Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил продлить до 1 марта 2023 года право получить землю в собственность или долгосрочную аренду по программам арктического и дальневосточного гектара. Почти половина выданных ДВ гектаров в Бурятии оформлялись для сельхозпроизводства, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
Вопрос о соответствующих изменениях в законодательство был в повестке заседания правительства.
Глава кабмина напомнил, что уже больше года россияне могут получить право осваивать участки на арктических территориях. С такими заявками обратились около 10 тысяч граждан. Гектар на Дальнем Востоке получили более 108 тысяч жителей за более чем шесть лет.
В Бурятии в 2021 году 48% земель, выданных по программе "Дальневосточный гектар", оформлялись для сельхозпроизводства, 42% для строительства жилья, и 10% под туристические проекты. Всего в 2021 году в Бурятии заключено 2,4 тыс. договоров на пользование "Дальневосточным гектаром", за год планировалось выдать 504 земельных участка, в итоге желающих оказалось больше — предоставлено 511 ДВ гектаров, отмечают в министерстве земельных и имущественных отношений республики.
"Но, как часто бывает, граждане начали это делать перед завершением пятилетнего срока, — отметил Мишустин, — и многим просто не хватает времени. Предлагается продлить до 1 марта следующего года право получения в собственность или долгосрочную аренду освоенных земель".
В том же законопроекте предлагается обязать органы власти информировать участников программ об указанном праве. Сообщения должны быть отправлены по электронной почте, через личный кабинет на "Госуслугах" (6+) или другими способами, сообщает РГ (12+).
"Такое уведомление должно поступать за шесть месяцев до окончания действия договора о пользовании участком", — пояснил Мишустин.
Отметим, что программа "Арктический гектар" реализуется по аналогии с "Дальневосточным гектаром", обе являются социальными инициативами правительства РФ. Они позволят более активно вовлекать землю в хозяйственный оборот, развивать на ней фермерские хозяйства, туристические, этнографические и другие проекты. Бесплатно получить участок земли площадью до одного гектара могут жители всех регионов страны, включая переселенцев-соотечественников, живущих за границей.