В Улан-Удэ арестован водитель, который с целью убийства сбил пешехода
16:10
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
15:55
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
15:51
Россияне могут повысить пенсию в два раза и больше
15:40
Уроженец Бурятии вернулся из Израиля, чтобы пойти добровольцем на спецоперацию
15:30
Сталин и красная икра
14:30
В отдаленном селе Бурятии открыли новую амбулаторию
14:29
Бурятская пекарня расширила ассортимент с помощью господдержки
14:01
Газификация Бурятии стала на шаг ближе
13:49
В Улан-Удэ обновляют трамвайные опоры
13:33
В столице Бурятии прозвучит полуденный залп в честь годовщины Победы
13:02
Дорожники, кладущие асфальт в дождь, возмутили жителей Бурятии
12:52
В Улан-Удэ во дворе жилого дома нашли гранату
12:05
Семейная ипотека оказалась недоступна для большинства семей
11:45
С 1 сентября для дачников ввели новые правила, штрафы и запреты
11:30

Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир

Кисломолочный напиток едва не запретили к употреблению детям
Шурик пьет кефир Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)
Шурик пьет кефир
Фото: Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1980-х годах руководство СССР серьезно взялось за борьбу с алкоголизмом. В народе эту кампанию назвали "сухим законом". В связи с этим задерживали пьяниц, закрывались алкогольные заводы, вырубались виноградники. Вы скажете, а причем тут кефир?

Академики из Ленинграда утверждали, что в молочном продукте содержаться градусы. Это вызвало серьезные дискуссии среди руководства Советского Союза. Некоторые требовали запретить кефир в детских учреждениях, другие считали такой запрет бредом.  

Позже академики все же объяснили, что для детей кисломолочный продукт не вреден. В напитке слишком низкая концентрация этанола.

Кефир производили из молока, кефирных грибков или молочнокислых бактерий и дрожжей. Полуфабрикат выдерживался в теплом помещении, затем переносился в прохладное место для созревания. В зависимости от этого кефир мог быть слабым, средним или крепким.

Кефир рекомендовали как полезный и приятный напиток для диетического питания, поэтому его производство было организовано в больших масштабах. Запретить этот процесс было затруднительно.

В итоге здравый смысл все-таки победил. Кефир оставили на полках магазинов и в детских садах.

190139
48
64