Россиянам назвали более выгодную альтернативу банковским вкладам
19:55
Эксперты спрогнозировали изменение цен на бензин
18:50
Счет идет на дни: что должны сделать пенсионеры-льготники до 1 октября 2025 года
17:40
"ФермФест" собрал лучшее с полей и ферм Бурятии: репортаж с площади Советов
17:23
ФАС России начала проверку новых правил возврата товаров на Ozon
15:20
Жители Бурятии "подарили" мошенникам более трети миллиарда рублей
14:27
Какие модели исчезнут с рынка РФ после повышения утильсбора с 1 ноября. Список
13:40
В русском театре жителям Бурятии расскажут четыре истории о любви   
13:20
Всего двое суток осталось до последнего в 2025 году солнечного затмения
12:35
Сестренки из Бурятии прыгнули с парашютом после встречи с Путиным
12:32
Жительницу Улан-Удэ осудили за осквернение памятника красноармейцам
11:36
Что спрятано в квитанции за ЖКХ - Минстрой расшифровал тайные платежи россиян
11:30
Два способа получить красивый знак для автомобиля по закону
10:55
Школьница из Бурятии стала 4-кратной чемпионкой мира по тайскому боксу
09:53
В Бурятии 20 сентября ожидается тёплая и сухая погода
08:44

Экспертиза: треть проб красной икры оказалась с нарушениями

Кроме того, на рынке по-прежнему встречаются случаи подделки лососёвой икры имитированной икрой
10 декабря 2021, 08:25 Бизнес
Красная икра ИА PrimaMedia
Красная икра
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла" (ведомство Россельхознадзора) подвел итоги очередного исследования икры лососевых пород рыб. По результатам исследований в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям, сообщает ИА PrimaMedia.

Красная икра анализируется, в основном, на качество и безопасность — а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели.

Как сообщается в пресс-релизе центра, его референс-лаборатория с начала года исследовала 89 проб соленой икры лососевых пород рыб. В результате в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям.

Кроме того, в семи случаях были нарушены химико-токсикологические показатели (по консервантам, антибиотикам, уротропину, содержанию соли).

При этом по пищевым добавкам (так называемым Е) ситуация достаточно благополучная: только в трех случаях были выявлены несоответствия по содержанию консервантов и еще в двух пробах содержался Е239 — консервант уротропин, запрещенный на территории РФ с 2009 года, уточняется в пресс-релизе.

2746092.jpegНа рыбные консервы и икру в банках пристроят чипы

Основная доля фальсификата сегодня идет именно в консервированной продукции

"Вопреки расхожему мнению, большинство пищевых добавок, например, бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200) в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру, безопасны для потребителя, их количество строго нормируется российским законодательством, в частности техрегламентом "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012", — говорится в сообщении Центра.

Экспертытакже также отмечают, что на рыбном рынке по-прежнему встречаются случаи подделки икры лососевых видов рыб имитированной икрой.

Заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ "НЦБРП" Андрей Марцынкевич пояснил, данные референс-лаборатории не претендуют на полноценный анализ рынка, они могут лишь демонстрировать некоторые тенденции в области безопасности и качества на рынке красной икры. Причем, в большей степени эти данные актуальны для московского региона, чем для Дальнего Востока, где добывается красная икра.

93090
48
57