UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
Льготный автокредит: сколько нужно зарабатывать, чтобы сесть за руль
21:00
Из Улан-Удэ в Таксимо станут чаще летать
20:32
В Бохане юноша порвал и выбросил в кусты украденные у пенсионерки деньги
20:10
В Улан-Удэ экс-лесничего осудили за 17 эпизодов взяточничества
19:55
Мужчину унесло на катамаране в Байкал во время погони за палаткой
19:49
Когда без автокресла ребенка нельзя возить даже сзади, напомнили водителям
19:40
Домашний арест экс-главы капстроя Бурятии продлили до конца сентября
19:38
В Улан-Удэ вновь устроили облаву на торговцев у обочины
19:18
Экс-главу минсельхоза Бурятии оставили в СИЗО
19:09
Рост пенсий работающих пенсионеров опережает выплаты неработающих
19:00
Бастрыкин ждёт результаты уголовного дела о травмировании девочки в Улан-Удэ
17:10
Сколько лет водитель может ездить без прав, притворяясь, что забыл их дома
17:00
В Улан-Удэ на Ключевской перевернулась легковушка. Движение затруднено
16:45
В Бурятии зафиксировали снижение активности на ипотечном рынке
16:10
В Бурятии рассказали об успехах сёрферов
15:38

Сильнейший, но невидимый яд: ботулизм пройдет мимо, если будете следовать этим правилам

Эти "звоночки" нельзя игнорировать
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулинум. У отравленной пищи нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но существуют "звоночки", которые предупредят вас об опасности. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Токсины могут оказаться в домашних консервах, в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине и других продуктах.

Как свести к минимуму риск заражения ботулизмом?

  • соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок;
  • подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы;
  • проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями;
  • не есть консервы из банок, крышка которых вздулась;
  • не покупать у "случайных людей" домашние консервы и копчености
  • Признаком наличия в еде ботулотоксина может быть помутнение содержимого банки или пузырьки.

Гарантированно убить бактерию поможет кипячение продуктов: она погибает при температуре +100°С за 5-15 минут, при +80°С — за полчаса.

Первые симптомы ботулизма обычно напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается. Затем присоединяется затуманенность зрения, изменение голоса, слабость мышц и сухость во рту, пишет блог "Первый клинический центр" (18+). 

Напомним, что в Москве произошли массовые отравления ботулизмом людей, которые воспользовались доставкой готовой еды. По последним данным, сейчас в стационарах с данным диагнозом находится 301 человек, из них 43 — в реанимации, пишет газета "Известия".  

190139
48
64