Агава вместо сахара: что на самом деле скрывается за модными заменами продуктов?
27 ноября, 12:00
В столице Бурятии снег и потепление до +3 градусов
28 ноября, 21:40
На федеральной трассе "Байкал" в Бурятии собралась пробка из 300 фур
28 ноября, 21:00
UlanMedia запустил WhatsApp-рассылку
28 ноября, 20:58
Чехову в Улан-Удэ нашли "невесту"
28 ноября, 20:15
Даже лингвисты обзавидуются вашему словарному запасу, если легко ответите на 10/10 — ТЕСТ
28 ноября, 20:00
Работу трамваев в Улан-Удэ усилят по утрам и вечерам
28 ноября, 19:20
Вот где продаются самые дешевые машины - список регионов
28 ноября, 18:10
Стали известны причины аномальной погоды в Бурятии
28 ноября, 18:00
Жителей Улан-Удэ отправили в пятницу на удаленку
28 ноября, 17:28
В Бурятии близится к завершению реконструкция старейшего рыбзавода
28 ноября, 17:06
Талый снег в Улан-Удэ будут убирать спецмашины - опасность несёт плюсовая погода
28 ноября, 16:40
В России хотят увеличить размер кредита по семейной ипотеке
28 ноября, 16:25
Гололедица на федеральных дорогах в Бурятии угрожает водителям - где опасно
28 ноября, 16:17
Новая поликлиника в сотых кварталах Улан-Удэ будет принимать и жителей Тарбагатая
28 ноября, 15:51
Песчаные сели угрожают поселку в Улан-Удэ
28 ноября, 15:45

Для меня лес - родной дом и дом нужно беречь: В Бурятии прошел слет школьных лесничеств

Символично, что по итогам конкурсов победителем слета лесничеств стали команды со словом – кедр
24 сентября 2022, 08:52 Общество
Слет школьных лесничеств ГБУ ДО "Ресурсный эколого-биологический центр РБ"
Слет школьных лесничеств
Фото: ГБУ ДО "Ресурсный эколого-биологический центр РБ"

В спортивно-оздоровительном лагере "Зорька", что на Верхней Березовке, три дня соревновались представители  школьных лесничеств. Ежегодный слет собрал 17 команд из разных районов республики. Три дня ребята соревнований в знаниях о лесе и навыках лесного хозяйства.  А затем — награждения лучших, тех, кто будет дальше участвовать вo Всероссийском конкурсе. UlanMedia (УланМедиа) рассказывает, чем занимаются школьные лесники и что они считают самым ценным в изучении леса.

Организаторами конкурса выступили Республиканское агентство лесного хозяйства и Республиканское эколого-биологический центр учащихся.

"КЕДРЫ" победили всех!

Сегодня в Бурятии 44 школьных лесничества. Еще шесть на стадии регистрации. Так что число  "зеленых" отрядов активно растет.

— Но этого нам крайне  недостаточно, — считает зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской. — Мы — лесная республика. У нас даже в гимне поется : таежная… Сегодня я, как руководитель, курирующий это направление, хочу и буду добиваться, чтобы школьных лесничеств из года в год стало больше. Будем и дальше возрождать их! Школьные лесничества по моему разумению должны быть в каждой сельской и, конечно, же в городской школе.

 Сегодня школьные лесничества существуют как отдельные кружки, где дети постигают азы лесного хозяйства. В каждом отряде по 30-40 ребят, но на слет приехали по 5 человек от лесничества, всего 17 команд. Самое старейшее лесничество в Бурятии — Заиграевское, "Березке" уже 52 года. Оно было oбpaзoвaно 3мapтa 1970 гoдa. Многие выходцы из ее отрядов уже связали свою жизнь с лесной отраслью. 

