Специалисты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Её уникальность связана с введением в состав фильтрата кефирных грибков. Этот ингредиент позволяет усилить консервирующий эффект для сухих, концентрированных пищевых продуктов и увеличить срок хранения самой плёнки. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ВСГУТУ.
Разработчиками технологии стали доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры "Технология и организация питания. Сервис и туризм" ВСГУТУ Яна Зверькова.
Запатентованная инновационная плёнка создана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В один из этих компонентов добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок.
Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков — это специальная жидкость, получаемая в результате фильтрации. Для этого используются кефирные грибки. Их добавляют в охлажденное до 20°С пастеризованное молоко. Затем смесь сквашивается до достижения определенной кислотности. Затем грибковую закваску созревают при температуре 3-8 градусов в течение 12 часов. Далее грибки отделяют от смеси. Полученную смесь фильтруют через бумажный и мембранный фильтры. Готовая жидкость содержит антибиотические вещества, которые подавляют развитие ряда вредных бактерий.
"Добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав разработанной съедобной пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты", — рассказала Нина Хамнаева.
Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определенным вкусом. Она устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет контролируемый срок годности. Кроме того, она низкокалорийная. Нагретая до 80 градусов и увлажнённая, плёнка разлагается
"Её использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования", — добавила Нина Хамнаева.
Наличие собственного вкуса значительно расширяет возможности использования пэтой пищевой упаковки. Она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Создание упаковки с определенным вкусом и консервирующим эффектом позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.