В столице Бурятии состоялось официальное открытие центра ядерной медицины, который сможет проводить около 10 тысяч исследований в год. Как сообщили UlanMedia (УланМедиа) в пресс-службе правительства республики, при создании первого межрегионального центра был учтен опыт российских и зарубежных центров ядерной медицины.
Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием для диагностики заболеваний и производства радиофармацевтических лекарственных препаратов. Собственное производство уникальных препаратов позволит изготовить и поставлять их не только в республике, но и в соседние регионы по программе ОМС.
"Проведение ПЭТ/КТ исследований позволит онкологам быстро и объективно оценить распространенность процесса, эффективность вида терапии, своевременно выявить рецидив, провести диагностику у пациентов с подозрением на злокачественное новообразование", — рассказали в пресс-службе.
Центр укомплектован высококвалифицированными специалистами, прошедшими специальную подготовку. Зарубежные коллеги уже выразили заинтересованность в использовании мощностей центра. Ранее руководители соседних государств уже посетили его, и в сейчас готовятся документы о сотрудничестве.
Как ранее отмечал глава Бурятии Алексей Цыденов, создание такого межрегионального центра — еще одна возможность обеспечить доступность высокоточной онкодиагностикой пациентов на принципиально новом уровне, работа центра приведет к улучшению инфраструктуры онкологической помощи населению, повышению ее качества и доступности.
В Бурятии ежегодно выявляется до 3,5 тысяч новых случаев рака. За прошлый год их выявлено 3450, на учете стоит 19 592 онкопациента. Лидирующую позицию среди всех злокачественных новообразований, по статистике, занимает рак легкого, на втором месте рак молочной железы и на третьем — рак кожи, меланома.