В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
08:00

Торт-манник, запеканка и кулебяка из риса. Как культовые крупы захватили СССР?

Крупы были самым ходовым товаром во времена Советского Союза
Торт-манник, запеканка и кулебяка из риса. Как культовые крупы захватили СССР? freepik.com
Торт-манник, запеканка и кулебяка из риса. Как культовые крупы захватили СССР?
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Крупы пользовались большой популярностью у жителей Советского Союза. Из них, впрочем как и сейчас, готовили большинство блюд — супы, гарниры, десерты, выпечку и полезные каши. Как эта еда стала "любимчиком" граждан СССР? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Крупы — самый ходовой товар

Крупы продавали в скромных бумажных упаковках, но хозяйки, как правило, пересыпали их в жестяные или пластмассовые банки. Самыми популярными, пожалуй, были крупа манная и рис, самой нелюбимой — перловка. Ее готовили в основном на предприятиях общественного питания, и зачастую она представляла собой просто слипшийся ком. Дефицитом считалась гречка. В основном, из-за хрущевской кукурузной кампании.

Крупы надолго оставляли ощущение сытости

Гражданская война, ослабленная экономика, неурожай и, как следствие — голод. Городское население жило впроголодь. К 1922-му году дефицит зерна в Советском Союзе во многом был преодолен. Поэтому для приготовления пищи использовали крупы, в основном, пшеница и ячмень, которые богаты углеводами. Они медленно перерабатываются организмом, давая ощущение сытости. Варили из круп каши и похлебки.

Как появились манка, геркулес и рис?

Именно в 20-е годы началась разработка блюд для первых сборников рецептур. Так появились бульон с манной крупой и рассольник по-ленинградски с перловкой. Последняя была одной из самых ходовых.

По поручению Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна появились различные гастрономические новинки. Большая их часть производилась на Московском пищевом комбинате. Среди них были и хлопья “Геркулес”. Геркулесовую кашу ели все: дети, рабочие и специалисты.

В эпоху индустриализации ставку делали на продукты быстрого приготовления. На полках магазинов возвышались пирамиды из консервных банок и брикетов с концентратами, в том числе для приготовления каш. Ассортимент круп расширился.

В конце 20-х было принято решение о начале производства в СССР тропической зерновой культуры — риса. Новой для страны культурой было засеяно 1400 гектаров поймы. А первый урожай составил 19 центнеров с гектара. Так в стране появился круглый рис.

Рецепты из советских журналов

Намного позже, хозяйки широко использовали крупы в кондитерских целях. Пирог-манник при определенных усилиях и фантазии превращался в домашний торт. А по рецептам из некоторых журналов, советские женщины готовили, например, сладкие английские пудинги из риса и овсянки.

В застойные 70-е годы, когда вернулся интерес к русским традициям и праздникам, на предприятиях общественного питания стали обязательны дни национальных кухонь. И в меню все чаще стали появляться блюда "с историей". Знаменитая гурьевская каша с пенками и сухофруктами, запеченные яблоки с рисом, кулебяки, расстегаи и крупеники, пишет канал Sovetika (18+).

190139
48
64