Кто спит на ходу: ученые назвали возраст, когда мы спим лучше всего
2 декабря, 12:00
Четыре тысячи за смену: в Бурятии выпускников уговаривают пойти в строители
3 декабря, 20:49
Двое мужчин на автомобиле провалились под лед и погибли на Братском водохранилище
3 декабря, 20:45
От гололёда спасет первый снег - мэрия Улан-Удэ
3 декабря, 20:17
Ваши знания о СССР феноменальны, если ответите на 10 из 10 вопросов - ТЕСТ
3 декабря, 20:00
В ДНР готовят к открытию школу, которую отремонтировали благодаря Бурятии
3 декабря, 19:54
На федеральной трассе в Бурятии погибли двое человек - столкнулись Тойота и БМВ
3 декабря, 18:45
Пропавшего в Улан-Удэ парня нашли мёртвым на Богородском острове
3 декабря, 18:40
С 3 декабря в России поменяли рассчет тарифов на электричество
3 декабря, 18:35
Жителям Бурятии назвали примерные даты открытия ледовой переправы через Селенгу
3 декабря, 17:50
Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за убийство новорожденного
3 декабря, 17:47
В России прогнозируют исчезновение с полок магазинов дешевых вин
3 декабря, 17:35
В Улан-Удэ жители мкрн Восточный жалуются на "чёрную" воду
3 декабря, 16:30
Стали известны точные даты поступления единого пособия за ноябрь и декабрь - Госуслуги
3 декабря, 16:30
В Улан-Удэ рассказали о проекте инфекционной больницы за 4 млрд рублей
3 декабря, 15:39
Мужчина может заплатить 230 млн рублей за перепланировку дома
3 декабря, 15:30

Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика

А стоило оно при этом дороже борща и харчо с говядиной
Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто" (18+)
Такую окрошку сметали за час в советских столовых. Рецепт освежающего и сытного супчика
Фото: дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто" (18+)

Окрошка — блюдо сезонное, готовится только из свежих продуктов, не терпит всяческих замораживаний, а главное — пользуется в первые жаркие весенние и летние деньки огромным спросом. Так что не смотря на цену, раскупали окрошку в общепитовских столовых быстрее, чем борщи и харчо. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

И что же такое особенное было в этом блюде? Начнем с того, что окрошка является одним из древних русских блюд, которое с давних времен готовили в крестьянских семьях. Следы ее предшественницы, "тюри" — с квасом, луком и хлебом, глубоко укоренились в русской кулинарии. Простое крестьянское блюдо со временем стало популярным в ресторанах Санкт-Петербурга, приобретая различные варианты с добавлением мяса и даже рыбы.

Старейший известный рецепт окрошки можно найти в кулинарной книге Василия Левшина конца XVIII века. Готовка начинается с нарезания остатков различных видов жареного мяса. Огурцы, квашеная или свежая зелень, смешанные с другими компонентами, создавали особый аромат блюда. С секретным ингредиентом — столовой ложкой сладкого молока, окрошка приобретала уникальный вкус.

В советские времена, на смену квасу пришел кефир, а колбаса стала альтернативой мясу и рыбе. В современных рецептах окрошки можно встретить разнообразие вариантов, вызывающих споры относительно состава и заправки. Выбор рецепта зависит от предпочтений каждого. 

Вот два рецепта окрошки из "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1954 года. 

Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 1 литр
  • Картофель — 1-2 шт. 
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 1-2 шт.
  • Зеленый лук — 50-75 г 
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт. 
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.
  • Вареный картофель натереть на терке. 
  • Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. 
  • Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
  • Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
  • При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
  • Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 1 литр
  • Готовые мясные продукты — 250 гр
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук — 75 г 
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт. 
  • Сметана — половина стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками.
  • Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять лож-кой, добавив немного соли, лук от этого станет мягким.
  • Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.
  • После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты.
  • При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
190139
48
64