Комментатор Первого канала: Бурятии нужны крытые манежи и газ 
Читать
В Бурятии властям Кяхты задолжали более двух миллионов
Читать
Как в 90-х: в Бурятии похитили и пытали трёх человек
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Занимайтесь сидя, стоя и в любое время: простые упражнения для тазового дна
17 февраля, 12:00
В Бурятии женщина купила водительские права, зарегистрированные на москвича
18 февраля, 21:50
Комментатор Первого канала: Бурятии нужны крытые манежи и газ 
18 февраля, 18:15
Жителей Бурятии поймали на незаконном отстреле косули
18 февраля, 16:50
Монголия и Бурятии договорились сотрудничать по проблемам туберкулеза
18 февраля, 16:35
В Бурятии властям Кяхты задолжали более двух миллионов
18 февраля, 16:00
Правительство Бурятии проведет открытое совещание "Наша Бурятия"
18 февраля, 15:27
АО "Хиагда" получило лицензию на разработку нового месторождения урана
18 февраля, 14:40
В Улан-Удэ воспитатель, которая била малышей в саду, осуждена
18 февраля, 14:35
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 14:05
В Улан-Удэ на пожаре спасли 29 человек
18 февраля, 13:50
Как в 90-х: в Бурятии похитили и пытали трёх человек
18 февраля, 13:30
В Бурятии на федеральной трассе столкнулись два большегруза
18 февраля, 13:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 13:10
Житель Улан-Удэ попался с наркотиками в единственном носке
18 февраля, 13:05
Амгалан Дармаев станет зампредом правительства Бурятии
18 февраля, 12:25

Захра Мохаммади: В Иране очень хотят познакомиться с литературой Дальнего Востока России

Руководитель Русского центра Фонда "Русский мир" Тегеранского университета приняла участие в Дискуссионном клубе "Тихоокеанская Россия"
6 декабря 2022, 03:15 Общество
Захра Мохаммади скриншот видео
Захра Мохаммади
Фото: скриншот видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Переводчики русской литературы в Исламской Республике Иран могли бы познакомиться с произведениями российских авторов, живущих на Дальнем Востоке России или пишущих об этом пока "загадочном", но очень интересном для иранцев регионе РФ. Об этом заявила руководитель Русского центра Фонда "Русский мир" Тегеранского университета Захра Мохаммади, которая в режиме ВКС приняла 2 декабря участие в круглом столе "Иран и российский Дальний Восток: место в Большой Евразии", сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что круглый стол 2 декабря дал старт проекту "Международный вектор" (12+) Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+), инициаторами и организаторами которого выступили Приморское отделение Союза журналистов России, Дальневосточное отделение РАН, правительство Приморского края и Дальневосточное представительство Фонда "Русский мир".

 — Перевод русской литературы в Иране в последнее время стал очень актуальной деятельностью. Толстой, Достоевский, Чехов, Пушкин, Лермонтов, Искандер, Замятин, Войнович стали очень востребованными авторами для иранской аудитории. Чехов 5 лет подряд — самый читаемый иностранный автор в Иране. Это говорит о том, что русская литература, как и во всем мире, в Иране находится на очень доступном уровне и очень востребована иранской аудиторией, — рассказала госпожа Мохаммади.

— И есть возможность развивать эту деятельность, сотрудничать, например, с разными издательствами Дальневосточного региона. Можно познакомить наших переводчиков с писателями, которые живут на Дальнем Востоке и там пишут свои произведения.

Это было бы очень интересно, потому что многие писатели, которые живут в Москве, в Петербурге — они из разных краёв России, но столичная жизнь, жизнь в Петербурге уже поставила свою печать, и это уже другой вид произведений по сравнению с теми, авторы которых живут в дальних краях. Нам, литературным переводчикам, было бы очень интересно познакомиться с произведениями этих писателей тоже.

3367816.jpg"Иран — стратегический партнер России, нам надо познать его цивилизационные смыслы"

Директор Дальневосточного представительства Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий — о важности взаимовлияние культур наших стран

Руководитель Русского центра фонда "Русский мир" Тегеранского университета напомнила, что Русский центр был открыт в 2017 году. Помимо текущей деятельности по поддержке тех, кто любит и изучает русский язык, русскую литературу, Центр также издает книги о России, ее истории и культуре, а также приглашает в Иран российских писателей. По приглашению Русского центра Тегеранского университета в дружественной стране уже побывали, в частности, Андрей Геласимов, Сергей Лукьяненко, Гюзель Яхнина.

 — Есть определенное предложение о развитии образовательной деятельности между Ираном и российским Дальним Востоком, — заявила Захра Мохаммади. — Можно организовать общеобразовательные курсы. Студенты могут получать совместный диплом, могут учиться частично у нас, в Тегеранском университете, частично в ваших университетах. Тоже можно это провести в режиме онлайн, потому что опыт пандемии показал, что это вполне возможно.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

17492
48
5