ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Бурятия передала бойцам СВО скоростные мотоциклы эндуро
21 ноября, 21:01
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:15
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40
Главная елка Улан-Удэ почти готова
21 ноября, 19:01
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
21 ноября, 17:25
Бизнес получил доступ к обновленной среде для разработки ПО GigaIDE Pro от Сбера
21 ноября, 17:15
Кубок по плаванию возобновился в Бурятии после восьми лет перерыва
21 ноября, 17:02
Сбер представил новую версию интегрированной среды разработки GigaIDE Community Edition
21 ноября, 16:55
В Бурятии мужчина тиранил семью и принуждал к ложным показаниям
21 ноября, 16:32
Улан-удэнец поборется за приз в 5 млн рублей на ТНТ
21 ноября, 16:01
Более 500 женщин-предпринимателей из разных регионов России собрались на форуме в Иркутске
21 ноября, 15:50

А в глазах море: как добивались необычных эффектов в фильме "Человек-амфибия" без фотошопа

Рассказываем о секретах создания картины, которая стала лидером советского кинопроката
А в глазах море: как добивались необычных эффектов в фильме "Человек-амфибия" без фотошопа скриншот из фильма
А в глазах море: как добивались необычных эффектов в фильме "Человек-амфибия" без фотошопа
Фото: скриншот из фильма
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сценарий фильма “Человек-амфибия” (6+) десять лет пролежал в “Ленфильме”. За картину не рисковали браться даже в Голливуде. Ежедневно и кинооператоры, и актеры оказывались на волосок от смерти. Давайте узнаем всю "внутрянку" одного из самых кассовых фильмов советского кинематографа. В первый год показа его посмотрели 65,5 млн зрителей. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Создатели картины изначально решили, что в фильме должны играть малоизвестные актеры, но нереальной красоты. Стояла задача найти парня, в глазах которого отражается море, и девушку, в глазах которой отражается небо.

Актера на роль Ихтиандра нашли в ГИТИСе. Им стал Владимир Коренев. Это был его первый опыт работы в кино. Внешний вид актера был просто великолепен — голубые глаза, темные волосы, потрясающая фигура. А Анастасия Вертинская, в роли Гутиэре, стала настоящей знаменитостью, еще будучи школьницей.  Третьим героем стал Михаил Козаков, красавец-злодей.

Место съемок

В качестве места для подводных съемок была выбрана бухта Ласпи в Крыму с чистой водой на всем побережье. Необходимо было сымитировать прозрачное экзотическое море с богатой подводной фауной. Еще до начала съемок на воде вся съемочная группа и в первую очередь главные актеры Владимир Коренев и Анастасия Вертинская отправились на подготовку в Институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинград. Хрупкая Анастасия Вертинская большинство подводных съемок сама с редким подключением каскадеров.

Пионеры в спецэффектах

Этот фильм стал пионером в нескольких аспектах. Например, впервые в мире была осуществлена масштабная подводная съемка для художественного фильма. Для реализации этой задачи пригласили опытного кинооператора Владимира Чеботарёва, который ранее снимал под водой материалы для ученых и научно-документальных фильмов.

Чтобы разнообразить подводный мир Черного моря, кинооператор нашел креативное решение: перед объективом камеры был установлен аквариум особой конструкции, в виде раструба, с экзотическими рыбами. Благодаря этому подводные кадры приобрели особую живость.

Многие методики, впервые примененные при съемках этого фильма, позже стали частью учебных пособий по кинематографии.

Необычные идеи

Как же режиссеру и оператору удалось создать эффект "моря в глазах Ихтиандра и неба в глазах Гуттиэры"? Именно так описывалась внешность героев в романе Александра Беляева. Это однозначно был креативный подход съемочной группы.

И у Владимира Коренева, и у Анастасии Вертинской были выразительные и красивые глаза, что уже обеспечивало хорошую основу для желаемого эффекта. Оператор много экспериментировал с фильтрами и освещением на крупных планах, пытаясь достичь максимального визуального эффекта, но режиссер хотел еще большей выразительности.

Тогда один из членов съемочной группы обратился к своему родственнику, работающему в Центральном офтальмологическом институте имени Гельмгольца, с просьбой помочь усилить блеск глаз актеров. Полученные глазные капли, абсолютно безвредные, увлажняли глаза, что, при особой грамоте освещения, создавало значительный блеск. А необходимые сине-бирюзовые оттенки оператор получил благодаря использованию цветных светофильтров.

Сегодня у кинематографистов нет проблем добиться желаемых эффектов на цифровом видео. Однако в то время возможности были куда более ограниченными, и компьютерные технологии и цифровые форматы еще не были в обиходе.

190139
48
64