Только свои: Telegram исключили из "белого списка" Минцифры
16 ноября, 21:45
Россия резко ужесточает штрафы за экономические преступления – до 5 миллионов
16 ноября, 20:45
Россиянам объяснили, когда могут рухнуть цены на квартиры
16 ноября, 19:30
Эксперты назвали самые выгодные направления на Новый год
16 ноября, 18:40
Охотник сломал ногу в Бурятии на перевале Дураков
16 ноября, 18:29
В России выявили профессии с самым быстрым ростом зарплат
16 ноября, 17:40
Увеличенная скидка 20% на ряд авто будет действовать до конца 2025 года
16 ноября, 16:40
Вклады СССР: кто имеет право на компенсацию от государства
16 ноября, 15:25
Пенсия в 2 раза выше: стоит ли откладывать выход на заслуженный отдых на 10 лет
16 ноября, 14:30
Шесть ошибок, которые помогают мошенникам завладеть вашими деньгами
16 ноября, 13:40
В Бурятии простятся с отцом чемпионов мира и Европы
16 ноября, 13:40
Бурятия устранит энергодефицит за счёт новых электростанций
16 ноября, 13:13
В Бурятии озвучили урожай после засухи
16 ноября, 13:07
Трое детей отравились угарным газом на пожаре в Улан-Удэ
16 ноября, 12:13
Россиянам сказали, подешевеет или нет красная икра до Нового года
16 ноября, 11:45

Круизный туризм на Байкале поддержат на федеральном уровне

Господдержка требуется для развития инфраструктуры
Катер на Байкале Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Катер на Байкале
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Общество

Концепция развития круизного туризма будет представлена в правительство РФ до ноября. Этот вид отдыха будет продвигаться с помощью нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.

Инфраструктура для судоходства на Байкале сейчас слаборазвита, это затрудняет организацию как туристических круизов, так и полноценного судоходства на Байкале. Путешествовать в комфортных условиях по озеру сейчас можно лишь на нескольких теплоходах и в крайне ограниченное число мест, которые сосредоточены с иркутской стороны. С нашей стороны круизы бывают лишь на небольших яхтах или теплоходах вместимостью до 10-15 человек в частном, зачастую полулегальном порядке.

Хотя совершенно ясно, что если бы география круизов была бы шире, они бы пользовались огромным спросом. По мнению Максима Шарипова, директора особой экономической зоны "Байкальская гавань", где расположен один из немногих отвечающих нормативным требованиям причальный комплекс, привлекательным для туристов является весь Байкал, но пока круизы с бурятской стороны очень ограничены.

"Для этого необходима господдержка проектов по приобретению водного транспорта и развитие инфраструктуры для организации перевозок: причалы, вокзалы, понтоны, приемка подсланевых вод, заправочные станции. С учетом экологических и инфраструктурных ограничений на Байкале во многих местах целесообразно устраивать объекты некапитального характера — временные причалы и плавучие причалы-понтоны", — считает Максим Шарипов.

30 сентября заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко провёл первое совместное заседание президиума правительственной комиссии по развитию туризма в России и профильной комиссии Госсовета. На нём рассмотрели вопросы развития круизного туризма в России в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Теперь круизные перспективы Байкала становятся более реальными.

"Российская воднотранспортная сеть является одной из самых протяженных в мире. Она составляет 6,5 тысячи км. И наша задача — создать условия для увеличения морских и речных круизов по России", — сказал Дмитрий Чернышенко.

На заседании были рассмотрены и вопросы предоставления мер поддержки по развитию инфраструктуры круизного туризма и строительства круизных судов. Даны соответствующие поручения. Вице-премьер обратил внимание регионов, что к этой работе необходимо привлекать инвесторов и проводить реконструкцию причалов и набережных с применением механизмов государственно-частного партнерства. Концепция развития круизного туризма будет представлена правительству России до 15 ноября.

65277
48
5