Самбист из Бурятии завоевал "серебро" на чемпионате в Южной Корее
16 сентября, 21:32
Молодой преподаватель из Бурятии получит жилье по программе Минсельхоза
16 сентября, 21:01
В районе Бурятии строится новая модульная поликлиника
16 сентября, 20:40
Улан-удэнка в пьяной драке возле бара украла карту у соперницы
16 сентября, 19:40
23 страны без визы: куда улететь жителям Бурятии после введения безвиза с Китаем
16 сентября, 19:22
Автоледи в Бурятии оштрафовали на 200 тысяч и лишили автомобиля
16 сентября, 19:05
Законопроект о повышенной пенсии с 70 лет внесут в Госдуму
16 сентября, 18:40
Новая пенсионная реформа? В Госдуме предлагают улучшить расчет пенсии
16 сентября, 18:25
Зачем улан-удэнец проверял роддом на НТВ и кто ещё из Бурятии выходил на "ДНК"
16 сентября, 18:20
В Бурятии в ДТП погибла женщина, еще трое человек пострадали
16 сентября, 18:03
В Бурятии открылся Международный Байкальский форум
16 сентября, 17:40
Вездеход с геологами утонул в озере в Забайкальском крае
16 сентября, 17:37
Поставить на мониторинг: экс-глава Бурятии призвал не затягивать принятие закона о Байкале
16 сентября, 17:18
Психбольница грозит россиянину за покушение на убийство в поезде в Бурятии
16 сентября, 17:00
Альпинист из Бурятии погиб при освобождении поселка в ДНР
16 сентября, 16:38

"Бессмертный полк" UlanMedia: лица родных героев! 

Семейные истории о воинах
8 мая 2023, 10:40 Общество
В каждой семье есть герои той Войны Пресс-служба правительства
В каждой семье есть герои той Войны
Фото: Пресс-служба правительства
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Традиционного шествия "Бессмертного полка" в этом году не будет, но акция перешла в новый, расширенный и более универсальный формат.

Например, портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, краткую информацию о них, фото наград можно поместить на стеклах авто. Другой вариант — сделать футболку или толстовку с фотографией своего ветерана или украсить одежду стикером, значком или бейджем с портретом героя. Можно написать семейную историю про участника ВОВ на своей странице в соцсети. 

Редакция UlanMedia (УланМедиа) решила присоединиться к виртуальной акции "Бессмертного полка" и рассказать о своих предках — героях войны.

Дед выпускающего редактора Льва Хандажапова — старшина Базаржап Ломбоевич Хандажапов. В этому году ему бы исполнилось 98 лет. 

— Воспоминания о войне дедушка из памяти выуживать не любил. Говорит, было и было, нужно просто жить дальше. Поэтому о подвигах о деда я знаю лишь из пересказов отца. 

Базаржап Ломбоевич Хандажапов

Базаржап Ломбоевич Хандажапов. Фото: Фото: UlanMedia (УланМедиа)

На фронт мой дед ушел в 1944 году — 18-летний безусый парень из Мухоршибири. Сначала онпопал на учебку в Иркутск, откуда его перебросили на западный фронт. Пулеметчик Базаржап Хандажапов воевал на Втором Украинском фронте и дошел до Польши, где форсировал Вислу.  

Одна из историй, которую я знаю, приключилась именно на украинском фронте. Мой дед отправился в разведку вместе с командиром расчетного взвода по фамилии Потеха. Там они неожиданно попали под вражеский обстрел. Деда ранило в ногу, а командира в грудь. Дедушка тащил его на себе почти километр, так они выбрались и остались живыми. 

Дед с боевым товарищем

Дед с боевым товарищем. Фото: Фото: Из личного архива Л. Хандажапова

За военную доблесть дед получил два ордена Красной звезды. Первый — за спасение командира, а второй за форсирование Вислы.  

С войны Базаржап Ломбоевич вернулся лишь в 1950. Тогда думали, что война кончится не скоро. Поэтому после 1945 его отправили в Самарканд в танковое училище, там он провел 5 лет. Ранение, полученное на фронте, давало о себе знать долгое время. В итоге мой дед получил инвалидность. 

В мирное время дед долгое время работал бухгалтером. А его советы всегда отличаются жизненной мудростью. 

— Жить надо с высоко поднятой головой! — часто говорил мой дед. 

Дед Татьяны Хандажаповой — сержант Бакланов Родион Иосифович. Он родился в 1915 году. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

— Родиона Иосифовича война застала в Забайкальском крае, где он работал после окончания педучилища. В его военной биографии много исторических сюжетов — дедушка воевал под Сталинградом. 

Родион Иосифович и Марселина Иннокентьевна Баклановы

Родион Иосифович и Марселина Иннокентьевна Баклановы. Фото: Фото: Из семейного архива Т. Баклановой

Из воспоминаний Родиона Бакланова:

Рано утром разгорелся бой. Мой "Максимка" был выведен из строя взрывом мины, и Миронов (однополчанин) получил ранение в локоть левой руки. Оставив пулемёт, доложив командиру роты Панову, мы с Мироновым побежали в соседний дом, занятый нашими. В пути я подобрал автомат с полным магазином, брошенный, видимо, тяжело раненым.

Здесь, в доме, окна которого были заложены кирпичом, я оставил Миронова для оказания первой помощи и сам бегом возвращался к командиру роты. В пути на углу одного дома внезапно наткнулся лицом к лицу с немецким автоматчиком. Оба на расстоянии не более одного метра друг от друга замерли. Видимо, мы оба трепетали в шоке. Я не помню, долго ли мы простояли так, вылупив друг на друга глаза, но из окна одного дома одним выстрелом из винтовки уложил на месте немца наш санинструктор Костя Ячменев. 


— О чём вы так долго шептались с немцем на углу? — смеялся потом Ячменев. 


Он также принял участие в битве на Курской дуге. После неё участника войны ранило осколком гранаты, они так и остались в позвоночнике на всю жизнь. 

Из воспоминаний Родиона Бакланова:

Я был тяжело ранен брошенной в окоп "лимонкой". На мгновение потерял сознание от сильного удара в позвоночник в области таза и крестца. Придя в чувство, дополз до ближайшего блиндажа, откуда был взят в плен с рядовым Мухометдиновым из нашей роты. 

Часто зимними вечерами под треск горящих дров в печке, вспоминают дети, отец рассказывал про тот страшный бой на Курской дуге, когда вокруг не было видно ничего, только огонь, и земля, поднимающаяся от взрывов до самого неба.

В плену Родион Иосифович провёл 3 месяца в концлагере Бабий Яр (Дарница) под Киевом. После освобождения, в 1944 году, его отправили в тыл. В числе наград ветерана — орден Славы третьей степени, орден Красной звезды. Был отмечен тремя Благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и  представлен к награде "Орден боевого Красного знамени" за спасение штабного имущества и документов", награжден многочисленными медалями. 

Моя бабушка Марселина Иннокентьевна в это время работала в тылу, за что также была отмечена наградами. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медаль "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.". 

Раны, полученные на фронте, напоминали  Родиону Иосифовичу о себе всю жизнь. Он регулярно ездил на курорты, принимать лечебные ванны. Получилось так, что два года подряд ветеран ездил в Тункинский район — и в оба этих года здоровье было намного лучше. После второй поездки семья переехала туда жить. Это был август 1959 года. 

227900
48
5