Школьница из Бурятии стала 4-кратной чемпионкой мира по тайскому боксу
09:53
В Бурятии 20 сентября ожидается тёплая и сухая погода
08:44
"Наши города – наше будущее!" Репортаж из Улан-Удэ с первой сессии конференции АСДГ
19 сентября, 22:14
Деньги спишут без суда: как будет действовать налоговая с 1 ноября
19 сентября, 21:20
Стало известно, какая будет ключевая ставка Центробанка в 2026 году
19 сентября, 20:30
В салоне красоты Beauty Sphere Иркутска можно рассчитаться улыбкой
19 сентября, 19:40
Служить народу: в Улан-Удэ отметили два больших юбилея Горсовета и Думы
19 сентября, 19:40
В Госдуме назвали новый срок завершения спецоперации
19 сентября, 18:45
Россиянин призвал Трампа забрать себе Урал – суд оценил шутку в 90 тысяч
19 сентября, 17:45
8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности в Сбере совершает робот-оператор
19 сентября, 17:35
На Байкале проходит лесной климатический форум "Экосистема Байкала-2025"
19 сентября, 17:20
Бабье лето в Бурятии: выходные подарят жителям +24 градуса
19 сентября, 16:47
Каждый второй самозанятый жалуется на банки при взятии кредита
19 сентября, 16:45
В городе гуннов в Бурятии школьники устроили прыжки через нарты
19 сентября, 15:44
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 15:30

Экспертиза: треть проб красной икры оказалась с нарушениями

Кроме того, на рынке по-прежнему встречаются случаи подделки лососёвой икры имитированной икрой
10 декабря 2021, 08:25 Бизнес
Красная икра ИА PrimaMedia
Красная икра
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла" (ведомство Россельхознадзора) подвел итоги очередного исследования икры лососевых пород рыб. По результатам исследований в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям, сообщает ИА PrimaMedia.

Красная икра анализируется, в основном, на качество и безопасность — а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели.

Как сообщается в пресс-релизе центра, его референс-лаборатория с начала года исследовала 89 проб соленой икры лососевых пород рыб. В результате в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям.

Кроме того, в семи случаях были нарушены химико-токсикологические показатели (по консервантам, антибиотикам, уротропину, содержанию соли).

При этом по пищевым добавкам (так называемым Е) ситуация достаточно благополучная: только в трех случаях были выявлены несоответствия по содержанию консервантов и еще в двух пробах содержался Е239 — консервант уротропин, запрещенный на территории РФ с 2009 года, уточняется в пресс-релизе.

2746092.jpegНа рыбные консервы и икру в банках пристроят чипы

Основная доля фальсификата сегодня идет именно в консервированной продукции

"Вопреки расхожему мнению, большинство пищевых добавок, например, бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200) в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру, безопасны для потребителя, их количество строго нормируется российским законодательством, в частности техрегламентом "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012", — говорится в сообщении Центра.

Экспертытакже также отмечают, что на рыбном рынке по-прежнему встречаются случаи подделки икры лососевых видов рыб имитированной икрой.

Заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ "НЦБРП" Андрей Марцынкевич пояснил, данные референс-лаборатории не претендуют на полноценный анализ рынка, они могут лишь демонстрировать некоторые тенденции в области безопасности и качества на рынке красной икры. Причем, в большей степени эти данные актуальны для московского региона, чем для Дальнего Востока, где добывается красная икра.

93090
48
57