Вахта Победы: В условиях Крайнего севера якутяне выращивали овощи в годы ВОВ
10:00
Ушел из жизни заслуженный тренер Бурятии по баскетболу Геннадий Демин
09:00
Депутатов Госдумы обяжут встречаться с избирателями не реже раза в месяц
28 марта, 20:35
Подпускал вплотную и бил наверняка: как пулеметчик Клименко из Зимы противостоял фашистам
28 марта, 20:27
Вахта Победы: ставропольцы восстанавливают города, фашисты бегут в Швейцарию
28 марта, 17:28
В Улан-Удэ открыли III Международный турнир по баскетболу "Кубок Горсовета"
28 марта, 17:27
В Бурятии пенсионерку-садистку приговорили к 7 годам колонии
28 марта, 17:01
Бизнес-конференция "Маркетплейсы-2025" пройдет в Иркутске
28 марта, 16:55
Выходные в Бурятии начнутся с зимы
28 марта, 16:35
Жителей Улан-Удэ переполошил рюкзак в центре города
28 марта, 16:00
Эксперты оценили работу интеллектуальной транспортной системы Улан-Удэ
28 марта, 14:32
Ученые занялись загрязнением льда на Байкале
28 марта, 14:25
В Бурятии рецидивист растерял часть награбленного и попался
28 марта, 14:15
ИИ против пробок: в Улан-Удэ студенты придумали цифрового помощника для траффика
28 марта, 13:51
Зумеры Бурятии должны по кредитам свыше 370 млн руб.
28 марта, 11:30

Овсяную кашу запрещено есть людям с такими заболеваниями. Последствия серьезные

У этих людей может ухудшиться процесс пищеварения
Овсяную кашу запрещено есть людям с такими заболеваниями. Последствия серьезные freepik.com
Овсяную кашу запрещено есть людям с такими заболеваниями. Последствия серьезные
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Овсянка — одна из распространенных каш на завтрак. Она недорогая, быстро варится, а полезных компонентов в ней огромное количество. Однако некоторым людям не рекомендуется ее употреблять. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева рассказала, что овес содержит в себе большое количество витаминов, клетчатки и легко усваиваемого белка.

"Овсяные зерна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, удерживают кишечник от поглощения веществ, способных привести к сердечным заболеваниям и диабету", — подчеркивает специалист.

Каша может иметь не только положительное, но и отрицательное влияние на здоровье человека. Например, каша может способствовать развитию целиакии — болезни, связанной с непереносимостью глютена, содержащегося в некоторых злаках. Целиакия приводит к нарушению процесса пищеварения из-за нарушения всасывания питательных веществ ворсинками кишечника.

Если употреблять измельченные хлопья быстрого приготовления каждый день, то они могут оказаться особенно вредными для органов ЖКТ. Повышенное содержание крахмала способствовует увеличению уровня глюкозы в крови и образованию жировых отложений. 

Специалисты рекомендуют быть осторожными с овсяной кашей, особенно для людей с проблемами почек, так как она содержит протеины, негативно влияющие на организм при определенных диетах. Фитиновая кислота в овсяной каше может вызывать вымывание кальция из костной ткани, что может привести к остеопорозу.

Также стоит учитывать наличие проламина (белка авенина) в овсяной каше, так как он может вызвать воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ, ухудшая пищеварение и затрудняя усвоение полезных микроэлементов. 

Отметим, что овсянка — очень калорийный продукт, способствующий быстрому набору лишнего веса. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять такую кашу не чаще трех раз в неделю, пишет канал "АИФ"

190139
48
64