По словам президента Национального союза "Здоровье наших детей", нутрициолога Ольги Пановой, детский организм развивается и ему требуется больше энергии, чем взрослому. Поэтому питанию школьника нужно уделить большое значение. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Эксперт отметила, что питание школьника должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять растительные и животные белки (мясо, курица, яйца), они нужны для развития и роста. Также должны быть полезные жиры (орехи, масло) для работы мозга и гормональной системы, также необходимы сложные углеводы, в частности, цельнозерновые крупы. Для энергии и нормального пищеварения детскому организму требуется клетчатка, которую мы получаем из различных овощей и фруктов.
Для того чтобы рацион школьника был сбалансированным, родителям стоит обратить внимание на так называемое правило тарелки, добавила Ольга Панова.
"Половину тарелки должны составлять овощи и фрукты. Рекомендую сначала давать те овощи, которые ребенок любит, а постепенно добавлять то, что не очень любит. ¼ тарелки должно занимать белки: говядина, курица, в меньшей степени свинина, потому что она всегда жирная, яйца, бобовые. ¼ — углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны, те же фрукты и овощи. Часто родители, чтобы избежать ожирения, не дают ребенку углеводы, между тем это главный источник энергии", — уточнила эксперт в интервью радио Sputnik (18+).
Нутрициолог уверена, что в рационе каждого школьника должна быть рыба, хоть дети ее и едят неохотно. От этого продукта зависит, насколько будет хорошо работать мозг.