Прокуратура остановила незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ
11:05
Снег и сильный ветер ожидается в Бурятии
08:00
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Бурятия передала бойцам СВО скоростные мотоциклы эндуро
21 ноября, 21:01
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:15
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40
Главная елка Улан-Удэ почти готова
21 ноября, 19:01
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
21 ноября, 17:25
Бизнес получил доступ к обновленной среде для разработки ПО GigaIDE Pro от Сбера
21 ноября, 17:15
Кубок по плаванию возобновился в Бурятии после восьми лет перерыва
21 ноября, 17:02
Сбер представил новую версию интегрированной среды разработки GigaIDE Community Edition
21 ноября, 16:55
В Бурятии мужчина тиранил семью и принуждал к ложным показаниям
21 ноября, 16:32

Только делали вид: почему советские школьницы терпеть не могли форму?

Как менялась одежда учеников и что было не так со школьными платьями
Школьная форма в СССР: какая у нее была основная функция? back-in-ussr.com
Школьная форма в СССР: какая у нее была основная функция?
Фото: back-in-ussr.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Давайте вспомним школьную форму времен СССР. Она помогала дисциплинировать учеников, приучать к порядку и организованности. В странах с другой политической системой с помощью школьной формы подчеркивался статус и элитарность школы, но в нашей стране ей отводилась и другая функция: школьная форма помогала не выделяться. Как менялась ученическая одежда и почему далеко не все ее любили? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

История школьной формы

Впервые обязательную школьную форму ввел Николай I еще в 1834 году, правда, Положение о гражданских мундирах тогда касалось только мальчиков. Учащиеся должны были носить мундир из темно-зеленого сукна с синим воротником и золотыми или серебряными петлицами, а также темно-зеленые фуражки с околышем под цвет воротника. Официальная школьная форма для девочек появилась намного позже, когда в стране стали открываться женские гимназии.

После революции форму вновь отменили. Школ открылось много, а возможности одеть сразу всех не было. Ученики посещали занятия в обычной одежде. В 1949 году, когда начался переход ко всеобщему семилетнему образованию, для советских школьников было решено вновь ввести обязательную школьную форму. Девочки стали носить коричневое платье с черным фартуком по будням и белым по праздникам.

Советская школьная форма для мальчиков включала серо-синие гимнастерки с брюками и фуражкой и кожаным ремнем с пряжкой.

скриншот видео из фильма

Школьная форма в СССР: какая у нее была основная функция?. Фото: скриншот видео из фильма "Старик Хоттабыч" (0+)

Форма советских школьниц просуществовала почти в неизменном виде до 80-х годов ХХ века, только длина коричневого платья стала намного короче. Прически также подчинялись определенным правилам. Девочки обязательно носили косы с бантами: черными — в будни, белыми — в праздники.

Как менялась школьная форма в Советском Союзе

Во время хрущевской оттепели одежда советских школьников изменилась. У мальчиков серый полушерстяной костюм был заменен на темно-синюю куртку с брюками. На боковой части рукава куртки появилась эмблема с изображением открытого учебника и восходящего солнца.

скриншот видео из фильма

Школьная форма в СССР: какая у нее была основная функция?. Фото: скриншот видео из фильма "Приключения Электроника" (0+)

В начале 80-х появилась новая школьная форма советского образца для учащихся 8-10 классов: синий костюм-двойка для мальчиков и синий юбочный костюм-тройка для девочек.

Девочкам младшей и средней школы оставалось носить все то же коричневое платье, а единственным и главным украшением советской школьной формы был фартук. Допускались разные фасоны фартука, и тут уж девочки, как могли, выражали индивидуальность. Фартук можно было сшить самостоятельно, заказать в ателье или "достать по блату".

Еще одним обязательным атрибутом школьной формы в СССР были воротнички и манжеты. Они, кстати, доставляли немало хлопот. У девочек должно было быть хотя бы два комплекта. Белые воротнички и манжеты регулярно загрязнялись, приходилось их отпарывать, стирать и пришивать заново. Комплекты продавались нескольких видов, но когда родителям удавалось купить комплект из Чехословакии или Прибалтики или вышить кружево своими руками, такие воротнички и манжеты становились предметом особой гордости.  

back-in-ussr.com

Школьная форма в СССР: какая у нее была основная функция?. Фото: back-in-ussr.com

Почему девочки не любили школьную форму?

У школьной формы советских времен было немало минусов. В шерстяных школьных платьях в мае было жарко, а в зимние месяцы очень холодно. Платья были короткими, почти у всех выше колена, и в зимние морозы в тонких капроновых колготках ноги краснели и начинали покалывать. Девочки младших классов покорно носили колючие шерстяные рейтузы, но школьницы постарше от них категорически отказывались.

190139
48
64