Специалисты Роспотребнадзора напомнили жителям Бурятии об альтернативном меню, которым легко заменить конфеты. Среди полезных сладостей сухофрукты, орехи, мёд, зефир и многое другое. Также любителям сладкого рекомендуют обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на официальный сайт республиканского надзорного органа.
"Самое сложное здесь — не просто убрать из рациона привычные сладости, а избавиться от привычки к ним как таковой. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить", — отметили специалисты.
Сухофрукты
Сюда входят финики, изюм, курага, чернослив, ягодные и фруктовые смеси. Всё это богато клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Сухофрукты полезны для иммунитета, сердца, мозга, состояния кожи и нормализации работы кишечника. Важно! Цукаты не входят в эту полезную группу, так как в них больше сахара и калорий.
Орехи
Ещё одна альтернатива конфетам, несмотря на несладкий вкус. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов станет полноценным перекусом.
Горький шоколад
Важно! — Не тёмный, а именно горький. В нем более 72% какао-бобов. Это лакомство богато фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве — железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Но с горьким шоколадом нельзя перебарщивать! Дневная норма — не более 30 г (это до 1/3 плитки).
Мёд
Этот натуральный продукт слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый мед-суфле — настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.
Зефир и пастила
Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы — фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.
Мармелад
Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества — инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад без сахара, ароматизаторов и красителей.
Raw-десерты, в том числе конфеты
Raw в переводе с английского — "необработанный, сырой". Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли. Так что такая замена не вызовет дискомфорта — ни вкусового, ни психологического.
Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре
Отличный вариант — десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.