Ветеран СВО вступил в должность замдиректора Бурятского театре оперы и балета
23 октября, 21:30
Потомок бурятского шамана снялся в комедии на ТНТ
23 октября, 21:04
Вечер памяти Елбонова пройдет в Буряад театре
23 октября, 19:01
Сенатором от Бурятии назначили Альбину Кириллову
23 октября, 18:50
Подростки в Улан-Удэ совершили диверсию
23 октября, 17:01
В Улан-Удэ молодому пациенту сохранили почку с аномалией
23 октября, 16:30
Сбер: Больше никаких синих печатей
23 октября, 16:10
Житель Бурятии выдавал убийство в лодке за несчастный случай
23 октября, 16:01
СберСтрахование выплатила 19,4 млн рыбзаводу после цунами на Курилах
23 октября, 15:35
Как действовать, если телефон и SIM-карта оказались в чужих руках
23 октября, 15:05
Житель Бурятии закопал угнанный мотоцикл в снег
23 октября, 15:01
В Улан-Удэ рассказали, когда кончится режим "черного неба"
23 октября, 14:49
В Улан-Удэ нападение на пристава обернулось тюремным сроком
23 октября, 14:30
"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 13:30
Курсанты "Воина" в Бурятии получат до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении
23 октября, 13:30

Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир

Кисломолочный напиток едва не запретили к употреблению детям
Шурик пьет кефир Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)
Шурик пьет кефир
Фото: Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1980-х годах руководство СССР серьезно взялось за борьбу с алкоголизмом. В народе эту кампанию назвали "сухим законом". В связи с этим задерживали пьяниц, закрывались алкогольные заводы, вырубались виноградники. Вы скажете, а причем тут кефир?

Академики из Ленинграда утверждали, что в молочном продукте содержаться градусы. Это вызвало серьезные дискуссии среди руководства Советского Союза. Некоторые требовали запретить кефир в детских учреждениях, другие считали такой запрет бредом.  

Позже академики все же объяснили, что для детей кисломолочный продукт не вреден. В напитке слишком низкая концентрация этанола.

Кефир производили из молока, кефирных грибков или молочнокислых бактерий и дрожжей. Полуфабрикат выдерживался в теплом помещении, затем переносился в прохладное место для созревания. В зависимости от этого кефир мог быть слабым, средним или крепким.

Кефир рекомендовали как полезный и приятный напиток для диетического питания, поэтому его производство было организовано в больших масштабах. Запретить этот процесс было затруднительно.

В итоге здравый смысл все-таки победил. Кефир оставили на полках магазинов и в детских садах.

190139
48
64