Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
08:00
Бурятия завоевала победы на фестивале "Ёрдынские игры – игры народов Евразии"
5 июля, 21:00
В Бурятии прошел первый форум ректоров вузов России и Монголии
5 июля, 18:45
В Бурятии прошли мероприятия к 90-летию первого президента республики
5 июля, 16:40
Бурятская спортсменка завоевала "бронзу" на Первенстве Европы по борьбе
5 июля, 13:01
Пожар в Бурятии уничтожил автомобиль
5 июля, 11:12
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 21:55
На Байкальском острове Ольхон стартовал Международный фестиваль "Ёрдынские игры"
4 июля, 19:30
В столице Бурятии прокурор проведет прием участников СВО и их семей
4 июля, 19:00
Готовность к отопительному сезону в Бурятии составляет 55,5%
4 июля, 18:30
На Дальнем Востоке нашли самый доступный и самый дорогой общественный транспорт
4 июля, 18:00
Зампред правительства Бурятии возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде
4 июля, 17:40
Ночь Ёхора в столице Бурятии обернётся для маршрута №37 очередным усилением
4 июля, 17:35
В селе Бурятии раскрыли кражу смартфона за 95 тысяч рублей
4 июля, 17:20
МЧС Бурятии раскрыло причину возгорания авто в центре Улан-Удэ
4 июля, 17:00

Пиковый интерес: "передел" на рынке управления домами – от Москвы до Дальнего Востока

Жители бьют в набат и пишут даже Генпрокурору РФ
16 июня 2023, 09:00 Общество
Квитанции за ЖКУ ИА PrimaMedia
Квитанции за ЖКУ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Массовые попытки "отжима" многоквартирных домов на рынке услуг управляющих компаний (УК) охватили, как кажется, всю страну. От "рейдерских атак" не застрахованы ни жители той же Московской области, ни дальневосточники.

В прессе с тревожной регулярностью появляются публикации, проливающие, в том числе, и свет на то, какими методами пользуются иные "участники рынка" (как правило, без опыта, сотрудников и с мизерным уставным капиталом), чтобы перенаправить вожделенные потоки платежей за ЖКУ на свои счета. Не менее тревожной выглядит и тенденция участия в этих действиях "псевдоуправляек", аффилированных с крупным бизнесом, в том числе и в сфере девелопмента.

Буквально на днях "Московский комсомолец" (16+) выпустил материал о скандале в городе Долгопрудном Московской области. Журналисты федерального издания отмечают, что в выборный год (в 2023 году в сентябре назначены выборы губернатора МО, да и ряда дальневосточных регионов, кстати) в области могут махровым цветом цвести и манипуляции с протоколами собственников жилья, и более продвинутые "технологии".  

"Некая управляющая компания ООО "Домосед" из Звенигорода (Московская обл.) с уставным капиталом в 10 тыс. руб., имеющая по открытым данным сервисов проверки контрагентов, среднесписочную численность работников в 1 человека, и, согласно данным государственной информационной системы bo.nalog.ru, выручку за 2022 год в 5 тыс. руб., подала заявления в Госжилинспекцию Московской области о внесении в реестр лицензий сведений об управлении сразу как минимум 15 многоквартирными домами г. Долгопрудный. К заявлениям приложены  протоколы общих собраний собственников этих домов о выборе данной организации в качестве управляющей компании", — пишет "МК".

На поверку же оказалось, продолжает автор публикации, что, судя по заявлению многих жителей домов, "намерений поменять управляющую организацию у собственников нет, они никогда не выбирали ООО "Домосед" для управления домами".

Тем не менее, "новая управляйка", по информации "МК", продолжает настаивать на своем, и, что интересно, некоторые госструктуры будто даже идут ей навстречу.

"Госжилинспекция МО принимает решение о внесении изменений в реестр лицензий. И вот несколько домов уже переданы в управление в УК "Домосед". Почему чиновники ведомства приняли такое быстрое и, на первый взгляд, немотивированное решение? Вопрос пока остается открытым", — говорится в публикации "Московского комсомольца".

Собственники квартир, тем временем,  пишет издание, "организовались для защиты своих прав, написали коллективное обращение в разные ведомства, а также подали иски в суд".

От редакции отметим, что, судя по копиям обращений жителей Долгопрудного (имеются в редакции), подвергшиеся "атаке" жильцы в том числе пишут уже самому Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову, возможно, не слишком надеясь на помощь и защиту со стороны нижестоящих руководителей надзорных и правоохранительных ведомств.

В ряде обращений также говорится о возможности использования относительного нового "приема": как предполагают жильцы, кто-то, используя реальные интернет-аккаунты собственников квартир,  заваливает госорганы жалобами на работу действующих управляющих организаций.

К сожалению, как уже говорилось, "не отстают" и дальневосточные регионы, куда, к слову, последние годы активно (а под час и просто агрессивно) "заходят" крупные застройщики, давно распробовавшие выгоды от "и построить, и управлять".

Скандал, например, разгорается в Биробиджане (ЕАО), где мэрия вынуждена проверять законность смены управляющих компаний, пишет "Комсомольская правда" (16+) в Хабаровском крае.

"В последнее время подобные случаи участились. Настораживает тот факт, что у недавно созданных УК в штате практически нет людей и спецтехники. Соответственно, возникает вопрос — а как они будут готовить жилфонд к новому отопительному периоду? А если в доме случится авария, как ее они будут устранять?", — цитирует федеральное издание слова мэра столицы ЕАО Максима Семенова.

Во многих регионах ДФО к защите жителей от недобросовестных "управляек" и откровенного "рейдерства" на этом рынке подключились сами губернаторы. Глав Сахалинской области Валерий Лимаренко, сообщает Sakh.online (16+),  регулярно откликается на жалобы жителей МКД, "домоуправители" которых требуют с жильцов немалые деньги, а вот оказывать положенные услуги — не торопятся.

В Приморском крае в июне нынешнего года не продлили лицензии почти 30 управляющим организациям, допустившим серьезные нарушения требований лицензии на занятие такого рода деятельностью. Что интересно, еще 50 "управляек" просто проигнорировали необходимость продлевать 5-летнюю лицензию, причем у многих из этих "игроков" в управлении нет ни одного дома. Как, впрочем, и более-менее приличного уставного капитала, и штата сотрудников… Чем именно такие "организации" занимаются и в чем их "пиковый интерес" — вопрос, скорее всего, риторический.

17492
48
5