"Чуждые ценности" не пройдут: В Госдуме готовят жесткий контроль для ИИ-контента
26 декабря, 20:45
"Аврора" запускает новые рейсы из Улан-Удэ во Владивосток и Красноярск
26 декабря, 19:48
На СВО погиб 18-летний спортсмен из Бурятии
26 декабря, 19:10
Персонал больницы в Бурятии разделили по цветам костюмов
26 декабря, 18:20
Мужчина в Бурятии обвиняется в убийстве отца и хранении самодельного оружия
26 декабря, 17:20
Клиническую больницу в Улан-Удэ оснастили новым оборудованием
26 декабря, 17:18
В Улан-Удэ запустят первую платную парковку
26 декабря, 17:00
Пропавшего в Бурятии подростка нашли в Иркутской области
26 декабря, 16:45
В районах Бурятии одновременно открылись 8 новых больниц и ФАПов
26 декабря, 16:09
Александр Петров стал новым амбассадором МегаФона
26 декабря, 16:00
"Черное небо" накрыло Улан-Удэ: спасение придет ветром
26 декабря, 15:48
Объём новых вложений частных клиентов в ОМС превысил 46 млрд рублей
26 декабря, 15:45
T2 обновила более 50% оборудования, в 19 населенных пунктах Бурятии появилась связь
26 декабря, 15:42
Мужчина собрал марихуану в Бурятии, назвав ее "травой для кроликов"
26 декабря, 15:41
В Улан-Удэ пассажир остановленной машины напал на сотрудника ГАИ
26 декабря, 15:15

В Бурятии создали съедобную пищевую плёнку из бульона, сока и воды

Уникальная разработка принадлежит учёным ВСГУТУ
Разработчики ВСГУТУ
Разработчики
Фото: ВСГУТУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Её уникальность связана с введением в состав фильтрата кефирных грибков. Этот ингредиент позволяет усилить консервирующий эффект для сухих, концентрированных пищевых продуктов и увеличить срок хранения самой плёнки. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ВСГУТУ. 

Разработчиками технологии стали доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры "Технология и организация питания. Сервис и туризм" ВСГУТУ Яна Зверькова.

Запатентованная инновационная плёнка создана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В один из этих компонентов добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок. 

Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков — это специальная жидкость, получаемая в результате фильтрации. Для этого используются кефирные грибки. Их добавляют в охлажденное до 20°С пастеризованное молоко. Затем смесь сквашивается до достижения определенной кислотности. Затем грибковую закваску созревают при температуре 3-8 градусов в течение 12 часов. Далее грибки отделяют от смеси. Полученную смесь фильтруют через бумажный и мембранный фильтры. Готовая жидкость содержит антибиотические вещества, которые подавляют развитие ряда вредных бактерий.

"Добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав разработанной съедобной пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты", — рассказала Нина Хамнаева.

Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определенным вкусом. Она устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет контролируемый срок годности. Кроме того, она низкокалорийная. Нагретая до 80 градусов и увлажнённая, плёнка разлагается

"Её использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования", — добавила Нина Хамнаева. 

Наличие собственного вкуса значительно расширяет возможности использования пэтой пищевой упаковки. Она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Создание упаковки с определенным вкусом и консервирующим эффектом позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.

231405
48
5