Эти 5 упражнений сэкономят вам часы в спортзале. Прокачают все тело
18 апреля, 12:00
В Улан-Удэ молодые люди чудом выжили в страшной аварии
12:40
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
10:25
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
09:58
В Иркутске состоялся диалог экспертов "Байкальская эволюция: люди и смыслы"
18 апреля, 18:55
В Улан-Удэ открыли памятник Герою Советского Союза Илье Балдынову
18 апреля, 18:35
В моногороде Бурятии готовятся к масштабному ремонту дорог
18 апреля, 17:30
В Улан-Удэ из зоны СВО привезли для показа трофейную технику ВСУ
18 апреля, 16:30
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 16:05
Жители Бурятии наткнулись на снаряд и ружьё с патронами
18 апреля, 15:45
Власти отметили высокий уровень межнационального согласия в Республике Бурятия
18 апреля, 15:30
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 15:05
Около 5 млрд руб. направят на реконструкцию взлетно-посадочных полос в Бурятии
18 апреля, 15:00
В центре Улан-Удэ снова ограничат движение
18 апреля, 14:50
Названы самые популярные направления у российских туристов
18 апреля, 14:30
Лучшие дальневосточные юные футболисты соберутся во Владивостоке на юбилейный турнир
18 апреля, 14:25

Заброшенное. Какую опасность таят оставленные дома и здания бывших предприятий?

Представители ОНФ Бурятии просят власти обратить пристальное внимание на проблему заброшенных зданий
Заброшенное здание Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Заброшенное здание
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Общество

Оставленные и заброшенные здания — известная проблема, которая появилась далеко не сегодня. Большинство из них — наследие прошлой эпохи, оставившей пустые "коробки" бывших предприятий, недостроев, а порой и целых, словно внезапно вымерших населенных пунктов. Бесхозные здания привлекают к себе внимание по разным причинам — дети порой играют в них, асоциальные личности устраивают места для посиделок и сборищ с использованием горячительных напитков и наркотиков. Кроме того, и в "действующих" населенных пунктах встречаются заброшенные пустые строения, которые иной раз становятся весьма пожароопасными "соседями" для расположенных неподалеку жилых домов. ИА UlanMedia публикует материал Анатолия Самбуева, посвященный данной проблеме.

Многие заводы и фабрики Бурятии остались лишь заброшенными зданиями, которые отнюдь не украшают облик городов и поселков республики. Более того, порой они становятся источниками опасности для окружающих. Так, в начале августа 2022 года в одном из сел Заиграевского района с пятого этажа заброшенного многоквартирного дома упал ребенок. От гибели его спасло растущее внизу дерево. Пострадавший мальчик вместе с другими детьми проник в заброшенный дом, проход в который доступен всем. Этот случай стал поводом для внеочередной проверки представителями президентского движения ОНФ недостроев и полуразрушенных строений в Улан-Удэ и районах региона. К примеру, на улице Сахьяновой, около торгового центра "Маяк" выявлена ветхая башня высотой 20 метров, рядом — пятиэтажное здание, вокруг которого мусорная свалка и старый уличный туалет. Заброшенная башня и здание расположены рядом со строящимся многоквартирным домом, который в будущем заселят люди. 

Кроме того, внутри "заброшки" собираются лица без определенного места жительства. На расстоянии 300 метров от данных строений стоит бесхозный бокс неизвестного предназначения, в котором также собираются местные маргиналы. "При этом рядом академия художественной гимнастики, где занимаются дети", — комментирует член регионального штаба Народного фронта в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Еще одно заброшенное здание находится на набережной Селенги, за торговым центром "Пионер". По данным жителей, на территории устраивают собрания алко— и — наркозависимые граждане, что подтверждается наличием образовавшейся несанкционированной свалки из пустых бутылок из-под алкоголя. 

Ряд заброшенных объектов выявлен и в других районах Бурятии, в том числе в поселке Наушки Кяхтинского района, в селах Кабанск и Ранжурово Кабанского района, в Заиграевском районе, в Тарбагатайском…

Таких мест в Бурятии предостаточно. Большие и малые, они несут потенциальную угрозу. Днем 4 сентября на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании нежилого дома в одном из сел Еравнинского района. На момент прибытия пожарных горела крыша одноэтажного дома. Ограждение там отсутствует, дверей и окон нет. Хозяин дома живет в селе Сосново-Озерское, он сообщил, что там более семи лет никто не живет. Видимо, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Накануне очевидцы видели там группу подростков.

Заброшенные здания и дома с уходом людей начинают жить своей неприютной жизнью. Этот своеобразный параллельный мир иногда губит людей в своих скрытых ловушках. Именно поэтому представители ОНФ Бурятии обращаются к властям с просьбой составить реестр заброшенных строений, установить ограждения и исключить доступ граждан к ним или передать третьим лицам. 

227901
48
5