Клещи достали жителей Бурятии почти три тысячи раз
13:25
В регионах Дальнего Востока пересмотрели правила оказания помощи
13:15
В Бурятии оштрафовали водителя внедорожника за купание в озере
12:31
Житель Бурятии нашёл британскую осколочную гранату времён Первой мировой войны
12:20
В Улан-Удэ начался монтаж электроотопления в домах по программе "Чистый воздух"
12:14
Врачи Бурятии провели крупный семинар по детской онкологии и гематологии
11:40
В столице Бурятии прошел велопробег против наркотиков
11:20
В Бурятии на федеральной трассе погиб водитель "Муравья"
11:15
В мэрии Улан-Удэ назначен новый председатель Комитета городского хозяйства
10:58
В Бурятии горит более 81 тысячи гектаров леса
10:50
В Бурятии 1 июля до +32 градусов
09:45
В Бурятии экс-начальнику районного отдела ГО и ЧС грозит до 15 лет колонии
30 июня, 18:35
В Бурятии стартовала образовательная программа для участников СВО
30 июня, 18:00
Глава Бурятии навестил бойцов СВО в больнице скорой помощи в Улан-Удэ
30 июня, 17:00
В Бурятии тракторист встретился с противотанковой миной
30 июня, 16:50

"Южуралзолото" вступило в ESG-гонку

Один из крупнейших золотодобытчиков России борется за конкурентоспособность на мировой арене
15 февраля 2022, 21:05 Бизнес
"Южуралзолото" "Южуралзолото"
"Южуралзолото"
Фото: "Южуралзолото"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Группа компаний "Южуралзолото", входящая в тройку крупнейших золотодобытчиков России, взяла курс на ESG-трансформацию предприятий. Предполагается, что внедрение ESG-практик, охватывающее активы АО “ЮГК” от Центральной России до Дальнего Востока, станет долгосрочной основой для продвижения Группы на мировых инвестиционных рынках, сообщает ИА PrimaMedia.  

Золотодобытчики России, в том числе АО “Южуралзолото”, одними из первых подхватили тренд на ESG (Environmental, Social and Governance). Одна из главных бизнес-тем, хотя и популярна в медиа (за последние два года упоминания ESG в СМИ выросло в 4 раза), пожалуй, остается недооцененной в России. К примеру, с самой концепцией устойчивого развития ESG знакомы лишь 5% россиян. А ее идеи, среди которых забота об окружающей среде, здоровье и благополучии человека, преодоление нищеты и неравенства, внедрение современных технологий и управленческих подходов (всего около 20 целей), на деле продвигает пара десятков отраслевых лидеров, всерьез работающих с международными инвестициями. 

Между тем, именно факторы ESG постепенно становятся важнейшими для экспертной оценки предприятий, влияют на их инвестиционную привлекательность и стоимость финансовых ресурсов. В этой связи АО "Южуралзолото" совместно с Научно-исследовательским институтом эффективности и безопасности горного производства завершило оценку рисков и текущего положения деятельности в соответствии с матрицей ESG. Как сообщает журнал “Компания”, в ходе оценки выявлены лидирующие позиции АО “ЮГК" с точки зрения ESG-факторов в области корпоративного управления. Из социальных факторов достаточно высок рейтинг политики компании в области охраны труда и здоровья сотрудников.

Как отмечают эксперты, АО “ЮГК” демонстрирует и последовательную политику в сфере защиты окружающей среды. К примеру, продвигая ESG-практики в Челябинской области, "Южуралзолото" анонсировало значительное сокращение выбросов в атмосферу уже в 2022 году. Сообщается, что внедрение современных технологических решений на богатейшем месторождении группы "Светлинское", позволит золотодобытчику  сократить ущерб на  90%. Масштабные эко-проекты реализуются Группой и в Сибири.  В частности, на “Коммунаровском руднике” (ЮГК, Хакасия)  уже более трех лет снижаются удельные энергозатраты, а на Прииске “Дражный” (ЮГК, Красноярский край) полностью сокращены прямые выбросы СО2,. Дочернее предприятие ООО "Соврудник" (ЮГК, Красноярский край) также много лет успешно реализует программу биоразнообразия, один из аспектов которой — искусственное воспроизводство популяции сиговых видов рыб в бассейне Енисея. 

Тем не менее, как стало известно ИА PrimaMedia, до настоящего времени большинство этих показателей и критериев ESG в отчетах и публикациях АО “ЮГК” не учтены, а значит не влияют на конечные рейтинговые позиции. В связи с этим компанией принято решение о поэтапном раскрытии нефинансовой отчетности, что в будущем повлияет на ее рейтинг ESG.  Действуя в этом ключе, "Южуралзолото"  уже обнародовало экологическую политику предприятия, политику в области промышленной безопасности, анонсировало повышение квалификации менеджеров предприятия в рамках программы “ESG-трансформация бизнеса” и проведение III Всероссийской научно-практической конференции "Золото. Полиметаллы. XXI век: устойчивое развитие".

СПРАВКА:

АО “Южуралзолото" — один из крупнейших золотодобытчиков России (третье место в рейтинге российских золотодобытчиков по итогам 2021 года). В вертикально интегрированную группу “Южуралзолото” сегодня входят месторождения и золотодобывающие активы в Челябинской области, Красноярском крае, Республике Хакасии, а также "Щелковский завод вторичных драгоценных металлов" в Московской области. В 2020 году АО "ЮГК" присутствует и на Дальнем Востоке: группа стала владельцем 28,34% доли в капитале Petropavlovsk PLC, одной из крупнейших золотодобывающих компаний России, которая осваивает месторождения Амурской области. 

190401
48
57