За последние пять лет доля некачественного, небезопасного для здоровья хлеба и крупы снизилась: если в 2011 году из 100 отобранных проб хлеба, муки и круп три были заражены микотоксинами, пестицидами и другими ядовитыми веществами, то сейчас доля "отравленных" продуктов снизилась в 150 раз, до 0,02% (итоги проверок прошлого года). Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на Роспотребнадзор.
Напомним, ранее в Российском зерновом союзе и Россельхознадзоре РФ завляли, что качество хлеба в стране деградирует — в хлебопекарной промышленности стали использовать фуражную пшеницу, которая обычно направляется на корм скоту. Громкие заявления производители хлеба в Бурятии посчитали провокацией и стали активно говорить о том, что использовать фуражную пшеницу просто невыгодно. В Министерстве сельского хозяйства республики утверждают, что в таком зерне вреда для здоровья нет, да и отличить сегодня обычный хлеб от "фуражного" не под силу даже специалисту.
Хлебопекарная промышленность республики представлена 170 предприятиями, мощности которых позволяют удовлетворить спрос населения в хлебе. Однако республика не в состоянии удовлетворить запросы хлебопекарей в плане зерна.
— В прошлом году у нас была сильнейшая засуха, мы получили всего порядка 20 тысяч тонн зерна, которого, естественно, сейчас никуда не хватает. Производства работают в основном на ввозимом сырье, которое соответствует всем требованиям безопасности. Муку чаще всего к нам завозят из Алтая, Новосибирского края, Томской области, — прокомментировала ситуацию начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Бурятии Татьяна Полозова.
Между тем, крупные представители хлебной отрасли республики заявляют, что в производстве нельзя просто так взять и начать использовать "фуражную" муку — на каждом этапе вся продукция проходит тщательную проверку. Кроме того, пекари используют сырье не от одного поставщика, а сразу от нескольких.
— Мы берем вплоть до 10 производителей. Прежде чем мука к нам попадает, мы производим контроль сырья. Первый показатель — клейковина. Хорошая клейковина, соответственно, хороший каркас хлеба, соответственно, булка полноценная, не оседает. Также мы смотрим белизну, на картофельную болезнь проверяем. И только после входного контроля мы пускаем муку в производство, — заверила начальник производственного участка № 1 ОАО "Бурятхлебпром" ("БХП") Яна Цыремпилова.
Хлеб. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
"Российская газета" сообщает, что ежегодно федеральная служба проверяет около 21 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и продажей хлеба. Поскольку речь идет об одном из основных продуктов питания, контроль за его качеством крайне важен, отмечают в Роспотребнадзоре. В прошлом году, в частности, было исследовано около 110 тысяч проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий.
За последние пять лет качество хлеба, муки и круп улучшилось. Помимо улучшения ситуации с заражением этой продукции микотоксинами и "химией", которой обрабатываются посевы, снизился удельный вес проб, не соответствующих микробиологическим нормативам — содержанию плесени, дрожжей, матогенных микроорганизмов. В 2015 году доля такой продукции составила 2,3 % (в 2011 году — почти вдвое больше, 4,9 %). А по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукта (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), нормативным требованиям не соответствовали 3% взятых проб.
"Основные причины забраковки хлеба и хлебобулочных изделий — неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие "картофельной болезни" хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее", — отмечают в Роспотребнадзоре.
В прошлом году было забраковано и снято с реализации около 58 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Примерно на том же уровне остается качество хлеба и в нынешнем году. В первом квартале 2016 года из проверенных 20,5 тысячи проб не соответствовали нормативным показателям по химическим загрязнениям 0,02% проб, по микробиологическим показателям — 1,6% проб, по физико-химическим показателям — 3,4% проб. Запрет на продажу был наложен на 4,4 тонны хлеба.
В Бурятии в ходе проверок в 2015 году на объектах производства хлебобулочных и кондитерских изделий, надзорным органом были установлены нарушения обязательных требований: выпуск в обращение продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам безопасности, несоблюдение поточности технологического процесса, несвоевременное проведение ремонта, ненадлежащее содержание территории, помещений, оборудования и инвентаря, отсутствие необходимой информации для потребителя, несоблюдение условий хранения сырья и пищевых продуктов. Одна из хлебопекарен в Баунтовском районе Бурятии даже была временно закрыта, так как эксперты посчитали продукцию этой пекарни опасной для жизни и здоровья граждан.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жители Бурятии и не заметят, когда их начнут кормить хлебом из фуражного зерна — эксперты