— Я руководителем являюсь 23 года, и за это время через наш отряд прошло свыше тысячи детей. У нас на сегодняшний день только 10 человек работает в Хандагатайском лесхозе. Сейчас это полноценные сотрудники, но для меня — это мои детки. И как они с удовольствием учились, так с удовольствием и работают. Я показываю детям свой пример, все делаю вместе с ними, вместе с ними исследуем, учимся, участвуем в посадках,— отмечает Bepa Гpaбoвcкaя, руководитель школьного лесничества "Бepeзкa".

Слет школьных лесничеств

Слет школьных лесничеств. Фото: ГБУ ДО "Ресурсный эколого-биологический центр РБ"

Один из активных членов отряда "Березка" — Александр Коркин. Он вступил в ряды лесных защитников в первом классе. И вот уже 8 лет юный лесник не пропускает ни одного занятия.

— Для меня лес — родной дом и дом нужно беречь.  Там нельзя мусорить  и разводить костры. Я в лесу бываю каждый день, мне нравится все там  изучать и исследовать. Все что нам дают на занятиях,  я пытаюсь повторить, даже пробовал очистить воду с помощью ваты. С четвертого класса езжу на питомник, сажу елочки, пропалываю их и поливаю. Сколько посадил, не знаю, не считал. Так как главное, мне кажется, не посадить, а вырастить. Нужно позаботиться, чтобы саженцы окрепли.

Слет школьных лесничеств

Слет школьных лесничеств. Фото: ГБУ ДО "Ресурсный эколого-биологический центр РБ"

Работа на природе, работа своими руками с деревьями — самое ценное в изучении леса, считает Валентина Рожицина, руководитель школьного лесничества "Цаплин лес" Мухоршибирского района. Теория у них проходит два раза в неделю, а практику страивают, как только "душа потребует".

"Нам выделили участок леса возле села и этот участок издревле назывался "Цаплин лес", там цапли строили гнезда, поэтому мы так назвали свое лесничество. Там мы проводим практические занятия. В лесу изучаем породы деревьев, возраст, травы, мхи, лишайники. А также болезни леса наглядно можем увидеть. И если мы видим опасность для того или иного дерева, мы предупреждаем лесников, что заболевание началось, чтобы они приняли меры", — говорит Валентина Рожицина.

Деревья как люди болеют

Вдохновленная практическими занятиями одиннадцатиклассница Марина Петрова даже написала исследовательскую работу на тему "Болезни леса". Девушка состоит в отряде с самого основания и сейчас является его командиром.

"Деревья, как и люди, болеют. Многие виды грибов вызывают гниль у дерева. Короеды и личинки тоже вредят стволу. Я в своей работе описала меры защиты, ведь больное дерево может заразить другие насаждения. Можно сделать санитарную рубку, но нужно получить соответствующее разрешение и документы. А на первой стадии можно дерево излечить. Например, убрать вредителей или опрыскать средствами", -уточняет командир школьного лесничества "Цаплин лес".

Слет школьных лесничеств

Слет школьных лесничеств. Фото: ГБУ ДО "Ресурсный эколого-биологический центр РБ"

Благодаря своей исследовательской работе Марина была удостоена возможности поехать на всероссийский слет активных школьников во Владивосток в лагерь "Океан".  Это ценная награда для юных лесников, говорит десятиклассник Баир Ангамаев. Он тоже ездил в лагерь, как самый активный член Зун-Муринского школьного лесничества Тункинского района. Школьник уже готов связать свою жизнь с лесом, в его планах поступление в Иркутск на геолога. " Мне нравится природа. Люблю ее. Есть березы, которые с изгибом растут, я их приобниму и ложусь. Лес успокаивает меня. Слет мне очень понравился. Самый мой любимый этап — измерение деревьев.  Мне интересно измерять деревья с  помощью "вилки". Это такая линейка, ей нужно измерить  дерево с двух сторон и выявить большее значение", — объясняет  юный лесник БаирАнгамаев. 

Уметь и знать

Измерение деревьев  — один из этапов соревнований на слете школьников. В рамках конкурса "Лесное многоборье" прошел по направлениям: таксация леса, имитация тушения лесного пожара, лесоведение и лесовосстановление, а также лесоводство и лесоохрана. В каждом направлении конкурса-эстафеты принимал участие один член команды, без поддержки руководителей.

