Иркутские следователи задержали бывшего министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова, занимавшего пост до 30 декабря 2021 года. Установлена причастность экс-министра к мошенничеству и получению взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Иркутской области.
Предварительным следствием установлено, что директор коммерческой организации причастен к посредничеству в передаче взятки своему близкому другу — Якову Сандакову. Он передал ему 7 млн рублей от руководителей иной коммерческой структуры. Взятка предназначалась за способствование в заключении государственного контракта между министерством здравоохранения региона и их коммерческой организацией на поставку медицинского оборудования — эндоскопической системы стоимостью более 150 млн рублей, пишет ИА IrkutskMedia.
Передача денег состоялась в 2022 году после реализации указанного госконтракта. В рамках уголовных дел проведены обыски в подразделениях Минздрава, коммерческих организациях, жилищах подозреваемых, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми.
Напомним, в 2021 году должностные лица министерства здравоохранения Иркутской области, осведомленные о предстоящей закупке для медицинского учреждения оборудования, используя свои служебные полномочия, искусственно завысили максимальную цену контракта, использовав подложные коммерческие предложения организаций о возможности поставки медизделия в короткие сроки, которое могла поставить только аффилированная ему организация.
В дальнейшем коммерческая фирма выиграла аукцион и поставила в больницу оборудование по завышенной рыночной стоимости. Разница в стоимости перед и после закупа медицинского оборудования составила более 10 млн рублей. Денежными средствами подозреваемые распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету региона.
В рамках расследования данного уголовного дела по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области и ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 5 ст. 291, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.