На чём ездит средний житель Бурятии
26 октября, 18:17
Жители Бурятии не изменяют "Тойоте"
26 октября, 17:15
Автопарк Бурятии превысил 406 тысяч машин
26 октября, 13:08
Жителей Улан-Удэ спросят, как лучше обустроить город
26 октября, 12:24
Успеть до повышения: Росгосстрах выяснил, какие машины покупают россияне в 2025 году
26 октября, 11:00
Шаман вместо Цоя: бурятский фигурист раскрыл тайну его программы
26 октября, 10:38
В Бурятии грянули 20-градусные морозы
26 октября, 08:55
Подросток из Бурятии извинился перед учителем за драку с ним
25 октября, 21:01
Движение автомобилей на трассе Бурятия-Забайкалье восстановлено
25 октября, 20:30
Прокуратура Бурятии оспорила кредит на 508 тыс. рублей, оформленный мошенниками
25 октября, 19:30
На федеральной трассе в Бурятии сложная погодная обстановка
25 октября, 19:15
В Бурятии стартовал хоккейный турнир "Золотая нерпа"
25 октября, 15:30
В Бурятии легендарный российский пловец провел семинар
25 октября, 14:30
Предприятия Бурятии внедряют демографические стандарты
25 октября, 13:30
В Бурятии завершился месячник бурятского языка
25 октября, 12:30

Лед на реках в Бурятии начали резать против заторов

1 марта 2023, 13:18 Общество
На реках Бурятии начались ледорезные работы. МЧС России по Бурятии
На реках Бурятии начались ледорезные работы.
Фото: МЧС России по Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На реках Бурятии начались ледорезные работы. Распилка льда стартовала на участках где имеются естественные сужения русла, крутые повороты, излучины, а также на участках реки в районах мостовых переходов, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

"Для предупреждения заторов на реках применяются различные методы борьбы с ними, такие как взрывные работы, чернение льда, разрушение ледоколами и прочее. Однако все эти методы нашими специалистами не применяются в республике по экологическим соображениям, в частности на Селенге, так как река является крупнейшим притоком озера Байкал, а также важным рыбохозяйственным объектом. Ежегодно в ней происходит нерест омуля — байкальского эндемика, внесенного в Красную книгу", — сообщил начальник отдела гражданской обороны и защиты населения главного управления МЧС России по РБ Жаргал Дагбаев.

Вскрытие рек планируется по южным и центральным районам республики до апреля и по май северным районам. Также работы начаты на опасных участках вблизи населенных пунктов трёх муниципальных образований и в городе Улан-Удэ, по течению реки Селенга от села Ганзурино до села Ильинка общей протяжённостью 42,5 км. Выполнение мероприятий позволят снизить риск затопления в период прохождения ледохода более 400 домов, где проживает более 1,3 тыс. человек. На проведение работ из республиканского бюджета выделено 7 млн рублей.

Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ледовых заторов проводится ежегодно, начиная с 2011 года, на затороопасных участках. Для этого специальным землеройным оборудованием, смонтированном на колесном тракторе, в толще льда устраиваются траншеи глубиной до 1 метра, шириной до 50 сантиметров. Траншеи устраиваются вдоль течения реки. Общая длина устраиваемых траншей составляет более 42 километров.

Все мероприятия, начиная с разметки и прокладки маршрутов, до, непосредственно, самой распиловки длятся около месяца. Указанные работы проводятся в течение марта месяца, а их продолжительность зависит от погодных условий и характеристик льда. Работа ведется в рамках государственной программы Республики Бурятия "Безопасность жизнедеятельности" и в бюджете республики ежегодно предусматриваются финансовые средства на проведение ледорезных работ.

227900
48
5