В 1980-х годах руководство СССР серьезно взялось за борьбу с алкоголизмом. В народе эту кампанию назвали "сухим законом". В связи с этим задерживали пьяниц, закрывались алкогольные заводы, вырубались виноградники. Вы скажете, а причем тут кефир?
Академики из Ленинграда утверждали, что в молочном продукте содержаться градусы. Это вызвало серьезные дискуссии среди руководства Советского Союза. Некоторые требовали запретить кефир в детских учреждениях, другие считали такой запрет бредом.
Позже академики все же объяснили, что для детей кисломолочный продукт не вреден. В напитке слишком низкая концентрация этанола.
Кефир производили из молока, кефирных грибков или молочнокислых бактерий и дрожжей. Полуфабрикат выдерживался в теплом помещении, затем переносился в прохладное место для созревания. В зависимости от этого кефир мог быть слабым, средним или крепким.
Кефир рекомендовали как полезный и приятный напиток для диетического питания, поэтому его производство было организовано в больших масштабах. Запретить этот процесс было затруднительно.
В итоге здравый смысл все-таки победил. Кефир оставили на полках магазинов и в детских садах.