Более 80 иностранных участников из 13 стран приедут на первый Международный буддийский форум (6+), который пройдет 17–19 августа в Бурятии. Грядущий форум соберет представителей буддийских религиозных, научных и общественных организаций России и иностранных государств с крупнейшими буддийскими общинами, среди которых Индия, Китай, Монголия, Мьянма, Непал и Шри-Ланка. В программе мероприятия — блоки, посвященные обсуждению буддийского образования, цифровизации письменного наследия, работе с источниками при изучении истории буддизма, а также обсуждение международного сотрудничества государств, где буддизм является традиционной религией. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
"Буддизм — одна из древнейших религий на земле. Население стран, в которых он преобладает составляет более 3 млрд человек, а их ВВП более 50 трлн долларов. Это очень существенно. Поэтому буддизм как основа общества, философии отношения к миру, играет одну из ключевых ролей. Россия, как страна, в которой буддизм во многих регионах присутствует и основным является в Бурятии, Калмыкии, Тыве и на Алтае, тоже является частью буддийского мира. Наш форум — это площадка для диалога и общения, которая позволит всем буддийским странам поговорить о текущих вызовах, взаимодействии по всем направлениям: в сфере образования, здравоохранения, философии и других", — сказал Алексей Цыденов.
Также глава Бурятии отметил, что уже более 80 иностранных участников из 13 стран подтвердили участие в Форуме.
Он отметил, что уже 13 государств подтвердили свое участие, включая Индию, Китай, Монголию и Непал. Вместе с ними на форуме будут присутствовать представители буддийских институтов и даже Шаолиньского монастыря. На мероприятии планируется провести международный буддийский молебен и создать традиционную мандалу.
"Жадность и невежество являются основными проблемами современного мира. Избавление от них принесет мир в наш мир", — заключил глава Бурятии.
О потенциале дальнейшего развития отношений России с буддийскими странами рассказал директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов.
"Буддизм — уникальная культура, которая объединяет медицину, философию, литературный пласт. В прошлом году в России был создан фонд буддийского образования и исследований с предложением провести такой форум. Крайне важно понимать, что Россия — это единственная страна за пределами Азии, на территории которой существует традиционный буддизм. Мы должны как можно больше рассказывать о российском буддизме коллегам и в Индии, и в Китае", — отметил Маслов.
По его словам, буддизм проповедует помощь ближнему, и это не пустые слова. Буддизм транслирует традиционные человеческие ценности, что в современном мире очень важно. Это те ценности, которые помогут людям договориться друг с другом.
"Главная задача форума — осветить буддизм со всех аспектов. Сегодня традициям буддизма следуют не только священнослужители, кто-то читает литературу, кто-то увлечен архитектурой. Задача форума — осветить все эти объекты. Рассказать о буддийской медицине, переводе буддийских текстов, многие из которых писались на санскрите, китайском или монгольском языках — это колоссальный пласт культуры", — рассказал Маслов.
Форум должен представить Россию как часть международного буддийского содружества — страну, которая поддерживает во всем мире традиционные ценности человечности. Так считает ректор Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" им. Д. Д. Заяева Дымбрыл Дашибалданов.
"Этот форум проходит впервые, мы хотим услышать мнение буддистов разных стран. Но буддизм все понимают по-разному, и мы хотим понять, как его понимают в Мьянме, в Малайзии, как они понимают буддийские методы для помощи людям. Поделиться практиками между буддистами разных стран. Сейчас мир меняется, появляется много нового. С развитием интернет-технологий развивается и буддизм, и этот форум — инструмент знакомств. Это невозможно сделать за три дня, но мы обменяемся контактами и сможем общаться дальше", — объяснил главную задачу форума Дашибалданов.