Выбрать сахарный и хрустящий арбуз — не простая задача. Как же не нарваться на ягоду со вкусом травы и пестицидов? Оказывается, выбрать идеальный арбуз можно по звуку. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Выбирая арбуз, по нему непременно нужно постучать, звук должен быть звонким. Такой совет дала специалист Роспотребнадзора Светлана Комаровская в эфире радио Sputnik.
"При хлопке ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем — издает умеренно звонкий звук. Спелая дыня должна издавать интенсивный аромат", — говорит эксперт.
Арбуз должен быть твердым на ощупь, не проминаться под пальцами. Ярким, не тусклым. Считается, что лучше выбирать арбуз с сухим хвостиком. Но такой арбуз может оказаться переспелым. Поэтому хвостик лучше выбирать средний, наполовину подсохший.
Важно покупать бахчевые только в установленных местах: покупать арбузы и дыни вдоль дорог, на остановках и во дворах нельзя, поскольку они имеют свойство впитывать выхлопные газы автомобилей.