Перловка, гречка или рис. Какая крупа полезнее для здоровья? - диетолог дал точный ответ
16 апреля, 12:00
На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ снова нашли нарушения
09:30
В Бурятии парапланериста снимали с горы с открытым переломом
08:30
Вахта Победы: подвиг разведчика из ЕАО, равнение на передовиков  
08:30
В Бурятии днём до 22 градусов тепла
08:10
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 19:50
В Улан-Удэ мужчина с ножом пытался атаковать мопса на поводке
17 апреля, 18:10
Чемпионка мира из Бурятии вышла замуж, приняла ислам и переехала в Дагестан
17 апреля, 18:07
АО "Хиагда" стало лидером горнорудного дивизиона
17 апреля, 17:05
Сбербанк проводит набор заявок на Научную премию 2025
17 апреля, 15:55
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
17 апреля, 15:36
Уроженец Бурятии вернулся домой из Америки ради трансплантации почки
17 апреля, 15:35
Лесхоз Бурятии о пожарах в Еравнинском районе: "Имеют низкую интенсивность"
17 апреля, 15:05
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
17 апреля, 14:30
Глава "Россети Сибирь" оценил готовность сетей в Улан-Удэ к электроотоплению
17 апреля, 13:00
В Улан-Удэ затянутый ремонт 11 домов обернулся для подрядчиков административкой
17 апреля, 12:40

Перспективы развития буддийского образования обсудили на Международном буддийском форуме

Мероприятие проходит 17–19 августа в Улан-Удэ
17 августа 2023, 19:00 Общество
Форум Предоставлено организаторами
Форум
Фото: Предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблемы и перспективы буддийского образования в России, а также зарубежный опыт преподавания буддизма обсудили участники дискуссии в рамках I Международного буддийского форума "Традиционный буддизм и вызовы современности" (12+). Мероприятие проходит 17–19 августа в Улан-Удэ. Об этом UlanMedia (УланМедиа) сообщили организаторы. 

"У нас есть крупнейшие школы буддологии в Санкт-Петербурге и Москве, но к сожалению, они долгое время работали разрозненно. Самое главное — впервые в этом году мы начали поддерживать и финансировать новые программы разработки преподавания буддийской философии в российских университетах. Это очень большой прорыв. Надеемся, что через год в вузах буддийская философия будет преподаваться как отдельный курс. Мы развиваем контакты в этой области со многими буддийскими организациями в Китае, Таиланде, Индии и других странах", — сказал президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов.

Основной целью обсуждений стала выработка перспективных решений относительно дальнейшего развития буддийского образования, соответствующего современным стандартам университетской системы. 

"На сегодняшний день в системе светского образования есть специальность "Теология". Фактически там готовят духовных лиц в области православия. Но сегодня имеет место очень важная проблема корреляции, взаимодействия системы духовного и светского образования. Нам необходимо понять, каких специалистов мы можем и должны готовить", — отметила ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку. 

Ранее в рамках форума Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, Тувинский государственный университет, Буддийский университет "Даши Чойнхорлин" имени Дамба Даржа Заяева и Агинская Буддийская Академия подписали соглашение о создании Консорциума вузов "Буддийское образование". 

"Сегодня наступил момент, когда мы можем объединить усилия классических и религиозных вузов. Мы можем представить уровень университетского образования для изучения методик преподавания, в то же время методики преподавания в буддизме могут быть интересны и классическим вузам", — сообщил ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Алдар Дамдинов. 

В сессии также принял участие представитель Международного буддийского миссионерского университета Тхеравады Сейн Мо, который призвал к развитию международного сотрудничества буддийских университетов. "Мы надеемся, что в будущем нас ожидает сотрудничество, взаимодействие всех буддийских университетов мира с целью распространения идей Будды-дхармы", — сказал Сейн Мо. 

Участие в дискуссии в качестве докладчиков приняли ректор Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова Бадма Салаев, сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Андрей Базаров, заведующая кафедрой Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александра Сафронова, а также мастер буддийской живописи Буддийской традиционной сангхи России Александр Кочаров. 

147016
48
5