С 1 сентября для водителей ужесточат некоторые правила
1 сентября, 21:25
С 1 сентября в России ужесточаются правила перевозки детей
1 сентября, 20:20
Полицейский будет уволен за пьяное смертельное ДТП в бурятском посёлке
1 сентября, 20:15
В Сбере стартовал сезон осенних стажировок
1 сентября, 19:15
Сибирячка отдала лже-гадалке почти 900 тысяч рублей, пытаясь вернуть мужа
1 сентября, 19:15
В Улан-Удэ водителя обвинили в покушении на убийство пешехода (ВИДЕО)
1 сентября, 19:12
В Бурятии с 1 сентября стартует сбор кедрового ореха: где и как заготовить
1 сентября, 18:58
С начала года в СберСтраховании защитили 522 тысяч детей
1 сентября, 17:35
Ученики могут получить бесплатное питание в школе
1 сентября, 17:35
Многодетным семьям в Бурятии выделили земельные участки только через прокуратуру
1 сентября, 17:32
В Бурятии в нацпарке открыли новые площадки для бёрдвотчинга
1 сентября, 15:33
Дождь, рок-н-ролл и патриотизм: как Иркутск встретил фестиваль "Русское лето"
1 сентября, 14:50
Ветеран СВО проходит стажировку в Минобре Бурятии
1 сентября, 14:40
Уровень реки Джида в Бурятии вновь повышается
1 сентября, 14:20
Сила в синергии: новый ресторан открылся для гостей "Горного Воздуха" в Южно-Сахалинске
1 сентября, 13:47

Дефицит мощности для Улан-Удэ и юга Бурятии планируют покрыть к 2028 году

Сибири понадобится не менее 700 МВт новых энергомощностей
Тематическое фото ДРСК ЕАО
Тематическое фото
Фото: ДРСК ЕАО

Дополнительные мощности для Улан-Удэ и южной части Бурятии — Сибири к 2028 году понадобится не менее 700 МВт новых энергомощностей. Ликвидация "узких" мест в энергосистеме Иркутской области, а также по покрытие растущего спроса на электроэнергию в Приангарье, Забайкалье и Бурятии обсудили министр энергетики Николай Шульгинов и полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Одной из тем встречи также стал комплекс мер, направленных на исполнение поручений Президента РФ по газификации регионов Сибири и развитию нефтегазохимии.

"При решении стратегически значимых для Сибири вопросов газификации, важно соблюдать баланс между экологической и экономической составляющими, ставя на первое место задачу формирования благоприятных условий для жизни граждан", — сказал Анатолий Серышев.

Николай Шульгинов подчеркнул, что важно обеспечить ответственное рассмотрение выданных и формируемых заявок на технологическое присоединение для определения объёма нового строительства и развития этого энергорайона и, соответственно, реального объёма роста нагрузок потребителей.

"Среди основных вариантов решения вопроса энергоснабжения новых реализуемых инвестиционных проектов оптимальным является строительство генерации в объёме до 700 МВт", — отметил Николай Шульгинов.

При этом необходимо учитывать перспективы реализации крупных энергоемких инвестпроектов в регионе, параметры которых пока только предстоит уточнить для включения их в Схему и программу развития электроэнергетической системы России на 2024-2029 годы, сообщает пресс-служба минэнерго РФ.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что Сибири к 2028 году понадобится не менее 700 МВт новых энергомощностей, помимо станции для Бодайбинского энергоузла на 550 МВт. 

"Мы видим, что к 2028 году еще потребуется не менее 700 МВт мощностей", — сообщил Новак, отметив, что "с учетом (потенциальных заявок — ИФ) на электроотопление, возможно, что эта цифра вырастет до 900, до 1000 МВт". "Проведем до конца года конкурс на строительство этих мощностей в этом регионе. И, соответственно, к 2028 году необходимые мощности будут построены", — рассказал он.

По словам Новака, дополнительные мощности потребуются, в частности Улан-Удэ, так как городу требуется теплоснабжение. Для этого рассматриваются два варианта — либо просто котельная, либо комбинированный блок.

"У нас в этом регионе есть ряд мест размещения, где может быть построен такой блок", — отметил чиновник.

 Он напомнил, что уже принято решение о строительстве электростанции для Бодайбинского энергоузла на 550 МВт.

В недавно утвержденной схеме и программе развития электроэнергетических систем до 2028 года были определены регионы с прогнозируемым дефицитом мощности в юго-восточной части энергосистемы Сибири: это Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области, Западный, Юго-Восточный и Читинский районы Забайкальского края, а также Южная часть Бурятии. Для решения проблемы в подготовившем документ "Системном операторе" видят "наиболее целесообразным" строительство новой генерации: не менее 460 МВт в южной части Забайкалья и не менее 230 МВт — в южной части Бурятии. На соответствующие объемы строительства, как сообщалось, могут быть объявлены конкурсы, сообщал "Интерфакс" (18+). 

Как сообщал замминистра энергетики Павел Сниккарс, "до июля планируется уточнить необходимый объем мощностей, границы территории, на которой может быть построен новый объект генерации, а затем технические требования конкурса будут представлены на правительственную комиссию".

227900
48
5