Ученые обнаружили необычное свойство у печеного картофеля для людей с диабетом 2 типа, с ожирением и проблемами с сердцем. Исследование опубликовано на официальном сайте научного учреждения. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Такие выводы сделали американские ученые из Университета Невады в Лас-Вегасе (UNLV). Они основаны на результатах эксперимента, в котором задействовали 24 человека с диабетом 2 типа.
Половине участников ежедневно выдавали по одной запеченной в кожуре картофелине весом около 100 граммов в качестве гарнира или закуски. Вторая половина получала аналогичную порцию в виде белого риса. Исследование длилось 12 недель.
Результаты исследования показали, что у употреблявших картофель наблюдалось умеренное снижение уровня глюкозы в крови. У них также улучшился состав тела, снизилась окружность талии и нормализовалась частота сердечных сокращений.
"Белый картофель может быть включен в рацион людей с диабетом 2 типа, если заменить им другие продукты с высокой гликемической нагрузкой, такие как белый рис", — отметили ученые.
Причем особую пищевую ценность представляет собой картофельная кожура. Она содержит определенный тип волокон, называемых "резистентным крахмалом", который, как было показано, улучшает контроль глюкозы, липидный профиль и чувство сытости, пишет Gazeta.ru (18+).