В Бурятию запретили ввоз мяса из Иркутской области и Забайкалья
13:40
В Бурятии рассказали о новом охотничьем минимуме
13:24
Свидетель солгал в суде в Бурятии, чтобы помочь друзьям-разбойникам
13:01
Статистика ВТБ: половина жертв сами отдают средства мошенникам
12:40
Семья в Бурятии собирает четверть миллиарда на лечение сына
12:40
Бурятского фермера-блогера признали лучшим в России
12:20
Фермер в Бурятии эвакуировал коров при пожаре на ферме
11:50
Ночью в Улан-Удэ убрали снег с главных улиц
11:40
Жителей Москвы будут активнее зазывать в Бурятию
11:21
На ярмарке в Улан-Удэ продали 160 тонн мяса
11:00
Гипермаркет "Лента" начал экспансию в Улан-Удэ
10:59
Фура влетела в ограждения на переезде в Бурятии: включили реверс
10:28
Улан-удэнка украла телефон в пункте выдачи
10:20
В Бурятии отец погибшего в СВО получил поддержку благодаря прокуратуре
10:01
Раскрыта кража 390 тысяч с банковской карты в Хоринском районе Бурятии
09:41

Овсяную кашу запрещено есть людям с такими заболеваниями. Последствия серьезные

У этих людей может ухудшиться процесс пищеварения
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Овсянка — одна из распространенных каш на завтрак. Она недорогая, быстро варится, а полезных компонентов в ней огромное количество. Однако некоторым людям не рекомендуется ее употреблять. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева рассказала, что овес содержит в себе большое количество витаминов, клетчатки и легко усваиваемого белка.

"Овсяные зерна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, удерживают кишечник от поглощения веществ, способных привести к сердечным заболеваниям и диабету", — подчеркивает специалист.

Каша может иметь не только положительное, но и отрицательное влияние на здоровье человека. Например, каша может способствовать развитию целиакии — болезни, связанной с непереносимостью глютена, содержащегося в некоторых злаках. Целиакия приводит к нарушению процесса пищеварения из-за нарушения всасывания питательных веществ ворсинками кишечника.

Если употреблять измельченные хлопья быстрого приготовления каждый день, то они могут оказаться особенно вредными для органов ЖКТ. Повышенное содержание крахмала способствовует увеличению уровня глюкозы в крови и образованию жировых отложений. 

Специалисты рекомендуют быть осторожными с овсяной кашей, особенно для людей с проблемами почек, так как она содержит протеины, негативно влияющие на организм при определенных диетах. Фитиновая кислота в овсяной каше может вызывать вымывание кальция из костной ткани, что может привести к остеопорозу.

Также стоит учитывать наличие проламина (белка авенина) в овсяной каше, так как он может вызвать воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ, ухудшая пищеварение и затрудняя усвоение полезных микроэлементов. 

Отметим, что овсянка — очень калорийный продукт, способствующий быстрому набору лишнего веса. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять такую кашу не чаще трех раз в неделю, пишет канал "АИФ"

190139
48
64