исследовано около 110 тысяч проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий.

За последние пять лет качество хлеба, муки и круп улучшилось. Помимо улучшения ситуации с заражением этой продукции микотоксинами и "химией", которой обрабатываются посевы, снизился удельный вес проб, не соответствующих микробиологическим нормативам — содержанию плесени, дрожжей, матогенных микроорганизмов. В 2015 году доля такой продукции составила 2,3 % (в 2011 году — почти вдвое больше, 4,9 %). А по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукта (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), нормативным требованиям не соответствовали 3% взятых проб.

"Основные причины забраковки хлеба и хлебобулочных изделий — неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие "картофельной болезни" хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее", — отмечают в Роспотребнадзоре.

В прошлом году было забраковано и снято с реализации около 58 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Примерно на том же уровне остается качество хлеба и в нынешнем году. В первом квартале 2016 года из проверенных 20,5 тысячи проб не соответствовали нормативным показателям по химическим загрязнениям 0,02% проб, по микробиологическим показателям — 1,6% проб, по физико-химическим показателям — 3,4% проб. Запрет на продажу был наложен на 4,4 тонны хлеба.

В Бурятии в ходе проверок в 2015 году на объектах производства хлебобулочных и кондитерских изделий, надзорным органом были установлены нарушения обязательных требований: выпуск в обращение продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам безопасности, несоблюдение поточности технологического процесса, несвоевременное проведение ремонта, ненадлежащее содержание территории, помещений, оборудования и инвентаря, отсутствие необходимой информации для потребителя, несоблюдение условий хранения сырья и пищевых продуктов. Одна из хлебопекарен в Баунтовском районе Бурятии даже была временно закрыта, так как эксперты посчитали продукцию этой пекарни опасной для жизни и здоровья граждан.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Бурятии и не заметят, когда их начнут кормить хлебом из фуражного зерна — эксперты

1462096854