— Дети показали свои знания из дисциплин, которые по программе лесничества изучали в школе. Например, таксация леса — это измерение деревьев,  измерение их возраста, диаметра, высоты. Ребята  учились этому, они ходили в лесхозы, у них были экскурсии и практические занятия и вот здесь они показывали свои навыки. Также были этапы по лесовосстановлению, то есть они показывали, как делать посадки. Садили деревья со специальным прибором "Меч Колесова", он помогает делать посадку механизированно,. Ребята демонстрировали умение работать с прибором. Также на этапе лесоведение они показывали свои знания деревьев по коре и листве, знания флоры и фауны республики Бурятия, —  объяснил методист Ресурсного эколого-биологический центр Республики Бурятия Ольга Мергинева. 

Слет школьных лесничеств

Слет школьных лесничеств. Фото: ГБУ ДО "Ресурсный эколого-биологический центр РБ"

В завершении состязаний для детей устроили мастер-класс по современным методам таксации леса. Специалисты из ФГУП "Рослесинфорг" продемонстрировали новую методику измерения деревьев. Вместо бумажных карт работали с планшетами, на которых отображена съемка со спутников.

— Стоит отметить, что эта работа проводится в рамках ранней профессиональной ориентации, отрадно видеть, что со столь молодого возраста дети выбирать свою будущую стезю и именно такую благородную, важную стезю по сохранению нашей уникальной природы у Байкала. Вот в этом раннем возрасте уже начинаете познавать научную основу всего этого, то есть через педагогов и именно с научной точки зрения на основе знаний вы идёте и сохраняете наши леса. Конечно, чем раньше они начнут вливаться в такую работу, тем дальше будет легче. И потом им будет гораздо проще стать настоящим профессионалом в своем деле,— отметил Батор Цыренжапов временно исполняющий обязанности замминистра образования и науки Бурятии.

Символично, что по итогам конкурсов победителем слета лесничеств стали команды со словом — кедр. "Курумканский кедр" занял первое место. Второе место занял "Иволгинский кедр", а на третьем — лесничество Закаменского района "Сибирский кедр".

Слет школьных лесничеств

Слет школьных лесничеств. Фото: ГБУ ДО "Ресурсный эколого-биологический центр РБ"

Командный зачёт по лесному многоборью:  

1-"Цаплин лес", Мухоршибирский район

2-"Кедр", Курумканский район

3-"Вереск", Иволгинский район

Командный зачёт по спортивным соревнованиям:

1-"Тальян", Хоринский район

2-"Вереск", Иволгинский район

3-"Кедр", Окинский район

Интеллектуальная игра "Лесники" 

1-"Кедр", Курумканский район

2-"Лесная сказка", Прибайкальский район

3-"Сибирский Кедр", Закаменский район

Конкурс "Визитная карточка" 

1-"Сибирский Кедр", Закаменский район

2-"Кедр", Курумканский район

3-"Тальян", Хоринский район

Общее итоговое место:

1 МЕСТО — КУРУМКАНСКИЙ "КЕДР"

2 МЕСТО — ИВОЛГИНСКИЙ "КЕДР"

3 МЕСТО — СИБИРСКИЙ "КЕДР" ЗАКАМЕНСКОГО района.

Слет школьных лесничеств

Слет школьных лесничеств. Фото: ГБУ ДО "Ресурсный эколого-биологический центр РБ"

Личный зачёт по лесному многоборью:

Таксация — Роман Ожигов, Баргузинский район "Друзья леса"

Имитация тушения лесного пожара — Александр Пахомов, Хоринский район "Подрост"

Лесовосстановление — Алена Морокова, Курумканский район "Кедр"

Лесоведение — Наталья Буркова, Иволгинский район "Вереск".

Лесоохрана —  Марина Петрова, Мухоршибирский район "Цаплин лес".

227900
48
5