75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
19:40
Главная елка Улан-Удэ почти готова
19:01
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
17:25
Бизнес получил доступ к обновленной среде для разработки ПО GigaIDE Pro от Сбера
17:15
Кубок по плаванию возобновился в Бурятии после восьми лет перерыва
17:02
Сбер представил новую версию интегрированной среды разработки GigaIDE Community Edition
16:55
В Бурятии мужчина тиранил семью и принуждал к ложным показаниям
16:32
Улан-удэнец поборется за приз в 5 млн рублей на ТНТ
16:01
Более 500 женщин-предпринимателей из разных регионов России собрались на форуме в Иркутске
15:50
В Бурятии ищут подозреваемого в угоне автомобиля
15:30
Экспортеры Бурятии победили на всероссийском конкурсе
15:01
В Бурятии обработали все обращения с Прямой линии
13:36
Назначен новый заммэра Улан-Удэ по строительству
13:01
Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
13:00
GigaChat ускорит приёмку документов при строительстве линейных объектов
12:10

Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика

А стоило оно при этом дороже борща и харчо с говядиной
Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто" (18+)
Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика
Фото: дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Окрошка — блюдо сезонное, готовится только из свежих продуктов, не терпит всяческих замораживаний, а главное — пользуется в первые жаркие весенние и летние деньки огромным спросом. Так что не смотря на цену, раскупали окрошку в общепитовских столовых быстрее, чем борщи и харчо. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

И что же такое особенное было в этом блюде? Начнем с того, что окрошка является одним из древних русских блюд, которое с давних времен готовили в крестьянских семьях. Следы ее предшественницы, "тюри" — с квасом, луком и хлебом, глубоко укоренились в русской кулинарии. Простое крестьянское блюдо со временем стало популярным в ресторанах Санкт-Петербурга, приобретая различные варианты с добавлением мяса и даже рыбы.

Старейший известный рецепт окрошки можно найти в кулинарной книге Василия Левшина конца XVIII века. Готовка начинается с нарезания остатков различных видов жареного мяса. Огурцы, квашеная или свежая зелень, смешанные с другими компонентами, создавали особый аромат блюда. С секретным ингредиентом — столовой ложкой сладкого молока, окрошка приобретала уникальный вкус.

В советские времена, на смену квасу пришел кефир, а колбаса стала альтернативой мясу и рыбе. В современных рецептах окрошки можно встретить разнообразие вариантов, вызывающих споры относительно состава и заправки. Выбор рецепта зависит от предпочтений каждого. 

Вот два рецепта окрошки из "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1954 года. 

Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 1 литр
  • Картофель — 1-2 шт. 
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 1-2 шт.
  • Зеленый лук — 50-75 г 
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт. 
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.
  • Вареный картофель натереть на терке. 
  • Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. 
  • Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
  • Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
  • При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
  • Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 1 литр
  • Готовые мясные продукты — 250 гр
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук — 75 г 
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт. 
  • Сметана — половина стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками.
  • Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять лож-кой, добавив немного соли, лук от этого станет мягким.
  • Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.
  • После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты.
  • При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
190139
48
64