Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
20:00
Россиянам могут выплачивать по миллиону рублей на работе за ребенка
19:00
В Бурятии пятый день ищут пенсионера из Сужи
18:47
В Бурятии возбуждено дело об убийстве туристки из Москвы
18:07
Ночная тишина, чистое белье и горячий обед – что обязан предоставить проводник
18:00
В Бурятии перед мостом столкнулись два автомобиля: есть пострадавшие
17:42
Мессенджер MAX станет доступен даже при ограничении интернета
17:00
46 учителям из Бурятии перерасчитали зарплату на 580 тыс. рублей
16:28
Ксения Собчак оценила бурятский "природный энергетик"
14:19
В РФ меняют закон об оружии – лишать лицензии за мелкие нарушения перестанут
14:00
В Минпромторге ответили на вопрос о возвращении известных брендов одежды
13:00
Молодые музыканты из бурятского села раскрыли секрет новой песни
12:32
Министру спорта России подарили хребтовую кость на ВЭФ
10:09
Белогривые лошадки вновь прилетят в Бурятию
08:35
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
08:00

Жареная колбаса и картошка фри чуть не погубили малыша в Бурятии

Его спасли врачи
30 августа 2024, 16:10 Общество
Врачи спасли малыша ДРКБ
Врачи спасли малыша
Фото: ДРКБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врачи ДРКБ спасли жизнь малышу с острым панкреатитом. Причиной острого воспаления поджелудочной железы стало неправильное питание. Малыш ел слишком много жареной колбасы, картофеля фри и снеков, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ДРКБ. 

В начале августа ребёнка в возрасте 1 года и 8 месяцев доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ) из Бурятии. Его состояние было тяжёлым. У малыша обнаружили редкую для такого возраста патологию — деструктивную форму панкреатита, которая привела к панкреонекрозу. Из-за воспаления, отёка и нарушения кровоснабжения произошёл некроз тканей поджелудочной железы.

Опытные хирурги провели операцию малотравматичным методом — сделали несколько небольших проколов. Они задренировали брюшную полость и вывели наружу сок поджелудочной железы, который попадал в брюшную полость. Это помогло остановить агрессивное течение заболевания и предотвратить перитонит (воспаление брюшины) и кишечную непроходимость.

Кишикто Доржижапович Пунсуков, заведующий операционным блоком ДРКБ и детский хирург, рассказал: "Нам удалось вовремя остановить агрессивное течение заболевания. Мы провели операцию малотравматичным для ребёнка методом — малоинвазивным, сделав несколько небольших проколов".

Врачи выяснили, что у ребёнка нет патологий со стороны билиарной системы (которая включает в себя желчные протоки и желчный пузырь), желчно-выводящих путей и желчи. Травмы также исключены. Причина заболевания — в неправильном питании не по возрасту.

Дулма Эрдынеевна Сультимова, врач-гастроэнтеролог консультативного отделения ДРКБ, отмечает: "Дети после двух лет начинают переходить с грудного вскармливания на обычную еду, поэтому в меню постоянно вводятся новые блюда согласно возрасту. Так как пищеварительный тракт ребёнка отличается от взрослого, то мамы и папы должны соблюдать правила питания для своего малыша".

Врач советует включать в рацион ребёнка мясо животных или птицы, творог, кефир, молоко, натуральные йогурты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, супы, макароны. Рыбу и яйца можно давать 2–3 раза в неделю. Если вы вводите новые продукты, то делайте это постепенно и наблюдайте за реакцией организма. В таком возрасте ни в коем случае нельзя давать жареные продукты, а также сосиски, сардельки.

После операции ребёнок находился под наблюдением врачей анестезиологов-реаниматологов, а затем был переведён в хирургическое отделение. Сейчас он выписан на амбулаторное лечение и будет наблюдаться у гастроэнтеролога.

231610
48
5