Считается, что сделанные в СССР продукты обладали эталонным качеством. Это должен был обеспечивать ГОСТ, который неукоснительно соблюдался. Это происходило до определенного времени, потом стандарты отменили. Какие же продукты в Советском Союзе попадали под категорию подозрительных? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Далеко не все продукты могли похвастаться высоким стандартом производства. Некоторые производители экономили в ущерб качеству.
Пирожное "Картошка"
Знаменитое пирожное "Картошка" обожали миллионы детей и взрослых. Сформировался миф, что его изготавливали из простых, но натуральных и свежих продуктов. В действительности все было не так радужно. Этот десерт изготавливали из остатков от других кондитерских изделий. Это значит, что ключевым ингредиентом пирожного были обрезанные остатки от коржей для других бисквитов, и совсем не факт, что они были первой свежести.
Маргарин
Для маргарина в СССР разработали отдельный ГОСТ под номером 240-57. И если посмотреть на его требования, то он действительно предусматривал в ходе производства брать только качественное сырье — несколько видов животного жира и растительное масло хорошего качество. Такой продукт получала только пищевая и кулинарная промышленность. А простым жителям Советского Союза натуральный маргарин вообще не предписывался, например, продавали, так называемое "бутербродное масло". Ингредиенты в нем использовались не самые лучшие — вместо растительного добавляли минеральное масло. У некоторых домохозяек при жарке масло могло практически "взорваться" на сковороде, оставив после себя "химозно" пахнущую отметину.
Колбаса
Да, некоторые сорта колбасы, по типу знаменитой "Докторской" действительно могли похвастаться высоким качеством. С другими дело обстояло печальнее. Например, изготовление "Чайной" колбасы регулировалось положением ГОСТа №23670-79. Он предписывал замену высококачественного мяса при необходимости. Чаще всего оно заменялось мороженным мясом яка или буйвола, различными вариантами субпродуктов после обработки, пищевой плазмой крови, а также картофельным крахмалов. В качестве же стабилизатора обычно выступало вещество из животной соединительной ткани, таких как сухожилия, пишет back-in-ussr.com.