Стало известно, какая будет ключевая ставка Центробанка в 2026 году
20:30
В салоне красоты Beauty Sphere Иркутска можно рассчитаться улыбкой
19:40
Служить народу: в Улан-Удэ отметили два больших юбилея Горсовета и Думы
19:40
В Госдуме назвали новый срок завершения спецоперации
18:45
Россиянин призвал Трампа забрать себе Урал – суд оценил шутку в 90 тысяч
17:45
8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности в Сбере совершает робот-оператор
17:35
На Байкале проходит лесной климатический форум "Экосистема Байкала-2025"
17:20
Бабье лето в Бурятии: выходные подарят жителям +24 градуса
16:47
Каждый второй самозанятый жалуется на банки при взятии кредита
16:45
В городе гуннов в Бурятии школьники устроили прыжки через нарты
15:44
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
15:30
Гастрофестиваль "Амтатай": Улан-Удэ готовится к самой вкусной тусовке года
15:08
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составила 297 тысяч
14:35
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
14:35
В Улан-Удэ появился памятник пожарным и спасателям
13:12

В Бурятии создали съедобную пищевую плёнку из бульона, сока и воды

Уникальная разработка принадлежит учёным ВСГУТУ
Разработчики ВСГУТУ
Разработчики
Фото: ВСГУТУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Её уникальность связана с введением в состав фильтрата кефирных грибков. Этот ингредиент позволяет усилить консервирующий эффект для сухих, концентрированных пищевых продуктов и увеличить срок хранения самой плёнки. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ВСГУТУ. 

Разработчиками технологии стали доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры "Технология и организация питания. Сервис и туризм" ВСГУТУ Яна Зверькова.

Запатентованная инновационная плёнка создана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В один из этих компонентов добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок. 

Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков — это специальная жидкость, получаемая в результате фильтрации. Для этого используются кефирные грибки. Их добавляют в охлажденное до 20°С пастеризованное молоко. Затем смесь сквашивается до достижения определенной кислотности. Затем грибковую закваску созревают при температуре 3-8 градусов в течение 12 часов. Далее грибки отделяют от смеси. Полученную смесь фильтруют через бумажный и мембранный фильтры. Готовая жидкость содержит антибиотические вещества, которые подавляют развитие ряда вредных бактерий.

"Добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав разработанной съедобной пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты", — рассказала Нина Хамнаева.

Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определенным вкусом. Она устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет контролируемый срок годности. Кроме того, она низкокалорийная. Нагретая до 80 градусов и увлажнённая, плёнка разлагается

"Её использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования", — добавила Нина Хамнаева. 

Наличие собственного вкуса значительно расширяет возможности использования пэтой пищевой упаковки. Она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Создание упаковки с определенным вкусом и консервирующим эффектом позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.

231405
48
5