Минобрнауки повышает минимальный балл ЕГЭ по шести предметам
22 октября, 19:00
В Улан-Удэ с уроженца Азербайджана взыскали 2,1 млн рублей за нелегальный спирт
22 октября, 18:30
В Улан-Удэ пожилой мужчина пострадал при пожаре в гараже
22 октября, 17:30
Как не стать жертвой мошенников, выкладывая личные фото с отпуска в Интернете
22 октября, 17:00
В Улан-Удэ задержан мужчина, избивший фельдшера скорой помощи
22 октября, 16:30
"Дальневосточный дзен": Жизнь на острове: логистика, трудности и мечты
22 октября, 16:25
Мишустин заявил, что режим для самозанятых сохраняется, но лазейки будут закрыты
22 октября, 16:00
Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын покинул Совет Федерации
22 октября, 15:55
В Улан-Удэ работник СТО угнал автомобиль клиента
22 октября, 15:30
Авиакомпании резко наращивают рейсы  в Таиланд для Сибири и Дальнего Востока 
22 октября, 15:00
В Бурятии задержали троих мужчин в федеральном розыске
22 октября, 14:40
Василий Цыремпилов: "В вопросе узаконения земель мы идем навстречу жителям"
22 октября, 14:34
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь смело делиться своими идеями — Марат Садриев
22 октября, 14:25
Три недели в Бурятии ищут мужчину, сорвавшегося в реку с машины
22 октября, 13:36
Ветеран СВО стал фермером в Бурятии
22 октября, 13:30

Сильнейший, но невидимый яд: ботулизм пройдет мимо, если будете следовать этим правилам

Эти "звоночки" нельзя игнорировать
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулинум. У отравленной пищи нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но существуют "звоночки", которые предупредят вас об опасности. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Токсины могут оказаться в домашних консервах, в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине и других продуктах.

Как свести к минимуму риск заражения ботулизмом?

  • соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок;
  • подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы;
  • проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями;
  • не есть консервы из банок, крышка которых вздулась;
  • не покупать у "случайных людей" домашние консервы и копчености
  • Признаком наличия в еде ботулотоксина может быть помутнение содержимого банки или пузырьки.

Гарантированно убить бактерию поможет кипячение продуктов: она погибает при температуре +100°С за 5-15 минут, при +80°С — за полчаса.

Первые симптомы ботулизма обычно напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается. Затем присоединяется затуманенность зрения, изменение голоса, слабость мышц и сухость во рту, пишет блог "Первый клинический центр" (18+). 

Напомним, что в Москве произошли массовые отравления ботулизмом людей, которые воспользовались доставкой готовой еды. По последним данным, сейчас в стационарах с данным диагнозом находится 301 человек, из них 43 — в реанимации, пишет газета "Известия".  

190139
48
64