В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
08:00

"Пример взаимодействия культур и цивилизаций": эксперты – о Премии им. Арсеньева

Международное значение Премии обсудили на конференции "Мастерство художественного перевода: Дальний Восток в литературе России и стран АТР"
25 марта 2022, 18:00 Общество
Онлайн-конференция ИА PrimaMedia
Онлайн-конференция
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Международный литературный процесс, инициированный Общероссийской литературной Премией "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) и фестивалем "Литература Тихоокеанской России" (12+), может служить хорошим примером взаимодействия стран, культур и цивилизаций для всего мира. К такому выводу пришли 25 марта российские и зарубежные участники онлайн-конференции  "Мастерство художественного перевода: Дальний Восток в литературе России и стран АТР" (12+), организованной ИА PrimaMedia.

 — Мы — одна большая международная семья. Дальний Восток России и Азиатско-Тихоокеанский регион — это один и тот же регион. И мы вместе работаем над тем, чтобы наши культуры стали одним большим культурным пространством. И здесь, естественно, огромна роль переводчиков художественной литературы, которые находятся на стыке культур, для которых обе культуры должны восприниматься как родные, — обратился к участникам онлайн-конференции куратор Премии им. Арсеньева, президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Вячеслав Коновалов

150-летний юбилей Владимира Клавдиевича Арсеньева — отличный повод для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание филологов, переводчиков и широких кругов читателей стран АТР к русской литературе. Об этом заявил Ким Хён Тхэк — профессор университета иностранных языков Хангук, вице-президент Корейско-российского общества культуры и искусства, директор представительства Санкт-Петербургского государственного университета в Республике Корея.

— Каждый год мы проводим конкурс на знание русского языка среди студентов корейских вузов, — привел пример такой работы господин Ким. — В этом году этот конкурс будет посвящен В.К. Арсеньеву, и мы будем обращать внимание наших участников на русскую литературу.

Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда "Русский мир", констатировал, что за годы существования Премии им. В.К. Аресеньева и фестиваля "Литература Тихоокеанской России" удалось сформировать настоящую международную команду единомышленников.

 — У меня есть уверенность, что "мягкая сила", межкультурные коммуникации торжествуют и будут торжествовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — отметил Зубрицкий. — Именно в АТР мы показываем всему миру пример ведения диалога, "налаживания мостов" между представителями разных, стран, культур и цивилизаций на основе взаимопонимания и уважения. И все мы сегодня — представители России, КНР, Вьетнама, Кореи — в одном строю гуманитарной политики наших стран.  

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф

группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva

17492
48
5