Конкурс на самое забавное фото или видео с домашними питомцами запустило UlanMedia
3 июня, 07:34
Новая схема обмана: у пенсионеров похищают деньги под видом выдачи подарков
18:30
Беспредел на дорогах закончится? Грядет эра массовой слежки 
15:35
За освобожденного бойца из Бурятии у матери требовали выкуп
15:01
В Бурятии посадили именные саженцы кедра и лиственницы из Балашихи
14:01
Герой России Балдан Цыдыпов встретился с Владимиром Путиным
12:20
Россия первой в мире построит ядерную электростанцию на Луне
11:50
В День города в Улан-Удэ перекроют площадь Советов и ряд улиц
11:38
Дело вороватого чиновника в Улан-Удэ передали в суд
10:43
Чемпионка Европы по борьбе научит улан-удэнцев прыгать через скакалку
10:34
На Байкале туристов встретили тучи, грозы и слабое солнце
09:49
В Бурятию дожди и грозы придут с 24 градусами тепла
09:00
В Бурятии задействовали авиацию против опасных гусениц
12 июня, 20:55
Россияне могут рассчитывать на выплаты из-за вышки сотовой связи рядом
12 июня, 19:55
СФР назвал способ законно продлить летний отпуск
12 июня, 18:35
Улан-удэнец сделал предложение девушке из Запорожья в День России
12 июня, 17:43

В Бурятии создали съедобную пищевую плёнку из бульона, сока и воды

Уникальная разработка принадлежит учёным ВСГУТУ
Разработчики ВСГУТУ
Разработчики
Фото: ВСГУТУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Её уникальность связана с введением в состав фильтрата кефирных грибков. Этот ингредиент позволяет усилить консервирующий эффект для сухих, концентрированных пищевых продуктов и увеличить срок хранения самой плёнки. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ВСГУТУ. 

Разработчиками технологии стали доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры "Технология и организация питания. Сервис и туризм" ВСГУТУ Яна Зверькова.

Запатентованная инновационная плёнка создана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В один из этих компонентов добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок. 

Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков — это специальная жидкость, получаемая в результате фильтрации. Для этого используются кефирные грибки. Их добавляют в охлажденное до 20°С пастеризованное молоко. Затем смесь сквашивается до достижения определенной кислотности. Затем грибковую закваску созревают при температуре 3-8 градусов в течение 12 часов. Далее грибки отделяют от смеси. Полученную смесь фильтруют через бумажный и мембранный фильтры. Готовая жидкость содержит антибиотические вещества, которые подавляют развитие ряда вредных бактерий.

"Добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав разработанной съедобной пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты", — рассказала Нина Хамнаева.

Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определенным вкусом. Она устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет контролируемый срок годности. Кроме того, она низкокалорийная. Нагретая до 80 градусов и увлажнённая, плёнка разлагается

"Её использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования", — добавила Нина Хамнаева. 

Наличие собственного вкуса значительно расширяет возможности использования пэтой пищевой упаковки. Она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Создание упаковки с определенным вкусом и консервирующим эффектом позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.

231405
48
5