Это не 10 тысяч шагов, а всего.... Сколько на самом деле нужно ходить для здоровья сердца?
22 ноября, 12:00
В Бурятии пожарные спасли двух человек из горящей котельной
16:52
Гиревик в Бурятии хочет побить мировой рекорд
16:13
Январские морозы нагрянут в Бурятию уже через несколько дней
14:00
Бодрит не хуже кофе, а польза гигантская. Одна чашка этого напитка "выкует" тонкую талию
12:00
В Бурятии оператора связи оштрафовали за звонок мошенника из-за границы
11:29
В Бурятии объявили лучший школьный театр, который отправится в Москву
11:05
Пенсионеры России получат электронные удостоверения с QR-кодом
11:00
Почти 600 млн рублей жители Бурятии подарили мошенникам
10:23
Бурятия представила искусственную кожу на международном форуме по хирургии
22 ноября, 23:00
Жители Бурятии отнесли деньги из-под матраса в банки
22 ноября, 20:28
На одну из самых убитых дорог в Бурятии потратят 3 млрд рублей
22 ноября, 20:21
Только уникальный мозг одолеет 7/9 вопросов, вы пополните эти ряды? — ТЕСТ на грамотность
22 ноября, 20:00
Молодая невеста: жительницы Бурятии предпочитают выходить замуж в 35 лет
22 ноября, 17:24
На севере Бурятии снова разрушился мост через Муякан
22 ноября, 17:15
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний
22 ноября, 16:55
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии 22 ноября, 00:30
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10

Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика

А стоило оно при этом дороже борща и харчо с говядиной
Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто" (18+)
Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика
Фото: дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто" (18+)

Окрошка — блюдо сезонное, готовится только из свежих продуктов, не терпит всяческих замораживаний, а главное — пользуется в первые жаркие весенние и летние деньки огромным спросом. Так что не смотря на цену, раскупали окрошку в общепитовских столовых быстрее, чем борщи и харчо. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

И что же такое особенное было в этом блюде? Начнем с того, что окрошка является одним из древних русских блюд, которое с давних времен готовили в крестьянских семьях. Следы ее предшественницы, "тюри" — с квасом, луком и хлебом, глубоко укоренились в русской кулинарии. Простое крестьянское блюдо со временем стало популярным в ресторанах Санкт-Петербурга, приобретая различные варианты с добавлением мяса и даже рыбы.

Старейший известный рецепт окрошки можно найти в кулинарной книге Василия Левшина конца XVIII века. Готовка начинается с нарезания остатков различных видов жареного мяса. Огурцы, квашеная или свежая зелень, смешанные с другими компонентами, создавали особый аромат блюда. С секретным ингредиентом — столовой ложкой сладкого молока, окрошка приобретала уникальный вкус.

В советские времена, на смену квасу пришел кефир, а колбаса стала альтернативой мясу и рыбе. В современных рецептах окрошки можно встретить разнообразие вариантов, вызывающих споры относительно состава и заправки. Выбор рецепта зависит от предпочтений каждого. 

Вот два рецепта окрошки из "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1954 года. 

Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 1 литр
  • Картофель — 1-2 шт. 
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 1-2 шт.
  • Зеленый лук — 50-75 г 
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт. 
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.
  • Вареный картофель натереть на терке. 
  • Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. 
  • Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
  • Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
  • При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
  • Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 1 литр
  • Готовые мясные продукты — 250 гр
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук — 75 г 
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт. 
  • Сметана — половина стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками.
  • Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять лож-кой, добавив немного соли, лук от этого станет мягким.
  • Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.
  • После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты.
  • При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
190139
48
64