Футболисты из Бурятии завоевали бронзу на Международных играх
19:01
Улан-удэнца Михаила Пичугина могут оправдать
18:44
Ветеран СВО из Бурятии основал фермерское хозяйство с господдержкой
17:50
В Бурятии пациенту с травмой спины установили восемь имплантов
17:23
Медведя, вышедшего Бурятии к людям, отогнали в лес и обезвредили
16:49
В Бурятии разыскивают сбежавшего из психдиспансера пациента
16:10
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
16:05
Легендарная "Анюта" в Улан-Удэ: как чеховские истории оживают в балете
15:45
Очередное ДТП на перекрестке в районе "Меда" в Улан-Удэ
15:26
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
14:39
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
14:10
Жителя Бурятии сняли с поезда и увезли в пункт сбора военнослужащих
14:10
Аномальное тепло накроет в выходные Бурятию
13:42
За три года связь Т2 появилась в 55 малых населенных пунктах Бурятии
13:36
Спрос на каско в Иркутской области за лето вырос на 67%
13:20

Президент России объяснил, почему Бурятия так долго ждет газификации

14 марта 2023, 23:08 Общество
Тематическое фото Алена Подковырова, ИА YakutiaMedia
Тематическое фото
Фото: Алена Подковырова, ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В планах у "Газпрома" соединить европейскую и дальневосточную системы газопроводов, газификация Бурятии подтолкнет развитие всей экономики республики. Об этом рассказал президент России Владимир Путин во время рабочей поездки в Бурятию, сообщает UlanMedia (УланМедиа).  

В Улан-Удэ Владимир Путин ответил на вопросы рабочих авиационного завода. Один из работников спросил президента о сроках газификации республики.  

"Как складывалась трубопроводная система еще в советское время. Просто восток страны не развивался в этом плане. Здесь не было газотранспортных сетей. Все развивалось в европейской части" — ответил президент. 

Путин добавил, что газификация России сейчас составляет примерно 73%.

"Но поскольку сейчас нас во Владивосток труба идет, здесь сейчас труба идет, можно сделать соединение и нужно это сделать. Во-вторых, у "Газпрома" есть идея соединить европейскую систему газопроводов и дальневосточную систему газопроводов. С учетом того, что "Сила Сибири-2" назревает, все это делает привлекательным развитие газотранспортной системы здесь. Потому что цены на экспорт гораздо выше, чем цены внутри страны. Что дает возможность "Газпрому" обеспечить обеспечить значительную часть страны. У нас сейчас средний показатель газификации 73%". 

Также президент обозначил примерные сроки строительства газопровода "Сила Сибири-2", который должен пройти через Бурятию.

"Когда окончательно сложатся договоренности с китайскими друзьями, мы поймем, где будут проходить окончательные маршруты, тогда и будет ставиться вопрос пошире развивать газификацию этих регионов".

Также Путин отметил роль газификации для республики.  

"Это подтолкнет развитие машиностроения, металлургической промышленности, трубной промышленности, экономики в целом, рабочие места, дополнительные налоги пойдут во все уровни. Это очень хороший проект. Прежде всего мы должны думать, чтобы людям, которые проживают в стране, жилось лучше и комфортнее. Это не будет забыто". 

В 2020 году президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии заинтересованных организаций обеспечить поэтапное завершение газификации страны к 2024 и 2030 году. На прошлой неделе вице-премьер — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Министерству энергетики РФ улучшить работу по газификации регионов Дальнего Востока. 

227900
48
5