В Улан-Удэ появился памятник пожарным и спасателям
13:12
В Бурятии почти построили новую школу в Хоринске
12:29
Житель Бурятии прикарманил "похоронные" 4 млн рублей у семьи из Забайкалья
11:14
Ради липовых сотрудников ФСБ сельчанка приехала в Улан-Удэ и отдала им 3 млн
10:40
МТС развернула систему дистанционного видеонаблюдения для автобусного парка Улан-Удэ
10:29
Тихоокеанцы приближают Победу: боевое крещение и штурмы офицера с позывным "Мотор"
10:12
Полицейский в отпуске задержал грабителя в Улан-Удэ
09:55
Мастер мозаики из Бурятии стал академиком
09:37
В Кяхте ищут свиней, оставивших мусор на горе
09:23
Младшему брату штурмовика из Бурятии вручили медаль 
09:00
Прогноз на 19 сентября: в Улан-Удэ будет ясно и прохладно
07:45
Бодрое утро: 19 сентября у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение
06:00
Известный журналист и драматург рассказал о творческой ссылке в Бурятии
18 сентября, 20:43
"Снежные барсы" из Бурятии: команду смельчаков пополнил покоритель Эвереста
18 сентября, 19:32
Образовательная дипломатия: гости-депутаты оценили инклюзивную школу в Улан-Удэ
18 сентября, 17:33

Забытая советская методика: идеальный арбуз теперь гарантирован!

Этот метод не про хвостик и пятно
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Астраханский", "Краснодар", "Колхозный", "Среднеспелый", "Кубанский ранний", "Черноморский". Эти и многие другие сорта создали советские селекционеры. А как же определить, какой из них сладкий и спелый, не разрезая его кожуру? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Когда-то рядом с продавцами арбузов стояла бочка с водой для определения спелости. Суть метода была проста: если арбуз всплывал, это означало, что он зрелый и сладкий.

Но что делать, если у вас нет под рукой такой бочки?

В сентябрьском номере журнала "Юный техник" за 1986 год некий К. Павликов предложил уникальный метод выбора арбуза по его удельному весу. Этот способ с большим успехом используют до сих пор люди, которые любят подходить к вопросу выбора арбузов с умом и предусмотрительностью.

Почему же их можно назвать предусмотрительными? Потому что для этого метода необходимо взять с собой на рынок подготовленную сантиметровую ленту.

Но давайте сначала рассмотрим теорию. Если арбуз большой по размеру, но весит сравнительно немного, это означает, что он будет максимально сладким. Таким образом, важно сопоставить объем арбуза с его весом. Весы у продавца обычно всегда находятся под рукой, а сантиметровую ленту мы сейчас приготовим и отметим.

Формула для вычислений такая: L = 10 * ³√6π²m, где L — это окружность в сантиметрах и m — вес в килограммах. Но не будем заставлять вас высчитывать корни и использовать число π. Мы всё уже посчитали

Возьмите сантиметровую ленту. На делении 39 см пометьте 1 кг, 44,6 см — 1,5 кг, 49,1 см — 2 кг, 52,9 см — 2,5 кг, 56, 2 см — 3 кг, 61,9 см — 4 кг, 66, 7 см — 5 кг, 70,8 см — 6 кг, 78 см — 8 кг, 84 см — 10 кг. Ваш измеритель готов! Если арбуз весит меньше, чем отмечено на сантиметре — не сомневайтесь, что вам досталась самая сладкая ягода!

Если же арбуз вытянутый, то просто сложите измерения окружности в самых широких частях вдоль и поперёк и разделите на два.

190139
48
64