Утюги в СССР, по сравнению даже с другими социалистическими странами, стоили очень дешево. Поэтому они входили в перечень товаров, которые советские граждане брали с собой, отправляясь в заграничные поездки, в качестве подарков или с целью обмена.
Сегодня их можно купить за тысячу рублей — 70-летний артефакт сохранился в рабочем состоянии и до наших дней.
Утюг 1956 г. Фото: скриншот с видео
Советский утюг состоял из двух основных частей: массивной гладильной плиты, похожей на корпус броненосца начала 20 века, и металлической крышки с деревянной ручкой.
Эти части соединялись между собой двумя болтами.
Внутри находилась асбестовая пластина с канавкой, в которую укладывалась вольфрамовая спираль.
Концы спирали крепились к клеммам штепсельного соединения, состоящего из вилки и розетки с силовым кабелем в резиновой изоляции и матерчатой оплетке.
Для горизонтальной установки утюг имел отсоединяемую проволочную подставку.
Никаких индикаторов включения, регуляторов мощности, емкостей для воды, разбрызгивателей, функций "теплового удара" и тефлоновых покрытий — не было.
Начало нагрева определялось ладонью. Выход на максимальную мощность — плевком на гладильную поверхность, после которого он со смачным шипением испарялся.
Функция разбрызгивания обеспечивалась ртом. Впоследствии это можно было делать и с помощью разбрызгивателя для цветов.
Элементов, поломка которых выводила утюг из строя, было два: силовой кабель и вольфрамовая спираль.
Насколько я помню, в СССР они всегда были в продаже и стоили недорого.
Простота конструкции позволяла производить их замену в домашних условиях любому советскому мужчине, начиная с младшего школьного возраста. Из инструментов требовался только ключ нужного размера или пассатижи для винтов.
Сложнее было, когда ломалась деревянная ручка. В этом случае утюг переходил в разряд "запчастей" и отправлялся в кладовку или на антресоли.