Это воскресенье в Бурятии будет британским
06:45
В центре Улан-Удэ провалился асфальт в зоне работ
9 августа, 17:16
Когда в Бурятии сменится мусорный регоператор: скандалы и провалы "ЭкоАльянса"
9 августа, 16:16
Суд Бурятии усилил наказание женщине за контрабанду наличных юаней
9 августа, 15:32
Спортсмен из Бурятии победил на марафоне "Чистый Байкал"-2025
9 августа, 12:21
В Бурятии сварщик стал инвалидом после того, как его засыпало землей на стройке
9 августа, 11:01
Опасный урожай: что нельзя собирать в лесах Бурятии
9 августа, 10:16
Суббота в Бурятии опять принесёт сюрпризы
9 августа, 06:45
Персеиды в Бурятии: где и когда увидеть до 100 "падающих звёзд""
8 августа, 21:50
Марафонцы и волонтеры собрали 160 мешков мусора на берегу Байкала
8 августа, 21:00
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
8 августа, 20:25
Молодые семьи и айтишники в шоке: банки подняли порог входа по льготной ипотеке
8 августа, 19:17
В Бурятии оперировали женщину с нестандартной почкой
8 августа, 17:28
Соревнования по кикбоксингу стартовали в столице Бурятии
8 августа, 17:01
Житель Бурятии получил срок за липовые права
8 августа, 16:38

Заброшенное. Какую опасность таят оставленные дома и здания бывших предприятий?

Представители ОНФ Бурятии просят власти обратить пристальное внимание на проблему заброшенных зданий
Заброшенное здание Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Заброшенное здание
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Общество

Оставленные и заброшенные здания — известная проблема, которая появилась далеко не сегодня. Большинство из них — наследие прошлой эпохи, оставившей пустые "коробки" бывших предприятий, недостроев, а порой и целых, словно внезапно вымерших населенных пунктов. Бесхозные здания привлекают к себе внимание по разным причинам — дети порой играют в них, асоциальные личности устраивают места для посиделок и сборищ с использованием горячительных напитков и наркотиков. Кроме того, и в "действующих" населенных пунктах встречаются заброшенные пустые строения, которые иной раз становятся весьма пожароопасными "соседями" для расположенных неподалеку жилых домов. ИА UlanMedia публикует материал Анатолия Самбуева, посвященный данной проблеме.

Многие заводы и фабрики Бурятии остались лишь заброшенными зданиями, которые отнюдь не украшают облик городов и поселков республики. Более того, порой они становятся источниками опасности для окружающих. Так, в начале августа 2022 года в одном из сел Заиграевского района с пятого этажа заброшенного многоквартирного дома упал ребенок. От гибели его спасло растущее внизу дерево. Пострадавший мальчик вместе с другими детьми проник в заброшенный дом, проход в который доступен всем. Этот случай стал поводом для внеочередной проверки представителями президентского движения ОНФ недостроев и полуразрушенных строений в Улан-Удэ и районах региона. К примеру, на улице Сахьяновой, около торгового центра "Маяк" выявлена ветхая башня высотой 20 метров, рядом — пятиэтажное здание, вокруг которого мусорная свалка и старый уличный туалет. Заброшенная башня и здание расположены рядом со строящимся многоквартирным домом, который в будущем заселят люди. 

Кроме того, внутри "заброшки" собираются лица без определенного места жительства. На расстоянии 300 метров от данных строений стоит бесхозный бокс неизвестного предназначения, в котором также собираются местные маргиналы. "При этом рядом академия художественной гимнастики, где занимаются дети", — комментирует член регионального штаба Народного фронта в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Еще одно заброшенное здание находится на набережной Селенги, за торговым центром "Пионер". По данным жителей, на территории устраивают собрания алко— и — наркозависимые граждане, что подтверждается наличием образовавшейся несанкционированной свалки из пустых бутылок из-под алкоголя. 

Ряд заброшенных объектов выявлен и в других районах Бурятии, в том числе в поселке Наушки Кяхтинского района, в селах Кабанск и Ранжурово Кабанского района, в Заиграевском районе, в Тарбагатайском…

Таких мест в Бурятии предостаточно. Большие и малые, они несут потенциальную угрозу. Днем 4 сентября на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании нежилого дома в одном из сел Еравнинского района. На момент прибытия пожарных горела крыша одноэтажного дома. Ограждение там отсутствует, дверей и окон нет. Хозяин дома живет в селе Сосново-Озерское, он сообщил, что там более семи лет никто не живет. Видимо, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Накануне очевидцы видели там группу подростков.

Заброшенные здания и дома с уходом людей начинают жить своей неприютной жизнью. Этот своеобразный параллельный мир иногда губит людей в своих скрытых ловушках. Именно поэтому представители ОНФ Бурятии обращаются к властям с просьбой составить реестр заброшенных строений, установить ограждения и исключить доступ граждан к ним или передать третьим лицам. 

227901
48
5