Ночью в Улан-Удэ подожгли "Оку"
13:30
Ученые из Бурятии создали растительный БАД для скота и птиц
13:25
Минимальный размер оплаты труда: каким он должен быть в 2025 году
12:45
Открытый гроб обнаружили на въезде в Иркутск
12:30
В России сокращается число пенсионеров: эксперт назвала причину
12:00
Уберите сладкое и соленое: медик рассказала, как избавиться от отеков на лице?
12:00
В Улан-Удэ под колёса машин попали школьник, девушка и велосипедист
11:50
В Бурятии пенсионер насмерть сбил лежавшего на дороге пожилого пешехода
11:00
В Улан-Удэ водитель легковушки не пропустил внедорожник и попал в больницу
10:40
В Иркутске прошел VIII Международный Байкальский риск-форум
10:39
Ученики новой школы в Бурятии учатся без учебников и психолога
10:26
Лишенца, устроившего смертельное ДТП в Улан-Удэ, осудили на шесть лет
09:44
В центре Улан-Удэ на месяц закроют часть улицы Смолина
08:10
В Улан-Удэ ухудшается погода
07:30
Ваш интеллект на грани фантастики, если на 100% справитесь с этим ТЕСТом
7 октября, 20:00
В Иркутске прошел VIII Международный Байкальский риск-форум 10:39
Сбер запустил "Серебряный клуб" для людей старшего поколения 7 октября, 17:55
Иркутский масложиркомбинат заключил со Сбером соглашение о сотрудничестве 4 октября, 14:15
Сбер и Якутия разработали предложения для AI-трансформации региона 30 сентября, 10:25
Зампред Евгений Луковников напомнил о 116 проектах в Бурятии 29 сентября, 12:05
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 14:45
Подписчики СберПрайм сэкономили более 130 млрд рублей 26 сентября, 12:40
Сбербанк выпустил бесплатную кредитку с лимитированным дизайном и светодиодами 25 сентября, 11:55
Лаборатория искусственного интеллекта открылась в Якутске 25 сентября, 08:30
Уже 2 млн детей учатся финансовой грамотности со СберKids 24 сентября, 16:45
В решении Сбера для грузоперевозчиков появилась расширенная отраслевая аналитика 24 сентября, 15:45
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 07:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 15:35
Якутск впервые станет площадкой проведения лекций AI Journey 20 сентября, 13:40
Эксперты Сбера обсудили будущее искусственного интеллекта и блокчейна на ICTWEEK 19 сентября, 17:35

В Бурятии создали съедобную пищевую плёнку из бульона, сока и воды

Уникальная разработка принадлежит учёным ВСГУТУ
Разработчики ВСГУТУ
Разработчики
Фото: ВСГУТУ

Специалисты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Её уникальность связана с введением в состав фильтрата кефирных грибков. Этот ингредиент позволяет усилить консервирующий эффект для сухих, концентрированных пищевых продуктов и увеличить срок хранения самой плёнки. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ВСГУТУ. 

Разработчиками технологии стали доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры "Технология и организация питания. Сервис и туризм" ВСГУТУ Яна Зверькова.

Запатентованная инновационная плёнка создана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В один из этих компонентов добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок. 

Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков — это специальная жидкость, получаемая в результате фильтрации. Для этого используются кефирные грибки. Их добавляют в охлажденное до 20°С пастеризованное молоко. Затем смесь сквашивается до достижения определенной кислотности. Затем грибковую закваску созревают при температуре 3-8 градусов в течение 12 часов. Далее грибки отделяют от смеси. Полученную смесь фильтруют через бумажный и мембранный фильтры. Готовая жидкость содержит антибиотические вещества, которые подавляют развитие ряда вредных бактерий.

"Добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав разработанной съедобной пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты", — рассказала Нина Хамнаева.

Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определенным вкусом. Она устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет контролируемый срок годности. Кроме того, она низкокалорийная. Нагретая до 80 градусов и увлажнённая, плёнка разлагается

"Её использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования", — добавила Нина Хамнаева. 

Наличие собственного вкуса значительно расширяет возможности использования пэтой пищевой упаковки. Она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Создание упаковки с определенным вкусом и консервирующим эффектом позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.

231405
48
5