Глава Бурятии обсудил с общественностью поправки в закон о Байкале
20:05
В Бурятии ищут нового подрядчика для реконструкции кукольного театра "Ульгэр"
19:10
В Бурятии рецидивист убил собутыльника спустя несколько дней после знакомства
18:25
СберНПФ сообщил участникам ПДС размер господдержки за 2024 год
18:10
Предприниматель пойдёт по суд за перевод за границу более 4,4 млн йен
17:35
Генпрокуратура собирает сигналы жителей Магаданской области
17:25
В Бурятии районные медики получили соцвыплаты лишь после вмешательства прокуратуры
17:25
В столице Бурятии три центральные улицы останутся без холодной воды
16:25
Угон неисправного "Мерседеса" обернётся судимостью для рецидивиста из Бурятии
15:50
Забайкалец украл табун лошадей более чем на 1 млн рублей
15:30
Медсестру из Бурятии наградили медалью за спасения на СВО
14:57
Реконструкция международного терминала начнётся в аэропорту Улан-Удэ
14:21
В Бурятии нашли тело одного из трёх пропавших рыбаков
14:20
Депутат рассказал, как в Бурятии дать по 100 тыс. руб. каждому учителю и медику
14:02
Вахта Победы: В газетах хвалили передовиков и делали выговор колхозам
13:42

Учитель – это звучит гордо: Чимит Бальжинимаев поздравил педагогов Улан-Удэ

В городе прошла августовская конференция педагогов
24 августа 2023, 11:25 Общество
Конференция педагогов UlanMedia (УланМедиа)
Конференция педагогов
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каким должен быть современный педагог? Профессиональный, постоянно повышающий свою квалификацию, чуткий к детям и при этом с хорошей зарплатой и своим жильем — об нуждах учителя и вызовах современной школы говорили в Улан-Удэ на традиционной августовской конференции педагогических работников. Вручая грамоты лучшим учителям, председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев отметил, что роль педагогов сегодня трудно переоценить. С места событий репортаж корреспондента UlanMedia (УланМедиа).


Учитель — одна из старейших и самых уважаемых профессий. Не случайно, в нашем городе множество педагогических династий, где любовь к ремеслу педагога вырастает с детства. 


По наследству страсть к школе мама передала своим дочерям в семье Ванзатовых. Учитель начальных классов школы №65 Баирма Ванзатова сеет "доброе и вечное" уже более 20 лет. 

Я люблю свою профессию. Люблю приходить в школу рано утром, видеть как родители ведут ко мне своих детей, люблю школу за возможность передавать детям то, что знаю, умею, люблю. 

Ее сестра Гэрэлма Ванзатова работает в школе №32 преподавателем бурятского языка, у доски она трудится уже 32 года. 

Любящий свое дело учитель может помочь ребенку найти свое призвание, раскрыть его возможности и увидеть его уникальные способности

О том, что бурятский язык может и должен стать важным элементом образования говорит и председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев. 

Сегодня много внимания уделяется развитию бурятского языка, мы видим, как все меньше людей разговаривают на бурятском языке. Старшее поколение уходит, а молодежь еще не умеет говорить на родном языке. Нужна языковая среда, в первую очередь в семьях. И в детских садах, и в школах нужно приобщать к общению на родном языке и бабушек и дедушек. Нужно сохранить не только язык, но и традиции, культуру, писать на бурятском языке еще сложнее, чем говорить. 

На конференции выступали многие учителя и эксперты, руководители сферы образования города и республики. Говорили не только об успехах, которых хватает, но и проблемах. К примеру, в Улан-Удэ сегодня не хватает 404 учителя на 117 школ.  

Руководитель городского комитета по образованию Татьяна Митрофанова отметила, что учителям теперь доступна и дальневосточная ипотека. Однако ей пока воспользовались лишь 77 человек. 

Мы видим, как много делается в сфере образования Улан-Удэ — сколько построено новых школ, детских садов, появляются новые инновационные площадки. Согласен с экспертами дискуссионных площадок, что роль педагога и наставника должна развиваться. Депутатский корпус Улан-Удэ всегда будет поддерживать наших учителей и педагогов, — отметил Чимит Бальжинимаев.  

О росте качества образования в нашем городе говорят не только новые школы, но и муниципальные инновационные площадки. Лучших из них наградили в рамках конференции. Победителями стали детский сад №173 "Росинка", Дом творчества Октябрьского района г. Улан-Удэ и лицей №27. Учреждениям на реализацию и развитие проектов в сфере образования вручается 1 млн рублей.

Коллектив детского сада "Росинка" является автором уникальной технологии создания многофункциональных модулей группы. Они знают, как ее обустроить, чтобы процесс обучения дошколят был интересным и развивающим.

Дом творчества Октябрьского района с 2021 года имеет статус муниципальной инновационной площадки "Территория возможностей" по социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дополнительного образования. Активно развивается техническое творчество, учреждение является с 2021 года региональным ресурсным центром по организации и проведению международных соревнований "Russian Robotics".  

Лицей №27 реализует проект "Развитие инженерно-технического направления в профильном образовании лицея в условиях сетевого взаимодействия". В его рамках проводятся ознакомительные встречи с целевыми программами Авиационного завода, проходят фестивали технического творчества для всех возрастов от дошкольников до старшеклассников и многое другое.

Традиционно в рамках конференции наградили и лучших педагогов. К примеру, Нина Страдзе трудится в школе №26 почти 30 лет. Она преподает математику. 

Быть учителем — это и трудно, и приятно одновременно. Для меня школа — это большая семья. На улицах нашего города и далеко за его пределами я с радостью встречаю своих выпускников, они делятся своими радостями, приходят в гости, поздравляют с праздником. С ними я чувствую себя многодетной мамой! 

Вручая грамоты педагогам Чимит Бальжинимаев рассказал и своих любимых учителях. Сам Чимит Валерьевич родился и вырос в Кижингинском районе и с теплотой вспоминает своих учителей. 

Вера Борисовна Батуева 30 лет стала первым директором Кижингинскорго сельского лицея. Она дала путеву в жизнь сотням детей,  и сегодня многие выпускники добились больших успехов. Хочу отметить и декана электротехнического факультета Петра Борисовича Могнонов, который оказал большое влияние и на меня, и всех студентов.  

227900
48
5