Как сварить ПП-варенье? Все витамины внутри, а сахара "0"
6 сентября, 12:00
В улан-удэнском поселке делают асфальтированную дорогу
09:15
В Бурятии подростки устроили гонки на мопедах по жд переезду
08:56
Тропу к Фролихе обновили в Бурятии
08:47
"Читаэнергосбыт" оштрафовали за вовремя неустановленный счетчик
08:40
В Бурятии усилится ветер
08:00
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии
07:20
Ваши знания достойны высших наград, если за 45 секунд ответите на 8/8 — ТЕСТ по географии
9 сентября, 20:00
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии
9 сентября, 19:35
Вячеслав Бутусов и "Орден Славы" выступят в Улан-Удэ
9 сентября, 18:01
Новые правила долевого строительства: что изменилось с 1 сентября 2024 года
9 сентября, 17:30
Россиянам сказали, какие вклады не облагаются налогом
9 сентября, 16:50
Огонь настоящий: как в СССР снимали первый фильм-катастрофу без компьютерной графики
9 сентября, 16:00
Разбойник в Улан-Удэ угнал машину у соседа и уехал кутить в пригород
9 сентября, 15:35
Рекордно низкая явка, курс Цыденова и разгром оппозиции: итоги выборов в Горсовет
9 сентября, 15:28
Один вид пенсии в России вырос в два раза
9 сентября, 14:50
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 07:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 19:35
Рекордно низкая явка, курс Цыденова и разгром оппозиции: итоги выборов в Горсовет 9 сентября, 15:28
В Улан-Удэ определились лидеры выборов в Горсовет 9 сентября, 10:18
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 10:15
На выборах в Улан-Удэ за семь часов проголосовали 12.6% избирателей 8 сентября, 15:56
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 15:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 08:30
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 18:45
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 18:45
Небольшое снижение цен на жилье ожидают в Сбере в ближайшее время 6 сентября, 18:30
Греф спрогнозировал падение цен на новостройки 6 сентября, 18:15
Сбербанк начал применять ИИ для кредитования застройщиков  6 сентября, 17:55
35 млрд рублей вложили клиенты Сбера в программу долгосрочных сбережений 6 сентября, 17:20
Оплату сотовой связи в мобильном приложении добавят еще в 10 странах – Сбер 6 сентября, 17:15

Торт-манник, запеканка и кулебяка из риса. Как культовые крупы захватили СССР?

Крупы были самым ходовым товаром во времена Советского Союза
Торт-манник, запеканка и кулебяка из риса. Как культовые крупы захватили СССР? freepik.com
Торт-манник, запеканка и кулебяка из риса. Как культовые крупы захватили СССР?
Фото: freepik.com

Крупы пользовались большой популярностью у жителей Советского Союза. Из них, впрочем как и сейчас, готовили большинство блюд — супы, гарниры, десерты, выпечку и полезные каши. Как эта еда стала "любимчиком" граждан СССР? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Крупы — самый ходовой товар

Крупы продавали в скромных бумажных упаковках, но хозяйки, как правило, пересыпали их в жестяные или пластмассовые банки. Самыми популярными, пожалуй, были крупа манная и рис, самой нелюбимой — перловка. Ее готовили в основном на предприятиях общественного питания, и зачастую она представляла собой просто слипшийся ком. Дефицитом считалась гречка. В основном, из-за хрущевской кукурузной кампании.

Крупы надолго оставляли ощущение сытости

Гражданская война, ослабленная экономика, неурожай и, как следствие — голод. Городское население жило впроголодь. К 1922-му году дефицит зерна в Советском Союзе во многом был преодолен. Поэтому для приготовления пищи использовали крупы, в основном, пшеница и ячмень, которые богаты углеводами. Они медленно перерабатываются организмом, давая ощущение сытости. Варили из круп каши и похлебки.

Как появились манка, геркулес и рис?

Именно в 20-е годы началась разработка блюд для первых сборников рецептур. Так появились бульон с манной крупой и рассольник по-ленинградски с перловкой. Последняя была одной из самых ходовых.

По поручению Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна появились различные гастрономические новинки. Большая их часть производилась на Московском пищевом комбинате. Среди них были и хлопья “Геркулес”. Геркулесовую кашу ели все: дети, рабочие и специалисты.

В эпоху индустриализации ставку делали на продукты быстрого приготовления. На полках магазинов возвышались пирамиды из консервных банок и брикетов с концентратами, в том числе для приготовления каш. Ассортимент круп расширился.

В конце 20-х было принято решение о начале производства в СССР тропической зерновой культуры — риса. Новой для страны культурой было засеяно 1400 гектаров поймы. А первый урожай составил 19 центнеров с гектара. Так в стране появился круглый рис.

Рецепты из советских журналов

Намного позже, хозяйки широко использовали крупы в кондитерских целях. Пирог-манник при определенных усилиях и фантазии превращался в домашний торт. А по рецептам из некоторых журналов, советские женщины готовили, например, сладкие английские пудинги из риса и овсянки.

В застойные 70-е годы, когда вернулся интерес к русским традициям и праздникам, на предприятиях общественного питания стали обязательны дни национальных кухонь. И в меню все чаще стали появляться блюда "с историей". Знаменитая гурьевская каша с пенками и сухофруктами, запеченные яблоки с рисом, кулебяки, расстегаи и крупеники, пишет канал Sovetika (18+).