Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
20:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
20:05
Россияне посетили в этом году 160 стран – названы популярные летние маршруты
19:05
Разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
18:50
Как пенсионеру получить до 15 тысяч рублей на ремонт квартиры
18:45
В Бурятии продлен летний режим работы пограничного перехода с Монголией
18:27
31 декабря россияне будут отдыхать, подтвердили в Госдуме
17:40
Земский учитель в Бурятии переехала в новый для себя район
17:38
В Бурятии пояснили, какой урок сократят в средней школе с 2025 года
16:43
Выбор букета на 1 сентября: в Роскачестве дали совет
16:35
В России зарегистрирован второй случай чикунгуньи
15:30
В Бурятии рассказали, как правильно посетить аршан от бесплодия
15:20
Опоздание на рейс больше не лишит обратного билета
15:10
Россиянам рассказали, когда ипотека станет доступнее
14:20
Фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" объединил жителей и гостей Иркутска
14:15

Особенности буддийских традиций в разных странах мира обсудили на форуме в Бурятии

Мероприятие стартовало в Улан-Удэ
17 августа 2023, 22:00 Общество
Форум Предоставлено организаторами
Форум
Фото: Предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Особенности направлений буддийского учения в различных странах, буддологические образовательные программы и функционирование центров традиционного образования обсудили участники дискуссии в рамках I Международного буддийского форума "Традиционный буддизм и вызовы современности" (12+). Мероприятие проходит 17–19 августа в Улан-Удэ. Об этом UlanMedia (УланМедиа) сообщили организаторы. 

В ходе дискуссии "Миры буддизма: единство в многообразии" эксперты затронули вопросы положения буддийского мировоззрения в современном социуме, особенности буддийских традиций в Индии, Китае, Монголии, Непале, Тибете и Японии. Так, одним из ключевых вызовов буддийского учения в Монголии является вовлечение молодых людей в религиозную жизнь страны, отметил Пуревсурен Бямбахишиг из Института философии Монгольской академии наук.

"Роль буддизма в Монголии — в единстве нации, создании единых ценностей. Это является очень важным аспектом в жизни страны. В дальнейшем в этом вопросе на уровне разработки политики со стороны правительства необходимо уделять особое внимание на отношение молодежи к религии. Необходимо увеличивать уровень принятия религии со стороны молодых людей", — подчеркнул Пуревсурен Бямбахишиг.

Его мысль продолжил исполнительный директор Китайской буддийской ассоциации, заместитель Председателя Чунцинской буддийской ассоциации, ректор Чунцинского буддийского института и настоятель храма Хуаянь Дао Цзянь. По его словам, в вопросе привлечения молодежи в буддизм должны сыграть свою роль современные медиаресурсы. "Инновации — это мост между традиционным буддизмом и буддизмом будущего", — сказал он. 

Участники обратили внимание на последствия влияния современных технологий на буддийское учение.

"Сейчас мало кто выбирает традиционные профессии, связанные с буддизмом. Они уступают место новым, современным профессиям. Современные технологии позволяют удешевить процессы и работу специалистов, подготовка людей по традиционным профессиям теряет актуальность. Вместе с тем современные преобразования приводят к утрате традиционных форм письма и языка. Мы в рамках монастырского образования стараемся вернуть традиции, уделяем особое внимание традиционным языкам", — сообщил декан Буддийского университета города Лумбини Шакья Ратна Маник.

"Трансформация буддизма в Южной и Юго-Восточной Азии определяется тем, что буддизм скорее определяется как философия, а не религия", — отметила Спалдон Джегмет из Университета Ладакха. 

Форум

Форум. Фото: Фото: Предоставлено организаторами

"Мы говорили о разном буддизме. Он отличается в зависимости от страны, люди по-разному смотрят на него. Самое главное, принципиально буддизм один — это учение добра. В любой стране все стараются привести буддизм к единству", — сказал Андрей Фесюн из Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по итогам дискуссии. 

С докладами в ходе дискуссионной панели также выступили Лидия Ветлужская из Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, декан Буддийского университета города Лумбини Шакья Ратна Маник, Александр Сторожук из Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета и исполняющий обязанности главного редактора Национальной энциклопедии Шри-Ланки Ранджана Девамитра Синасингхе.

Добавим, что форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена. Организаторы мероприятия — Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.  

147016
48
5