Бурятия празднует воссоединение с ДНР, ЛНР, Херсоном и Запорожьем
19:02
СберУниверситет объявил тему IX конференции "Больше чем обучение"
18:20
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
18:18
Росгвардейцы нашли у жителя Бурятии наркотик при задержании
18:07
От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
17:21
А вы готовы стать многодетной семьей?
17:04
"Выселить и создать резервацию": 5 самых резонансных цитат о Байкале
17:02
В Бурятии семьи получают выплату сверх маткапитала при рождении первенца
16:45
Убийца месячной дочери в Бурятии получил 14 лет тюрьмы
16:25
В Бурятии физруки могут получить 2 млн рублей за переезд в село
16:10
Необычный противник
15:25
Топливный кризис на севере Бурятии: где еще будут ограничения
15:24
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
15:05
Мужчину в Бурятии обвиняют в убийстве пасынка после ссоры
15:04
С жителя Улан-Удэ взыскали более 2 млн рублей алиментного долга
14:31

Химия в составе: на эти продукты ГОСТ не распространялся, но они были популярны в СССР

Эти три продукта ели в каждом уголке Советского Союза
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Считается, что сделанные в СССР продукты обладали эталонным качеством. Это должен был обеспечивать ГОСТ, который неукоснительно соблюдался. Это происходило до определенного времени, потом стандарты отменили. Какие же продукты в Советском Союзе попадали под категорию подозрительных? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Далеко не все продукты могли похвастаться высоким стандартом производства. Некоторые производители экономили в ущерб качеству.

Пирожное "Картошка"

Знаменитое пирожное "Картошка" обожали миллионы детей и взрослых. Сформировался миф, что его изготавливали из простых, но натуральных и свежих продуктов. В действительности все было не так радужно. Этот десерт изготавливали из остатков от других кондитерских изделий. Это значит, что ключевым ингредиентом пирожного были обрезанные остатки от коржей для других бисквитов, и совсем не факт, что они были первой свежести.

Маргарин

Для маргарина в СССР разработали отдельный ГОСТ под номером 240-57. И если посмотреть на его требования, то он действительно предусматривал в ходе производства брать только качественное сырье — несколько видов животного жира и растительное масло хорошего качество. Такой продукт получала только пищевая и кулинарная промышленность. А простым жителям Советского  Союза натуральный маргарин вообще не предписывался, например, продавали, так называемое "бутербродное масло". Ингредиенты в нем использовались не самые лучшие — вместо растительного добавляли минеральное масло. У некоторых домохозяек при жарке масло могло практически "взорваться" на сковороде, оставив после себя "химозно" пахнущую отметину.

Колбаса

Да, некоторые сорта колбасы, по типу знаменитой "Докторской" действительно могли похвастаться высоким качеством. С другими дело обстояло печальнее. Например, изготовление "Чайной" колбасы регулировалось положением ГОСТа №23670-79. Он предписывал замену высококачественного мяса при необходимости. Чаще всего оно заменялось мороженным мясом яка или буйвола, различными вариантами субпродуктов после обработки, пищевой плазмой крови, а также картофельным крахмалов. В качестве же стабилизатора обычно выступало вещество из животной соединительной ткани, таких как сухожилия, пишет back-in-ussr.com.

190139
48
64