Популярные подержанные авто в Бурятии: "Тойоты" доминируют
15:31
Студент в Бурятии украл более 300 тыс. рублей у однокурсника
15:02
В Улан-Удэ мужчина носил в коробке из-под конфет наркотики
14:33
В Иркутской области установили 1000-ю отечественную базовую станцию "Булат"
14:30
Нейросеть с голосовым общением: Сбер выпустил ГигаЧат для iOS-устройств
14:30
Суд в Бурятии вернул пенсионерке 770 тысяч рублей, украденных мошенниками
13:27
Из-за отказа от операции у жителя Улан-Удэ загноилось плечо
13:05
Бурятские врачи выступили на Всероссийской олимпиаде по экстренной помощи
12:40
Эксперты предупредили о рисках покупки квартир, долго простаивающих без жильцов
12:15
В Бурятии двое мужчин напали на школьника с ножницами и бутылкой
11:35
Овчарка ценой жизни защитила участников СВО
11:10
В Улан-Удэ беременной женщине отказали в работе — заведено уголовное дело
10:40
В Улан-Удэ у строительной компании арестовали тяжелую технику
10:21
Самые интересные места: куда россияне рванули на отдых в этом году
10:10
Станция связи в полосе отвода федеральной трассы появилась в России
09:45

Экспертиза: треть проб красной икры оказалась с нарушениями

Кроме того, на рынке по-прежнему встречаются случаи подделки лососёвой икры имитированной икрой
10 декабря 2021, 08:25 Бизнес
Красная икра ИА PrimaMedia
Красная икра
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла" (ведомство Россельхознадзора) подвел итоги очередного исследования икры лососевых пород рыб. По результатам исследований в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям, сообщает ИА PrimaMedia.

Красная икра анализируется, в основном, на качество и безопасность — а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели.

Как сообщается в пресс-релизе центра, его референс-лаборатория с начала года исследовала 89 проб соленой икры лососевых пород рыб. В результате в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям.

Кроме того, в семи случаях были нарушены химико-токсикологические показатели (по консервантам, антибиотикам, уротропину, содержанию соли).

При этом по пищевым добавкам (так называемым Е) ситуация достаточно благополучная: только в трех случаях были выявлены несоответствия по содержанию консервантов и еще в двух пробах содержался Е239 — консервант уротропин, запрещенный на территории РФ с 2009 года, уточняется в пресс-релизе.

2746092.jpegНа рыбные консервы и икру в банках пристроят чипы

Основная доля фальсификата сегодня идет именно в консервированной продукции

"Вопреки расхожему мнению, большинство пищевых добавок, например, бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200) в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру, безопасны для потребителя, их количество строго нормируется российским законодательством, в частности техрегламентом "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012", — говорится в сообщении Центра.

Экспертытакже также отмечают, что на рыбном рынке по-прежнему встречаются случаи подделки икры лососевых видов рыб имитированной икрой.

Заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ "НЦБРП" Андрей Марцынкевич пояснил, данные референс-лаборатории не претендуют на полноценный анализ рынка, они могут лишь демонстрировать некоторые тенденции в области безопасности и качества на рынке красной икры. Причем, в большей степени эти данные актуальны для московского региона, чем для Дальнего Востока, где добывается красная икра.

93090
48
57