Бурятия передала бойцам СВО скоростные мотоциклы эндуро
18:50
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
17:25
Бизнес получил доступ к обновленной среде для разработки ПО GigaIDE Pro от Сбера
17:15
Кубок по плаванию возобновился в Бурятии после восьми лет перерыва
17:02
Сбер представил новую версию интегрированной среды разработки GigaIDE Community Edition
16:55
В Бурятии мужчина тиранил семью и принуждал к ложным показаниям
16:32
Улан-удэнец поборется за приз в 5 млн рублей на ТНТ
16:01
Более 500 женщин-предпринимателей из разных регионов России собрались на форуме в Иркутске
15:50
В Бурятии ищут подозреваемого в угоне автомобиля
15:30
Экспортеры Бурятии победили на всероссийском конкурсе
15:01
В Бурятии обработали все обращения с Прямой линии
13:36
Назначен новый заммэра Улан-Удэ по строительству
13:01
Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
13:00
GigaChat ускорит приёмку документов при строительстве линейных объектов
12:10
В Бурятии мужчина ошпарил жену кипящим рагу
11:55

Торт-манник, запеканка и кулебяка из риса. Как культовые крупы захватили СССР?

Крупы были самым ходовым товаром во времена Советского Союза
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Крупы пользовались большой популярностью у жителей Советского Союза. Из них, впрочем как и сейчас, готовили большинство блюд — супы, гарниры, десерты, выпечку и полезные каши. Как эта еда стала "любимчиком" граждан СССР? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Крупы — самый ходовой товар

Крупы продавали в скромных бумажных упаковках, но хозяйки, как правило, пересыпали их в жестяные или пластмассовые банки. Самыми популярными, пожалуй, были крупа манная и рис, самой нелюбимой — перловка. Ее готовили в основном на предприятиях общественного питания, и зачастую она представляла собой просто слипшийся ком. Дефицитом считалась гречка. В основном, из-за хрущевской кукурузной кампании.

Крупы надолго оставляли ощущение сытости

Гражданская война, ослабленная экономика, неурожай и, как следствие — голод. Городское население жило впроголодь. К 1922-му году дефицит зерна в Советском Союзе во многом был преодолен. Поэтому для приготовления пищи использовали крупы, в основном, пшеница и ячмень, которые богаты углеводами. Они медленно перерабатываются организмом, давая ощущение сытости. Варили из круп каши и похлебки.

Как появились манка, геркулес и рис?

Именно в 20-е годы началась разработка блюд для первых сборников рецептур. Так появились бульон с манной крупой и рассольник по-ленинградски с перловкой. Последняя была одной из самых ходовых.

По поручению Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна появились различные гастрономические новинки. Большая их часть производилась на Московском пищевом комбинате. Среди них были и хлопья “Геркулес”. Геркулесовую кашу ели все: дети, рабочие и специалисты.

В эпоху индустриализации ставку делали на продукты быстрого приготовления. На полках магазинов возвышались пирамиды из консервных банок и брикетов с концентратами, в том числе для приготовления каш. Ассортимент круп расширился.

В конце 20-х было принято решение о начале производства в СССР тропической зерновой культуры — риса. Новой для страны культурой было засеяно 1400 гектаров поймы. А первый урожай составил 19 центнеров с гектара. Так в стране появился круглый рис.

Рецепты из советских журналов

Намного позже, хозяйки широко использовали крупы в кондитерских целях. Пирог-манник при определенных усилиях и фантазии превращался в домашний торт. А по рецептам из некоторых журналов, советские женщины готовили, например, сладкие английские пудинги из риса и овсянки.

В застойные 70-е годы, когда вернулся интерес к русским традициям и праздникам, на предприятиях общественного питания стали обязательны дни национальных кухонь. И в меню все чаще стали появляться блюда "с историей". Знаменитая гурьевская каша с пенками и сухофруктами, запеченные яблоки с рисом, кулебяки, расстегаи и крупеники, пишет канал Sovetika (18+).

190139
48
64