Плоский живот - это не мечта, а реальность. Делайте так всего 5 минут в день
20 апреля, 12:00
Лесные пожары в Бурятии действуют на 2,3 тысячи гектаров
11:50
1,4 трлн рублей получили застройщики в Сбере с помощью искусственного интеллекта
11:25
Крыса в Улан-Удэ оставила без света четыре улицы
11:15
Бурятский музыкант рассказал о мистических свойствах Морин Хура
11:00
В Бурятии травма живота разорит предприятие на 350 тысяч рублей
10:45
Пенсионер на авто сбил подростка на пешеходном переходе в Бурятии
10:30
Липовый следователь ФСБ развел пенсионерку из Улан-Удэ
10:16
ГАИ Бурятии раскрыла подробности смертельного ДТП в Северобайкальске
10:05
Житель Бурятии накопил полмиллиона рублей долгов по алиментам
09:55
Водитель сбил насмерть человека и скрылся в Улан-Удэ
09:40
На Дальнем Востоке усилили меры по борьбе с пожарами и паводками
09:00
В Улан-Удэ преимущественно без осадков и до +17 градусов
08:20
Япония снова обратила взгляд на Курилы. Пора вспомнить малоизвестную историю
07:25
В Улан-Удэ 80 адресов в сотых кварталах оставят без холодной воды
20 апреля, 20:00
В Улан-Удэ люди застряли в обесточенном колесе обозрения
20 апреля, 19:20

Лед на реках в Бурятии начали резать против заторов

1 марта 2023, 13:18 Общество
На реках Бурятии начались ледорезные работы. МЧС России по Бурятии
На реках Бурятии начались ледорезные работы.
Фото: МЧС России по Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На реках Бурятии начались ледорезные работы. Распилка льда стартовала на участках где имеются естественные сужения русла, крутые повороты, излучины, а также на участках реки в районах мостовых переходов, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

"Для предупреждения заторов на реках применяются различные методы борьбы с ними, такие как взрывные работы, чернение льда, разрушение ледоколами и прочее. Однако все эти методы нашими специалистами не применяются в республике по экологическим соображениям, в частности на Селенге, так как река является крупнейшим притоком озера Байкал, а также важным рыбохозяйственным объектом. Ежегодно в ней происходит нерест омуля — байкальского эндемика, внесенного в Красную книгу", — сообщил начальник отдела гражданской обороны и защиты населения главного управления МЧС России по РБ Жаргал Дагбаев.

Вскрытие рек планируется по южным и центральным районам республики до апреля и по май северным районам. Также работы начаты на опасных участках вблизи населенных пунктов трёх муниципальных образований и в городе Улан-Удэ, по течению реки Селенга от села Ганзурино до села Ильинка общей протяжённостью 42,5 км. Выполнение мероприятий позволят снизить риск затопления в период прохождения ледохода более 400 домов, где проживает более 1,3 тыс. человек. На проведение работ из республиканского бюджета выделено 7 млн рублей.

Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ледовых заторов проводится ежегодно, начиная с 2011 года, на затороопасных участках. Для этого специальным землеройным оборудованием, смонтированном на колесном тракторе, в толще льда устраиваются траншеи глубиной до 1 метра, шириной до 50 сантиметров. Траншеи устраиваются вдоль течения реки. Общая длина устраиваемых траншей составляет более 42 километров.

Все мероприятия, начиная с разметки и прокладки маршрутов, до, непосредственно, самой распиловки длятся около месяца. Указанные работы проводятся в течение марта месяца, а их продолжительность зависит от погодных условий и характеристик льда. Работа ведется в рамках государственной программы Республики Бурятия "Безопасность жизнедеятельности" и в бюджете республики ежегодно предусматриваются финансовые средства на проведение ледорезных работ.

227900
48
5