За поддельные продукты предлагают сажать на 10 лет
17:35
ФАС выявила картель на торгах в Бурятии и еще пяти регионах
17:00
Легендарный бальзам "Звездочка": в СССР им лечили все - от ревматизма до головной боли
16:00
Вандала в Улан-Удэ оштрафовали за разбитый банкомат
15:55
На избившего подростка улан-удэнца завели уголовное дело
14:57
Доктор Лошадь: в Бурятии рассказали о успехах иппотерапии
14:38
В России появится новый постоянный выходной - Госдума решила
14:00
Двухдневный апокалипсис: на Земле внезапно началась мощная магнитная буря
13:45
Детский омбудсмен в Бурятии призвала брать детей по грибы
13:07
С 1 сентября вводят изменения в гражданском процессе — что нового, рассказали юристы
13:00
Добавьте в муку этот порошок и любимое осеннее лакомство станет полезным
12:00
Гроссмейстер из Бурятии получил редкую "корочку"
11:57
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, не построившим дорогу за три года
11:27
Сферу правотворчества в дальневосточных регионах контролируют органы прокуратуры
11:00
Прокуратура Бурятии заинтересовалась избиением подростка в "Мёде"
09:55
В СберЗдоровье подвели итоги дистанционного мониторинга пациентов 13 сентября, 14:50
AI-модель Сбера прогнозирует спрос на основе ИИ 13 сентября, 14:15
Мечта в космосе: курорт Мрия на ракете Роскосмоса 13 сентября, 13:35
Исследование Домклик: в крупнейших регионах доля льготной ипотеки остается выше 50% 12 сентября, 17:55
Владельцы премиальных бизнес-карт Сбера могут бесплатно посещать бизнес-залы аэропортов 12 сентября, 17:35
Сбер поднял максимальную ставку по линейке вкладов "Лучший %" до 20% годовых 12 сентября, 17:25
Предприниматели смогут настраивать рекламу через СберТаргет на Авито 12 сентября, 17:10
Сбер намерен импортозаместить зарубежные СУБД в объектах инфраструктуры до конца года 12 сентября, 17:05
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 15:10
На Первом Всероссийском слете волонтеров определили лучшие социальные решения 11 сентября, 12:55
Замглавы района в Бурятии останется под стражей еще на два месяца 11 сентября, 12:09
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 07:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 19:35
Рекордно низкая явка, курс Цыденова и разгром оппозиции: итоги выборов в Горсовет 9 сентября, 15:28
В Улан-Удэ определились лидеры выборов в Горсовет 9 сентября, 10:18

Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика

А стоило оно при этом дороже борща и харчо с говядиной
Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто" (18+)
Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика
Фото: дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто" (18+)

Окрошка — блюдо сезонное, готовится только из свежих продуктов, не терпит всяческих замораживаний, а главное — пользуется в первые жаркие весенние и летние деньки огромным спросом. Так что не смотря на цену, раскупали окрошку в общепитовских столовых быстрее, чем борщи и харчо. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

И что же такое особенное было в этом блюде? Начнем с того, что окрошка является одним из древних русских блюд, которое с давних времен готовили в крестьянских семьях. Следы ее предшественницы, "тюри" — с квасом, луком и хлебом, глубоко укоренились в русской кулинарии. Простое крестьянское блюдо со временем стало популярным в ресторанах Санкт-Петербурга, приобретая различные варианты с добавлением мяса и даже рыбы.

Старейший известный рецепт окрошки можно найти в кулинарной книге Василия Левшина конца XVIII века. Готовка начинается с нарезания остатков различных видов жареного мяса. Огурцы, квашеная или свежая зелень, смешанные с другими компонентами, создавали особый аромат блюда. С секретным ингредиентом — столовой ложкой сладкого молока, окрошка приобретала уникальный вкус.

В советские времена, на смену квасу пришел кефир, а колбаса стала альтернативой мясу и рыбе. В современных рецептах окрошки можно встретить разнообразие вариантов, вызывающих споры относительно состава и заправки. Выбор рецепта зависит от предпочтений каждого. 

Вот два рецепта окрошки из "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1954 года. 

Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 1 литр
  • Картофель — 1-2 шт. 
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 1-2 шт.
  • Зеленый лук — 50-75 г 
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт. 
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.
  • Вареный картофель натереть на терке. 
  • Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. 
  • Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
  • Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
  • При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
  • Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 1 литр
  • Готовые мясные продукты — 250 гр
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук — 75 г 
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт. 
  • Сметана — половина стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками.
  • Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять лож-кой, добавив немного соли, лук от этого станет мягким.
  • Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.
  • После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты.
  • При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.