Вахта Победы: Борьба с новым врагом и очереди на пункты сдачи крови
17 августа, 20:00
Астероид летит на нас? Ученые предупредили о возможной катастрофе 17 августа
17 августа, 19:55
Синоптики раскрыли, когда в Бурятии закончится вселенский потоп
17 августа, 18:18
Трамп анонсировал встречу Зеленского и Путина в Вашингтоне
17 августа, 18:10
Цой на Байкале: омуль, баня и фанатский бунт
17 августа, 17:36
Поисковики на острове Шумшу нашли останки семи советских воинов – подробности (фото)
17 августа, 17:30
О секретном оружии бурятских танкистов рассказал телеканал "Звезда"
17 августа, 17:20
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17 августа, 17:00
Россияне могут вернуть до 650 тысяч рублей на покупку жилья
17 августа, 16:55
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
17 августа, 15:20
Стой, стрелять буду: Бурятия возвращается в 90-е?
17 августа, 15:00
Наследников защитят от долгов, штрафов и неустоек по наследству
17 августа, 14:40
"Договорились договариваться": итоги встречи Путина и Трампа оценили эксперты
17 августа, 13:55
Волонтеры привезли раненным бойцам из Бурятии гостинцы с юга и обереги
17 августа, 13:39
Жителей Бурятии заманивают на Колыму урожаем медвежат
17 августа, 13:35

Сухой закон: Бурятия примет драконовские меры по борьбе с алкоголем

В регионе перенимают опыт Якутии
26 июня 2024, 18:18 Общество #Сухой закон
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зампред правительства, министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова рассказала об антиалкогольном законопроекте. Его рассмотрят на сессии Народного Хурала Бурятии: депутаты одобрят внесенный правительством Бурятии изменения в статьи 5 и 6 республиканского закона "О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Как отметила Лудупова, за основу мер взят положительный опыт Якутии, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу правительства. 

— При подготовке данного законопроекта мы руководствовались опытом тех территорий, где достигнуты хорошие показатели здоровья. В первую очередь министерство здравоохранения волнуют здоровье и благополучие граждан — снижение смертности. Возьмем опыт Якутии. Запрет продаж алкоголя в Якутии за 8 лет снизил смертность от внешних причин на 30%, смертность от алкоголизма и алкогольных психозов на 52%, число правонарушений — на 15,2%. Это достоверные факты. самое главное, увеличилась продолжительность жизни — сейчас она составляет в Якутиии 72 года, — рассказала Евгения Лудупова.

4124234.jpgНа дне бутылки: Почему Бурятия пьет больше всех в стране

Разбираемся в причинах алкогольной зависимости региона

Бурятия уже перенимает опыт Якутии, в которой более 200 сел были признаны терриориями трезвости. В этих сёлах не продаётся алкоголь. В них проживают более 108 тысяч человек. Уровень смертности населения и преступность в этих сёлах значительно ниже, чем по остальной республике. Например, преступления в "трезвых сёлах" в 6 раз реже происходят, чем в других поселениях. Что касается Бурятии, то в республике 19 сел отказались от продажи алкоголя. 

Лудупова отметила, что все меры, в том числе и ограничение времени продажи алкогольной продукции позволяет достигнуть в первую очередь улучшения показателей здоровья. По данным Национального рейтинга трезвости российских регионов в 2023 году Бурятия оказалась на 85-м месте среди всех российских субъектов (за исключением новых регионов). Бурятия — на пятом месте среди субъектов с наибольшим числом "пьяных" преступлений: каждое пятое ДТП (18,7%) в Бурятии совершают водители в нетрезвом виде. Растет смертность от алкогольной кардиомиопатии (на 24,5%) и алкогольного поражения печени (на 35,1%).

— Сейчас в нашей республике идет рост смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя. Мы все вместе должны принимать меры — и по ограничению алкоголя, и по профилактике, и меры по занятости населения. И как общий комплекс мер, мы как медицинские работники, должны сохранять жизнь наших земляков. 

4480598.jpgЖитель Бурятии убил родного брата, заступившись за мать

Его отправили в колонию строгого режима

Что предлагают власти: запретить торговлю алкоголем с 20:00 до 11:00, запретить торговлю алкоголем во всемирный день здоровья 7 апреля, День семьи, любви и верности 8 июля и всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом 11 сентября, повысить с 60 до 300 тысяч рублей уставной капитал организаций, имеющих право на розничную продажу горячительных напитков, приостановить торговлю алкоголем в общепите с 23:00 часов (кроме ресторанов), увеличить площади залов обслуживания в магазинах на первом этаже МКД (не менее 50 квадратных метров в Улан-Удэ, не менее 20 квадратных метров в других населённых пунктах).

4160592.jpgЗахват рынка: в Бурятию хлынули сетевые магазины

Передел торгового рынка усилится в этом году

Сейчас запрет на торговлю алкоголем распространяется на время с 21:00 до 9:00 часов, а также нельзя продавать алкоголь во время последних звонков в школах, в День защиты детей 1 июня, в Сурхарбан, День города Улан-Удэ (отмечается в третью субботу июня) и в День знаний 1 сентября. Исключение делают лишь для заведений общепита, где спиртное есть в меню. 

Штрафы по статье 14.16 КоАП РФ ("Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции") для должностных лиц составят от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

— Антиалкогольный законопроект — одна из мер целого комплекса борьбы с алкоголизацией населения. Одновременно ведётся профилактика и поддержка здорового образа жизни. Вводятся все новые и новые меры стимулирования занятости населения, — отметила Евгения Лудупова.

227900
48
5